Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Татьяна ДубовикФото Татьяна Дубовик

Она хотела уйти из скорой в первый же рабочий день: юная медсестра после окончания учебы сразу попала на вызов на тяжелое ДТП, а следом — ожог у ребенка. Но желание помогать пересилило, и уже 45 лет Елена Чеботарева работает в службе скорой медицинской помощи, на ее счету тысячи вызовов и спасенных людей.

Работая на скорой, ты всегда на грани. С одной стороны — не хочешь видеть боль и ужас и готова в любую минуту разрыдаться вместе с пациентом, а с другой — хочешь помочь как можно более оперативно и качественно.

 Чувства не притупляются

На станцию скорой неотложной медицинской помощи Майкопа Елена Владимировна попала по распределению после окончания Майкопского медучилища в 1976 году. Она говорит, что больше была склонна к математическим дисциплинам, а в медицину пошла, потому что мама сильно болела и ей хотелось помочь.

— Ни сколько не жалею, что выбрала эту сферу. Несмотря на все сложности, после каждого спасенного пациента наступает чувство удовлетворения от профессии, хочется идти на работу снова и снова, — говорит она.

Ее становление прошло под контро­лем опытных докторов, некоторые из них, как, например, хирург Елизавета Ефимовна Елизарьева, прошли Великую Отечественную войну. Елена до сих пор отчетливо помнит ту самую первую смену, которая стала настоящим боевым крещением.

— Мы сразу попали на ДТП со смертельным исходом, уже в тот момент думала, что не выдержу, хотелось сбежать. А второй вызов был связан с ожогом. Дети играли в гараже, и на мальчика брызнула кислота из аккумулятора. Тогда поняла, что, работая на скорой, ты всегда на грани. С одной стороны — не хочешь видеть боль и ужас и готова в любую минуту разрыдаться вместе с пациентом, а с другой — хочешь помочь как можно более оперативно и качественно. Поэтому собираешь всю волю в кулак, оцениваешь ситуацию и действуешь, — рассказывает фельдшер.

С того самого времени в ее практике бывали разные случаи.

— Не правда, что со временем чувства притупляются. Каждый раз переживаешь за пациента, включается сострадание, — говорит она.

И признается, что привыкла работать в таком режиме. Какое-то время подрабатывала в педиа­трическом отделении больницы, но экстренную службу не променяла бы ни на что другое.

Энтузиазму и желанию Елены Владимировны работать может позавидовать любой. Этой преданностью профессии прониклись и ее дети. Две дочери работают тоже на скорой помощи, сын — терапевт.

Выстояли в эпидемию

В 2010 году Елена перешла в только что сформированный Центр медицины катастроф. Специфика работы была схожей, только выезжали такие бригады на вызовы с большим количеством пострадавших и зачастую на более тяжелые случаи.

— Тогда появились усовершенствованные реанимобили класса С, позволяющие в полном объеме оказать скорую помощь — обезболить, провести профилактику шокового состояния — прямо во время транспортировки пациента, — рассказывает Елена.

Когда в 2018 году в республике произошло объединение станции скорой медпомощи и Центра медицины катастроф, Елена Владимировна снова вернулась в родную скорую. Сегодня она старший фельдшер станции Майкоп Адыгейской республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф.

Кроме исполнения обязанностей старшего фельдшера Елена по-прежнему дежурит в смену и ездит на вызовы. Весь период пандемии она надевала защитный костюм и оказывала помощь зараженным ковидом.

Многие сотрудники республиканской станции скорой помощи переболели коронавирусом. Двое ушли из жизни — врач и фельдшер. Болела и Елена. Инфекцию перенесла в относительно легкой форме, лечилась дома.

— На скорую помощь легла такая нагрузка, какой мы не знали прежде, — говорит она.

За прошлый год бригады республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф обработали двести тысяч вызовов.

— Считаю, что служба справилась более чем достойно. Особенно хочется отметить молодых фельдшеров, которые окончили учебу в прошлом году. Это ребята разных национальностей: адыги, русские, азербайджанцы, дагестанцы. Только пришли и сразу начали работать в условиях эпидемии. Но никто не растерялся, учатся у более опытных коллег, спрашивают; у них горят глаза, а это самое главное. Радует, что после того, как уйдет старшее поколение, останется толковая молодежь, — говорит Елена Чеботарева.

Фото Татьяна Дубовик
Фото Татьяна Дубовик

Приходят первыми

— Раньше скорая помощь выезжала в основном на несчастные случаи на улице. С появлением мобильной связи количество вызовов увеличилось. Чем больше развивается технический прогресс, тем тяжелее становятся травмы, — говорит фельдшер.

А в «ковидное» время в период пиковых нагрузок сокращение и отмену плановых посещений узких специалистов, по словам Елены Чеботаревой, компенсировала скорая помощь. В оперативном режиме любая бригада скорой может снять больному кардиограмму, проверить уровень сахара, насыщение крови кислородом. Ведь часто от своевременности первой помощи зависит дальнейшая судьба пациента.

В праздничный день своим коллегам Елена Владимировна желает здоровья и благополучия, не растерять энтузиазма и рвения работать, получать как можно больше положительных эмоций.

Справка

День работника скорой медицинской помощи отмечается 28 апреля. Именно в эту дату в 1898 году в Москве появились первые организованные станции скорой медицинской помощи и пара карет для перевозки пациентов. Но памятный день не был официально закреплен. Закрепить за датой статус профессионального праздника в прошлом году предложил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам противодействия распространению коронавируса в регионах.

«В эти напряженные дни и недели вы демонстрируете мужество, свои лучшие человеческие качества, — обратился президент к медикам. — И думаю, что было бы правильно установить именно в эту дату профессиональный праздник — День работника скорой медицинской помощи. Мы так и сделаем».

Кроме того, как отметил Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 2021 года, праздник «учрежден в знак уважения к тем, кто первым вступает в борьбу за жизнь людей. Эти специалисты должны быть обеспечены всем необходимым. В ближайшие три года дополнительно направим еще пять тысяч новых скорых в сельскую местность, в поселки городского типа и малые города, что позволит практически полностью обновить парк машин скорой помощи».

28.04.2021 в 10:18
Возрастная категория материалов: 16+