Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

Руководство республики продолжит делать все возможное для того, чтобы сохранить здоровье жителей региона и сгладить наносимый пандемией ущерб во всех сферах деятельности,  заявил глава Адыгеи Мурат Кумпилов, комментируя установление нерабочих дней с конца следующей недели.

Напомним, президент РФ Владимир Путин накануне подписал указ «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 г.». Это решение было принято для того, чтобы не допустить дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

– Все мы понимаем, что пандемия – это не только угроза здоровью и жизни граждан нашей страны, но и серьезное испытание для экономики, социальной сферы, здравоохранения. Дорогие земляки! Сейчас крайне важно следовать всем рекомендациям и предписаниям, ответственно подойти к вопросу сохранения жизней наших родных и близких, – написал Мурат Кумпилов.

По словам главы Адыгеи, нагрузка на систему здравоохранения увеличилась. Рост заболеваемости ковидом вынуждает медиков отвлекаться от других направлений, где также требуется их помощь. Для лечения пациентов с коронавирусом задействованы более 300 врачей и 800 медсестер, круглосуточно работают более 50 бригад скорой помощи, дополнительно разворачивается госпиталь на базе 9-этажного корпуса городской больницы. В наличии есть необходимый запас вакцин.

– Многое сейчас зависит от сознательности наших граждан, от вакцинации и своевременного обращения к врачам в случае подозрения на ковид. Еще раз подчеркну – все это позволит скорее уйти от практики ограничений, постепенно вернуться к привычной жизни, – добавил Мурат Кумпилов.

По состоянию на 20 октября в Адыгее коронавирусом заболели 20833 человека. Сейчас на лечении находятся более 2 тыс. пациентов. Жертвами ковида стали 515 человек.

21.10.2021 в 13:11