Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото bash.newsФото bash.news

Предприятия Адыгеи за 10 месяцев этого года отгрузили на экспорт на 70% больше продукции на общую сумму 31,7 млн. долл. США, сообщил руководитель Центра поддержки экспорта Адыгеи Алий Дедухов.

Самый большой прирост по экспорту продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. За этот период объемы тут выросли на 210%. Товаропроизводители Адыгеи отгрузили за рубеж пшеницу на сумму 8 млн. долл. США, при том, что в 2020 году пшеница из Адыгеи не экспортировалась. Безалкогольные напитки, соки и воды отгружены на сумму 1,6 млн. долл. США. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года – 170%. Подсолнечное масло – на сумму 1,7 млн. долл. США, темп роста к аналогичному периоду прошлого года – 50%.

Экспорт машиностроительной продукции вырос на 65% и составил 4,7 млн. долл. США.

Экспорт продукции химической отрасли вырос на 40% и составил 4,3 млн. долл. США. Товаропроизводители Адыгеи отгрузили за рубеж краски и лаки на сумму 0,2 млн. долл. США (темп роста – 110%), моющие и чистящие вещества на сумму 0,4 млн. долл. США (темп роста – 95%).

Для развития и увеличения объемов экспорта республики Центр поддержки экспорта организует участие производителей региона в международных выставках и бизнес-миссиях, ищет зарубежных партнеров, размещает продукцию на международных электронных торговых площадках, переводит материалы на разные языки, организует обучающие семинары по экспортной тематике. С нашей помощью в этом году 16 предприятий заключили экспортные контракты с зарубежными партнерами на сумму более 13 млн. долл. США, – рассказал Алий Дедухов.

Центр поддержки экспорта действует в структуре автономной некоммерческой организации «Центр поддержки предпринимательства Республики Адыгея». Центр функционирует в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

09.12.2021 в 18:06