Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото yandex.ruФото yandex.ru

В Адыгее продолжается реализация регионального проекта «Чистая вода», входящего в нацпроект «Жилье и городская среда». В рамках проекта в текущем году в Адыгее планируется построить и реконструировать 5 водозаборных сооружений, сообщили «СА» в региональном Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

Как отметил начальник отдела энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минстроя региона Тимур Химишев, работы пройдут в ауле Уляп Красногвардейского района, Адыгейске по проспекту Ленина, 1А и 21Б, ул.Дружбы, 48Б и в ауле Псекупс по ул.Индустриальной, 24.

— Общий объем финансирования регионального проекта в текущем году составляет более 34,7 млн. рублей. По всем объектам заключены контракты на строительно-монтажные работы, они идут по графику. Все работы должны быть завершены до конца сентября текущего года, а в октябре будут получены разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, — прокомментировал Тимур Химишев.

По его словам, необходимость реконструкции водозаборных сооружений в городе Адыгейске связана с изношенностью оборудования на старых водозаборных узлах и неудовлетворительным качеством питьевой воды. Там в ходе модернизации предусмотрено использование нового, более современного оборудования.

А в ауле Уляп из-за низкого напора воды на старом водозаборном сооружении наблюдалась ее нехватка. Предстоящая реконструкция позволит не только устранить этот недостаток, но и повысить качество питьевой воды.

В соответствии с региональным проектом в этом году разработана проектно-сметная документация с положительным заключением государственной экспертизы по 7 объектам, которые будут построены или реконструированы в 2022 году.

В частности, в поселке Родниковом и северо-западной части станицы Ханской планируется строительство водопроводных сетей. Кроме того, в ауле Джиджихабль и хуторе Городском Теучежского района будет осуществлена реконструкция узлов водозаборных сооружений. В этом же районе в Габукайском сельском поселении — ауле Габукай и хуторе Шевченко — предусмотрено строительство новых водозаборных сооружений. В планах будущего года также и реконструкция водозабора в поселке Новом Тахтамукайского района.

Заявка на финансирование по указанным объектам на общую сумму 182,3 млн. рублей из федерального бюджета направлена в Минстрой России.

— Основная цель регионального проекта — повышение качества питьевой воды в регионе за счет модернизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий, включая технологии, разработанные организациями оборонно-промышленного комплекса, — отметил Тимур Химишев.

Региональный проект «Чистая вода» стартовал в Адыгее с оценки состояния системы водоснабжения, в том числе с инвентаризации инфраструктуры. Эти данные легли в основу региональной программы.

По словам Тимура Химишева, в утвержденную региональную программу по повышению качества питьевой воды на период с 2019 по 2024 год включено 35 объектов. Эти проекты будут реализованы в тех населенных пунктах по всем муниципальным образованиям республики, где в ходе инвентаризации, проведенной совместно с Роспотребнадзором, было выявлено низкое качество воды.

11.08.2021 в 10:58