Незаменимая помощь. Волонтер-медик Адыгеи – о работе в «красной зоне»

С начала пандемии медработники безостановочно находятся на передовой. Врачи, медсестры, санитары каждый день борются за жизни других людей. Незаменимую помощь медикам оказывают волонтеры. В России волонтерство становится все более массовым явлением в период пандемии. С 2020 года реализуется Всероссийская акция взаимопомощи в условиях распространения коронавируса #МыВместе.
Волонтерская помощь в медицинских организациях – одно из основных направлений деятельности движения, созданного для повышения качества и скорости оказания помощи пациентам. Волонтеры-медики помогают медсестрам и врачам, ассистируют в перевязочных и процедурных кабинетах, выезжают с бригадами скорой медицинской помощи, обеспечивают дополнительный уход и помощь пациентам.
Адыгейское региональное отделение Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» зародилось в сентябре 2018 года. На данный момент региональное отделение насчитывает 302 волонтера-медика, из них 15 работают в «красной зоне». Своей историей работы в ковидном госпитале поделилась волонтер-медик Александра Татарникова.
– Расскажите о том, как стали волонтером, как давно этим занимаетесь?
– Волонтером я стала в 2020 году в ВДЦ «СМЕНА», где мне предложили пройти курсы волонтёра, и это меня заинтересовало.
– Что входит в ваши обязанности как волонтера в борьбе с эпидемией коронавируса?
– В мои обязанности входило: уход за пациентами, разнос еды/при необходимости кормление/забор грязной посуды и мусора, помощь в осуществлении гигиены, сопровождение на КТ, поддержание в чистоте туалетов, коридора, поста, процедурного кабинета, палат и прикроватных столиков. Также подготовка тела умершего к транспортировке.
– Какого работать в «красной зоне»?
Работа в “красной зоне” в целом очень интересная, ответственная, трудоёмкая и довольно сложная.
– Что вас больше всего удивило, возможно, порадовало в процессе работы волонтером?
– В процессе работы волонтером больше всего меня порадовал профессионализм врачей, то, как ответственно они подходили к лечению “стабильных” пациентов и оказанию реанимационной помощи умирающим больным, как несмотря на сложные условия, медперсонал в средствах индивидуальной защиты выполнял всю работу.
– Как вы относитесь к вакцинации?
– Поработав в условиях эпидемии, осознаю важность вакцинации. Самое главное, что нужно понимать, что в случае заболевания,протекание болезни у вакцинированных пациентов проходит легче.
– Как поможет и для чего проводится недельный локдаун?
– Я считаю, что недельный локдаун может помочь тем, что трудозанятые люди могут использовать это время для похода в пункт вакцинации. Также локдаундает возможностьминимизировать контакты людей между собой, это поможет снизить заболеваемость.
– Поделитесь впечатлениями: изменилось ли ваше отношение к тем или иным вещам, работая с эпидемией и видя ситуацию изнутри? Какого работать в такой непростой обстановке, какие эмоции?
– Я считаю, что работа в условиях эпидемии очень продуктивна.За малый промежуток времениможно многому научиться и многое узнать.Подобного рода опыт положительно сказывается на формировании личности и некоторых качеств, таких как: ответственность, выдержка, доброта, сострадательность, многозадачность, добросовестность и профессионализм.
– Что вас мотивирует работать волонтером в период эпидемии?
– Меня мотивирует желание быть полезной обществу и стране в целом.