Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото правительство РАФото правительство РА

Доходы бюджета превысят 31,6 млрд. рублей, расходы – 32,5 млрд. рублей. Дефицит составит 925,7 млн. рублей. Об этом на заседании Госсовета-Хасэ РА сообщил руководитель профильного парламентского комитета Мухамед Ашев.

В комитет поступило письмо главы Адыгеи с просьбой при рассмотрении во втором чтении проекта бюджета вернуться к предмету первого чтения. Речь идет о необходимости корректировки объема безвозмездных поступлений после принятия во втором чтении федерального бюджета. Они увеличились на более чем 2,7 млрд. рублей, – прокомментировал Мухамед Ашев.

По его словам, при подготовке проекта закона ко второму чтению в комитет поступило 24 поправки на сумму 526 млн. рублей. На расширенном заседании комитета все они были поддержаны.  

В частности, в соответствии с поправками дополнительно выделено 50 млн. рублей на лекарственное обеспечение людей с редкими заболеваниями, 20 млн. рублей – на обеспечение жильем детей-сирот, 80,7 млн. рублей – на строительство детского сада с ясельными группами в хуторе Тихонов Шовгеновского района.

Кроме того, 7,4 млн. рублей направят на улучшение материально-технической базы республиканского института гуманитарных исследований, 5 млн. рублей – на единовременные выплаты на газификацию жилья отдельным категориям граждан и 5 млн. рублей – на разработку сметной документации для строительства регионального центра спортивной гимнастики на батуте. Еще 2,4 млн. рублей выделено на создание комфортной городской среды в Адыгейске, 13,5 млн. рублей – на благоустройство улицы Пролетарской (между Адыгейской и Лермонтова) в Майкопе. На 60,7 млн. рублей увеличился также объем резервного фонда регионального кабмина.

Как прокомментировал министр финансов Адыгеи Виктор Орлов, бюджет сбалансирован, он отражает задачи, которые стоят перед республикой, и сохранил социальную направленность – более 60% расходов направят именно на социальную сферу.

06.12.2021 в 18:06