Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

День народного единства в России — это государственный праздник, который ежегодно отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года. Несмотря на кажущуюся молодость, исторически День народного единства связан с далекими событиями начала XVII века, когда в 1612 году Москва была освобождена от польских интервентов.

История даты

Рубеж XVI-XVII веков — сложный для государства период. Москва была взята польскими интервентами, и вся Русь находилась на грани завоевания. Период правления династии Рюриковичей подошел к концу, и на престол могли взойти поляки.

В сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин обратился к людям с призывом собрать средства и создать ополчение для освобождения страны. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен новгородский князь Дмитрий Пожарский.

Ополчение собирали не только в Нижнем Новгороде, но и во многих других городах. По тем временам собралось огромное войско, включающее людей разных сословий и народностей. В 1612 году оно выступило из Нижнего Новгорода в Ярославль, где было создано временное правительство «Совет всей Земли». Впоследствии Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства.

Согласно исторической справке воины войска Пожарского и Минина, перед боем помолившись Казанской иконе Божией Матери, освободили Китай-город и вошли в него победителями. Князь Дмитрий Пожарский построил на Красной площади Казанский собор для хранения чудотворной иконы и в честь победы над поляками.

А в 1649 году указом царя Алексея Михайловича было установлено обязательное празднование 4 ноября как Дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков. Праздник отмечали в России вплоть до революции 1917 года.

В новой России дату впервые отметили в 2005 году как память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году. Официальный статус дня воинской славы этот день получил после принятия 29 декабря 2004 года поправок в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» и с тех пор является нерабочим днем. Таким образом, День народного единства является не новым праздником, а возвращением к старой традиции.

Как отметят в Адыгее

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в республике День народного единства пройдет в онлайн-формате. Мероприятия будут транслироваться в официальных аккаунтах учреждений культуры региона в инстаграме и на ресурсе культура.рф.

4 ноября на онлайн-площадках учреждений культуры города Майкопа пройдут флешмобы, онлайн-конкурсы, викторины, концерты творческих коллективов республиканской столицы, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.

В инстаграме муниципального ансамбля эстрадно-спортивного танца «Форвард» (@ansforvard) пройдет танцевальная видеопрезентация «Мы вместе, мы едины».

Участники Детской вокально-эстрадной студии «Радуга» 

(@mbukraduga) проведут литературно-музыкальную программу «В дружбе народов единство России», а также онлайн-концерт «Волшебный мир искусства».

На странице сельского Дома культуры ст.Ханской (@sdk_hanskaja) состоится тематическая онлайн-викторина «Мы вместе, мы едины» и праздничный онлайн-концерт с участием творческих коллективов ДК «С любовью к Отечеству!».

Образцовый ансамбль «Иван-да-Марья» в День народного единства порадует зрителей танцевальным челленджем «Хоровод народов», который будет транслироваться в инстаграм-аккаунте городского Дома культуры «Гигант» (@gdk_gigant). Там же пройдет флешмоб творческих коллективов Дома культуры «МЫ ВМЕСТЕ».

В 15.00 на ресурсе культура.рф начнется онлайн-экспедиция, рассказывающая о народной культуре и традициях адыгов «У адыгов обычай такой», которую проведет городская Модельная библиотека №1.

Там же в 16.00 состоится мастер-класс городской Детской библиотеки по приготовлению национальных адыгских блюд (щипс, пастэ) «Пока все дома. В гостях у адыгов».

В своем инстаграме Ханская сельская библиотека №8 

(@khanskaiaselskaia) представит этнографическую викторину «Единым духом мы сильны!» о традициях и обычаях адыгов.

Детская школа искусств №3 

(@dshi_3_maykop) проведет историческую онлайн-экскурсию с иллюстрациями «Дружба народов России, испытанная веками». 

04.11.2021 в 09:51