Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур ЛаутеншлегерФото Артур Лаутеншлегер

В последнюю пятницу октября в Адыгее отмечается День ветерана. Особенность этого праздника в том, что он объединяет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов и представителей многих других сфер. Это памятная дата для всех, кто внес существенный вклад в оборону, становление и развитие нашей страны и Адыгеи. В этом году региональному празднику исполнилось уже одиннадцать лет.

Награды на груди ветерана войны — это подвиги на полях сражений за Отечество, а звание «ветеран труда» подразумевает, что человек отдал созидательной деятельности на благо страны не один десяток лет своей жизни.

Отмечать День ветерана ежегодно в последнюю пятницу октября было предложено не случайно. По уже сложившейся традиции в нашем регионе именно в этот день обычно проводили всеобщее собрание ветераны Вооруженных сил. Они подводили итоги и обсуждали планы на будущее.

Сегодня многие из ветеранов продолжают трудиться на благо республики, передавая свой неоценимый опыт подрастающему поколению. Огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи вносят ветераны Великой Отечественной войны. Им — особые почести в этот праздник.

На сегодняшний день в Адыгее проживают 143 ветерана Великой Отечественной войны, из них 18 — блокадники. Тружеников тыла 1107 человек.

Из школы — в окопы

— Очень приятно, что нынешнее поколение не забывает о нас, ветеранах. Чтит наш вклад в историю Отечества. И то, что такой славный праздник — День ветерана — был учрежден в нашей республике, говорит о том, что в Адыгее ветеранам уделяется особое внимание, — выразила свое мнение о праздничной дате ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Берлин Валентина Дмитриевна Синюгина.

Ее юность пришлась на годы военного лихолетья. Им, выпускникам школы, 21 июня 1941 года вручили аттестаты, а на следующий день — грянула война…

— Я запомнила этот день на всю жизнь… Село Горловка Рязанской области. 22 июня было воскресенье, у всех хорошее настроение, и погода стояла летняя — светило солнце, небо было пронзительно голубым. Но вдруг налетел ветер, разыгралась непогода. Как раз в это время наше село облетела страшная новость о начале войны. Лица взрослых посуровели, многие женщины плакали… Для нас, выпускников школы, этот день разделил жизнь на до и после. Вместо последнего звонка и выпускного вечера мы направились под Тулу, на рытье окопов, противотанковых траншей. Мы все — и ребята и девчата — рвались на фронт!

Тяжелая работа

Весной 1942 года Валентина Дмитриевна записалась добровольцем в 9-е управление военно-полевого строительства. Те же окопы, траншеи рыли уже вблизи линии фронта. Были случаи, когда от попадания вражеских снарядов гибли и получали увечья молодые девушки и ребята. Так случилось и с ее подругой: ей снарядом оторвало ноги…

— Конечно же, нам было очень страшно, были моменты отчаяния, когда казалось, что весь этот ужас уже никогда не кончится, — вздыхает Валентина Дмитриевна. — Но мы гнали эти мысли прочь. Ведь отчетливо понимали, что победить врага можно только всеобщими усилиями, и вклад каждого — будь то рытье окопов, работа в медсанбатах, участие в сражениях на передовой фронта — очень важен для победы. Юность в солдатской шинели — это про мое поколение, кому в сорок первом исполнилось семнадцать-восемнадцать лет и кто из-за школьных парт сразу шагнул в окопы… Мы были патриотами до мозга костей и даже представить не могли, что можно поступить по-иному, не встать на защиту Родины от фашистов. Я была зачислена в 13-ю противотанковую артиллерийскую бригаду делопроизводителем. У меня был красивый почерк. И в мои обязанности входило подписание наградных листов и извещений о гибели бойцов. Заполнять похоронки было очень тяжело морально. Помню, пишу: «Ваш сын пал смертью храбрых», а сама — плачу. Как представлю, что где-то там, на Вологодчине или на Кубани, будет рыдать его мать, получив это извещение, становится жутко.

На руинах Рейхстага

В составе артиллерийской бригады Валентина Дмитриевна прошла от Тулы до Эльбы и дошла до логова гитлеровской Германии — Берлина. Вместе со всеми расписалась на Рейхстаге. В ее семейном архиве хранится чуть пожелтевшая от времени фотография, сделанная в мае 1945 года. На ней запечатлено здание Рейхстага и то место на стене, под балконом, где она и ее однополчане оставили свои росписи.

— Помню, все побежали расписываться на стене, и я следом, — вспоминает Валентина Дмитриевна. — Нашла кусок гипса и тоже написала свое имя! Мы с моей фронтовой подругой даже зашли внутрь здания Рейхстага, оно было частично разрушено, на полу в пыли валялось много документов с фашистской символикой. Я подняла один такой документ и совсем маленький кусочек от бетонной стены и решила взять на память. Эти «артефакты» у меня до сих пор хранятся. В моем семейном архиве хранится и моя книжка красноармейца, в которой последняя запись — приказ об увольнении из войсковой части — датирована 26 июня 1945 года. Воспоминания о войне по сей день бередят мою душу. Но наше поколение — теперь уже ветеранов — во время Великой Отечественной войны делало все возможное, а порой и невозможное, чтобы защитить Отечество от фашизма. За плечами у ветеранов большая, яркая, насыщенная боевыми подвигами и трудовыми победами жизнь. Мы, ветераны, сегодня являемся связующей нитью времен и поколений.

Справка

Совет ветеранов Адыгеи в 2010 году обратился с ходатайством к руководству республики об утверждении новой памятной даты — Дня ветерана. И 6 мая 2010-го она согласно указу главы РА была внесена в календарь памятных дат Адыгеи. Символично, что случилось это событие в знаковый для всей нашей страны год 65-летия Великой Победы.

29.10.2021 в 12:56
Возрастная категория материалов: 16+