Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото архив газеты "Красное знамя"Фото архив газеты "Красное знамя"

Ветеран Великой Отечественной войны Вера Петровна Находкина свой боевой путь начинала в войсках противовоздушной обороны. Она отчетливо помнит все трудности и горести того страшного времени. Но, по ее словам, она всю жизнь прожила с верой в хорошее, ведь не случайно родители дали ей такое имя.

Родилась Вера Петровна в станице Тенгинской Усть-Лабинского района в октябре 1923 года. Пережила в детстве страшный голод.

Помню, как ели лебеду, а макуха — шелуха от подсолнечника — считалась у нас, детворы, лакомством, — вспоминает ветеран.

Перед войной ее семья переехала в хутор Чернышев Шовгеновского района. Вера была одной из лучших учениц в школе и мечтала учиться в техникуме или институте. Но началась война…

На фронт Вера Петровна попала в 1943 году, но лицом к лицу с врагом столкнулась немного раньше, когда хутор Чернышев был оккупирован фашистскими войсками. Возможно, именно тогда, испытав унижения оккупации, девушка и набралась решимости бороться с захватчиками в составе регулярных частей Красной армии. Веру в числе пяти девушек-активисток из Шовгеновского района после краткосрочных курсов направили в боевые части рядовой.

Сегодня уже трудно представить себе, насколько был высок энтузиазм молодых девушек и женщин нашей страны, кто с первых дней начала войны осаждал военкоматы и райкомы комсомола с просьбой направить их на фронт. По данным Министерства обороны РФ, всего за годы Великой Отечественной войны на военную службу были призваны свыше 490 тысяч женщин, из них 235 тысяч отправились в армию в 1942 году. Призыв в противовоздушную оборону более ста тысяч комсомолок стал первым подобным мероприятием. Мобилизация женщин в ПВО проводилась для замены военнослужащих-мужчин на технических и обслуживающих должностях в ВВС.

— Этот призыв мы, девчата, встретили с во­одушевлением и отправились в военкоматы. На службу в противовоздушную оборону СССР среди других комсомолок отправилась и я. Кстати, фильм «А зори здесь тихие» посвящен именно нам, военнослужащим ПВО, кто стоял на защите неба нашей страны, — говорит Вера Петровна.

По словам ветерана, они несли службу в дивизионах и полках зенитной артиллерии, прожекторных отрядах и на постах войск ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи), которые предназначались для ведения воздушного наблюдения, предупреждения об угрозе нападения со стороны противника.
Территория, которую прикрывали сформированные в основном из женщин подразделения и соединения противо­воз­душной обороны, была немаленькая. В зону действия прифронтовой ПВО попадала полоса глубиной до 300 километров от линии фронта. Но обстановка на этом этапе Великой Отечественной войны менялась порой настолько стремительно, что подчас зенитчицам, прикрывающим прифронтовые города, объекты, доводилось попадать в ситуации, когда нужно было самим вести огонь по фашистам.
Вера Петровна была зачислена в 74-й отдельный батальон ПВО 2-го Украинского фронта.

— Мы не только знали марки всех самолетов, но и могли безошибочно определить по шуму двигателей, какой приближается — наш или немецкий! — вспоминает ветеран.

Обнаружив вражеский самолет, они брали его под контроль и уже не отпускали по всему маршруту его движения.
Многое пережила Вера Петровна за годы войны: и ночные налеты немцев, и многодневные бои, и бессонные ночи у телефона или на посту, но незаживающей раной остался в ее сердце один случай. Это было в Румынии в 1944 году.

— Все бойцы нашей роты были распределены по постам как обычно: одна наблюдает за небом, вторая поддерживает телефонную связь, третья отдыхает. В одну из ночей две девушки были убиты. Их зарезали местные жители, кто был на стороне фашистов. Такое, к сожалению, нередко случалось во время войны, — вздыхает ветеран.

И добавляет, что видеть смерть однополчан — самое тяжелое испытание для каждого бойца.

Но тогда горевать было некогда, превозмогая страх, девушки выходили на посты с одной целью: защитить Родину от ненавистного врага, сильного, выносливого, хорошо вооруженного, беспощадного.

— Конечно же, очень тосковала по мужу Андрею Игнатьевичу — я к тому времени уже была замужем. Моего супруга забрали на фронт раньше, и мы с ним не виделись целых пять лет, противостояли одному врагу, но на разных фронтах, — говорит Вера Находкина.

Ее супруг воевал в 9-й пластунской дивизии 1-го Украинского фронта. За проявленную отвагу был награжден орденом Славы, а сама Вера Петровна награждена медалью «За победу над Германией».

— Я свято верила, что мы одержим победу над фашистами и скоро встретимся. Мы, считай, и жили этой надеждой, морально поддерживали друг друга в письмах. И наша встреча состоялась в марте 1946 года, — рассказывает ветеран. 

После войны супруги Находкины уехали на Сахалин, где и прожили до выхода на заслуженный отдых. Вера Петровна работала в торговле, ее муж — на одном из крупных предприятий. Там же родились и их дети. Будучи на пенсии, Находкины решили переехать в родные края, в Адыгею. Купили небольшой домик в Шовгеновском районе. Когда ушел из жизни Андрей Игнатьевич, Вера Петровна переехала в станицу Гиагинскую, к своей дочери Татьяне. Ее часто навещают и семеро внуков, и 10 правнуков. Они заслуженно гордятся своей бабушкой — ветераном Великой Отечественной войны.

08.05.2021 в 12:34
Возрастная категория материалов: 16+