Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото архив Заиры СиюховойФото архив Заиры Сиюховой

Врач-эндокринолог автор экспертного блога в инстаграме Заира Сиюхова в интервью «СА» ответила на самые популярные вопросы о вакцинации от COVID-19.

— Заира, рекомендуете ли вы своим пациентам вакцинироваться от ковида?

— Рекомендую. Я отношусь с пониманием ко всем эмоциям в адрес вакцинации, поскольку людям сложно принять решение в условиях противоречивой информации, которой полны социальные сети, да и в целом интернет. Поэтому пытаюсь убедить в необходимости привиться с помощью достоверных аргументов. Вы знаете, получается. Каждый такой случай — это победа, моя и наша общая, потому что вакцинация — способ скорее забыть о пандемии.

— Вакцинировались ли вы сами?

— Да. Потому что вакцинация позволяет защитить не только себя, но и окружающих. Я врач и ежедневно контактирую с большим количеством людей, в том числе находящихся в группе риска по тяжелому течению коронавирусной инфекции: среди них пациенты с ожирением, сахарным диабетом. Не могу себе позволить подвергать их риску инфицирования. Вакцинированный врач — это доктор, который позаботился не только о себе, но и о пациентах — своих и клиники.

— Кому прививка от COVID-19 точно противопоказана?

— Поскольку я эндокринолог, сначала обозначу противопоказания со стороны эндокринной системы. Они могут быть лишь временными. Таковыми являются, например, декомпенсация сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, надпочечниковой недостаточности. При этом не всякая декомпенсация будет являться противопоказанием, а период до компенсации — занимать не так много времени: 1-3 месяца. Противопоказания, согласно инструкциям к вакцинам, следующие: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции в анамнезе (эти формулировки предполагают необходимость консультации аллерголога, чтобы установить факт наличия реальных противопоказаний), острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, тяжелые поствакцинальные осложнения на введение I компонента вакцины (перечисленное требует консультации терапевта/наблюдающего по поводу хронического заболевания врача), возраст до 18 лет.

— Много разговоров о том, что вакцина новая, неиспытанная, а значит, небезопасная…

— Для человека, незнакомого с вопросами вакцинации, ее историей, процедурами регистрации вакцин, именно так все и выглядит. Но если знать о том, что технологии создания вакцин от коронавирусной инфекции не являются новыми, а процедура регистрации была ускорена не за счет пренебрежения исследованиями по эффективности и безопасности, а за счет остальных этапов регистрации, а именно финансирования, оборудования и т.п., то сомнения в том, выполнять вакцинацию или нет, отпадают.

— В осенне-зимний период — сезон ОРВИ — не ослабит ли прививка иммунитет человека и не возрастет ли риск подхватить вирус после вакцинации?

— Нет, совсем наоборот. Возрос риск заболеть инфекционным заболеванием, одним из которых и является COVID-19. Хотелось бы обозначить два очень важных момента. То, что происходит после вакцинации, не значит, что это ее следствие. А также не следует путать побочные эффекты, такие как озноб, повышение температуры, боли в суставах, мышцах, головная боль, с заболеванием. Если говорить о вакцине «Спутник V», то она вовсе не содержит вирус, который вызывает COVID-19.

— Нужно ли как-то готовиться к вакцинации?

— Если вы не имеете хронических заболеваний и жалоб на общее состояние, то подготовка не требуется. Если перечисленное выше относится к вам, то предварительно имеет смысл уточнить у лечащего врача степень компенсации хронического заболевания или обратиться к терапевту.

— Как проверить, выработались ли после прививки антитела, и есть ли в этом необходимость?

— Проверить можно, определив в крови количество антител класса G (IgG) к спайковому (S) белку. Но нужно ли — на настоящий момент неизвестно, поэтому и рекомендаций по срокам ревакцинации с учетом разных уровней антител пока нет. Сейчас определение антител проводится для информирования об их наличии/отсутствии.

— Можно ли обойтись без прививки, если поддерживать свой иммунитет профилактическими средствами?

— К сожалению, нет таких профилактических средств. Единственной эффективной профилактикой является вакцинация.

11.11.2021 в 10:14