Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото yandex.ruФото yandex.ru

Необоснованное давление на выпускников-отличников стало поводом для пересмотра ситуации с результатами Единого государственного экзамена. Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева предложила публиковать «карту распределения» по вузам абитуриентов, получивших 100 баллов за ЕГЭ. Это поможет реально оценивать ситуацию с результатами итоговой аттестации в школах.

– По данным Минобрнауки, количество выпускников, набирающих 100 баллов по итогам Единого госэкзамена, увеличивается. Одновременно с тем, что такие результаты говорят о повышении качества обучения, в обществе высказываются сомнения относительно честности результатов. Нельзя допустить, чтобы это бросало тень на тех ребят, которые своим огромным трудом честно заслужили высокий результат. Тем более нельзя подменять концентрацию на выявлении и развитии талантов созданием каких-то новых барьеров и тем более «охотой на ведьм», – отметила Елена Шмелева.

Она убеждена: если где-то происходят какие-то манипуляции с результатами ЕГЭ, разбирательство должно идти прежде всего в отношении ответственных должностных лиц, а не детей, которые и так испытывают стресс в экзаменационный период.

В Адыгее согласны с инициативой руководителя «Сириуса» и считают целесообразным создание специальной карты для отображения обстановки по ЕГЭ в стране.

– Мы сейчас обучаем так называемое поколение Z, их потенциал не стоит недооценивать. При помощи различных новых технологий, которые более наглядно и доступно отображают новый материал, ребенок может виртуально посетить любую лекцию любого преподавателя в любой точке мира. Почти ежегодно я привлекаюсь к проведению экзаменов как организатор, то есть весь этот процесс я вижу изнутри. Могу с уверенностью сказать, что манипуляций с результатами ЕГЭ в данных условиях, которые мы сейчас имеем, в нашем регионе нет и быть не может, – считает учитель английского языка Адыгейской республиканской  гимназии Каталин Вереш.

Руководитель «Сириуса» полагает, что необходимо решать вопрос концентрации выпускников с высокими баллами по ЕГЭ в ведущих вузах страны.

– Это реальная проблема, которой нужно заниматься, – как повысить качество образования и привлекательность вузов, не входящих в верхушку рейтинга. Нужно заниматься продвижением региональных вузов, разрабатывать меры поддержки академической мобильности для абитуриентов из других регионов, – сказала Елена Шмелева.

Она обратила внимание на Самарскую область, где выпускников материально стимулируют к обучению в вузах своего региона.

01.09.2021 в 16:02