Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

В Министерстве здравоохранения Адыгеи подтвердили информацию о смерти уважаемого врача-невролога Адыгейской республиканской клинической больницы Аслана Аскарбиевича Вакажева.

Как профессионал он всегда был на высоком уровне. Был великолепным диагностом. Самые сложные случаи, где нужна дифференциальная диагностика, он всегда доводил до положительного результата. Делал все возможное для каждого пациента, – рассказала «СА» главный врач Адыгейской республиканской клинической больницы Нателла Чеужева.

Аслан Вакажев проработал в сфере медицины более 40 лет. Внес большой вклад в развитие здравоохранения Адыгеи и помог тысячам пациентов. Его заслуги в июне этого года были отмечены званием “Народный врач Адыгеи”. Несколько лет Вакажев возглавлял неврологическое отделение республиканской больницы.

– При нем было комфортно работать. Аслан Аскарбиевич обладал отличным чувством юмора. Он мог всегда разрядить обстановку в сложных профессиональных ситуациях и всех настроить на положительный лад, – вспоминает Нателла Чеужева.

Он консультировал пациентов и коллег не только по всей больнице, но и по всей республике. Был много лет главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения Адыгеи. Выезжал в районы и с организационно-методической помощью, и с проверками. И везде его любили и положительно о нем отзывались. Аслан Вакажев всегда ко всем относился по-дружески, и ему отвечали тем же. Это, по словам коллег, его особенная черта.

Он вырастил прекрасных детей, которые также пошли в медицину и добились профессионального авторитета. Сын – Рустем Вакажев – стал заведующим отделением анестезиологии-реанимации Майкопской городской больницы, заслуженный работник здравоохранения Адыгеи, победитель конкурса «Лучший врач года – 2021». Дочь – Саида Вакажева – возглавляет неврологическое отделение Адыгейской республиканской больницы, победитель конкурса «Лучший врач года – 2019».

У нас много хороших докторов, но их дети, к сожалению, не становятся врачами. А у них будто ДНК особенное. Шесть лет назад Аслан Аскарбиевич передал бразды правления отделением дочери Саиде Аслановне и продолжил работать под ее началом. И это тоже очень важная черта Аслана Вакажева – он не цеплялся за место, а давал развиваться и расти молодым, обеспечивал преемственность поколений, давал ход новым специалистам. При нем все молодые доктора росли, работали, это он него шел посыл, – добавила Нателла Чеужева.

Здравоохранение Адыгеи понесло большую потерю, но потенциал, заложенный Асланом Вакажевым, ​ его принципы работы и память о нем будут еще долго стимулировать отрасль развиваться, чтобы спасать жизни. ​

05.12.2021 в 12:33