Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото РЦ ДОД Структурное подразделение ДТ «Кванториум»Фото РЦ ДОД Структурное подразделение ДТ «Кванториум»

Воспитанник республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения, ученик 8 класса Дмитрий Гриднев получил приз зрительских симпатий в VIII Всероссийской Конференции “Юные Техники и Изобретатели” и возможность реализовать свой проект. Об этом сообщила учитель Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зренияАсият Дзеукожева.

Проект – настольная игра с кубиками, адаптированная для незрячих и слабовидящих детей, путем добавления тактильных обозначений с помощью шрифта Брайля. Идея Дмитрия была отмечена на конкурсе и принята на реализацию, – рассказала Асият Дзеукожева.

Как сказано на сайте ЮТИ, в этом году по результатам региональных этапов в финал отобрали более 400 индивидуальных и коллективных проектов, выполненных школьниками из 75-ти регионов страны. Юные изобретатели представили свои проекты в номинациях: «Цифровая медицина», «Изобретения для жизни», «СтартТех», «Промышленные технологии и инженерные решения», «АГРОТЕХ» и другие. Финал проходил в онлайн-формате. Итоги подвели в Государственной Думе РФ.

Асият Дзеукожева также отметила, что участие в таких проектах детей с ОВЗ – это уникальная возможность воплощения идей в жизнь и интеграции в общество.

Организация таких площадок, а особенно участие слепых и слабовидящих детей создаёт благоприятную среду для их адаптации, социализации, развитии коммуникативных навыков и формировании адекватного социального поведения, – подытожила Асият.

03.12.2021 в 15:43