Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото ЦУР РАФото ЦУР РА

1 декабря исполнился год с момента запуска Центров управления регионами по всей стране. ЦУР Адыгеи подвел итоги работы за этот период и основной заслугой считает свою успешную интеграцию в систему управления.

ЦУР Адыгеи начал работу 30 ноября 2020 г. Основная задача, которая стояла перед Центром – выстроить эффективную коммуникацию между органами власти и жителями республики. Социальные сети стали площадкой не только для общения, но и для получения достоверной информации от местных властей, формой диалога между жителями и властью. Повышать качество обратной связи помогает взаимодействие ЦУР Адыгеи с органами власти республики. Совместно осуществляется работа по отработке обращений, поступающих от граждан через платформу обратной связи. По последним данным, с начала года Центр обработал свыше 14 тысяч обращений от жителей Адыгеи.

Система «Инцидент Менеджмент» путем мониторинга социальных сетей выявляет те сообщения, которые требуют внимания органов власти. Авторы таких сообщений получают ответы в публичной форме в социальных сетях – в виде комментариев с использованием официальных страниц органов власти. Для работы в данной системе уже подключено 48 организаций, включая все региональные органы власти, администрации городов, районов и трех городских поселений Адыгеи, а также 2 федеральные структуры: республиканское управление Роспотребнадзора и отделение Пенсионного фонда по Адыгее. За прошедшие месяцы года уже отработано 6714 инцидентов в социальных сетях.

Система «Госуслуги. Решаем вместе» предусматривает официальное обращение граждан с применением личных учетных записей. Ответы предоставляются в индивидуальном порядке. Для работы в данной системе подключено 408 организаций. Это все без исключения региональные органы власти, администрации городов, районов и поселений Адыгеи, организации общего и дошкольного образования, больницы, диспансеры и поликлиники, а также 2 федеральные структуры: республиканское управление Роспотребнадзора и отделение Пенсионного фонда по Адыгее. За прошедшие месяцы уже отработано 7330 сообщений.

Кроме непосредственной отработки конкретных инцидентов и сообщений, ЦУР Адыгеи ориентирует органы власти на анализ первопричин соответствующих жалоб, принятие мер для их устранения и информирование населения республики об итогах работы над обращениями. Для обеспечения системности данной работы в составе ЦУР республики представлено 8 отраслевых блоков: «Образование», «Здравоохранение», «Социальная защита», «ТКО», «ЖКХ», «Энергетика», «Дороги», «Транспорт». А для взаимодействия по ключевым задачам с органами местного самоуправления на базе администраций всех городов и районов созданы Муниципальные центры управления в формате проектных офисов.

Коллектив ЦУР полностью укомплектован. Вся система АНО «Диалог» устроена так, что повышение их квалификации идет постоянно. Информатизация – процесс, который в Адыгее еще не завершен, и нам нужны новые компетенции. Их сотрудники ЦУР получают благодаря грамотному образовательному комплексу, разработанному как для специалистов ЦУР, так и для сотрудников министерств, муниципалитетов и их подведомственных организаций. Специалисты ЦУР проходят обучение в очном и дистанционном форматах, постоянно повышая уровень своей компетентности. За год работы организовано и проведено более двадцати образовательных мероприятия в онлайн- и офлайн-форматах, в которых приняло участие свыше 800 человек. Основные направления обучения – темы, связанные с ведением страниц в социальных сетях, качественным оформлением как текстовой, так и визуальной частей, работой в системах «Инцидент Менеджмент» и «Госуслуги. Решаем вместе». Рассматриваются основные правила и требования по взаимодействию с гражданами через данные платформы.

АНО «Диалог Регионы», представителем которого является ЦУР, разработал уникальный онлайн-продукт – образовательную платформу «DialogExpert». Это перечень курсов и мастер-классов по работе в социальных сетях, системе «Инцидент Менеджмент», созданных специально для органов власти. Доступ к платформе пока ограничен: от нашего региона обучение прошли 24 сотрудника министерств и муниципалитетов. В будущем планируется расширить количество слушателей.

Помимо этого, ЦУР РА тесно взаимодействует с вузами республики. В октябре были заключены соглашения о сотрудничестве с Адыгейским государственным университетом и Майкопским государственным технологическим университетом. Запланировано проведение ряда образовательных мероприятий для студентов. После подписания соглашения ЦУР готов принимать на практику лучших студентов. Первый опыт уже есть. В ноябре учебную практику прошла студентка отделения «журналистика» филологического факультета АГУ Валерия Осыка и попала в кадровый резерв АНО «Диалог регионы». Также Валерия назначена ответственной за взаимодействие Минстроя Адыгеи и ЦУР РА. В настоящее время сотрудники ЦУР проходят аккредитацию в качестве экспертов по своему направлению. Это позволит подтвердить уровень своей компетенции. Специалисты, успешно прошедшие аккредитацию, будут привлекаться к образовательным мероприятиям не только в Адыгее, но и на территории всей страны.

Большой пласт работы ЦУР Адыгеи – информационное взаимодействие, которое успешно выстроено с Главным Управлением МЧС по РА, Отделением Банка России – Национальным банком по Адыгее, «Газпром газораспределение Майкоп», отделом статистики в РА, а также МВД и УФСИН России по РА.

Для информирования населения Адыгеи сотрудники ЦУР совместно с «Газпром газораспределение Майкоп» запустили серию плакатов о программе «Социальная газификация». С отделом статистики в Республике Адыгея создали плакат с информацией о Всероссийской переписи населения, с Минздравом РА – о вакцинации. Помимо этого, ЦУР инициировал «День открытых дверей», благодаря которому медицинскую помощь и консультацию специалистов получили 153 пациента. Также ЦУР и Минздрав республики запустили информационные проекты «Спроси врача» и «Герои врачи».

Начата реализация специального проекта республиканского Центра управления регионом «Адыгея – горы зовут!». Это единственный в субъекте сервис, который будет предоставлять жителям и гостям Адыгеи полную и достоверную информацию о республике. Благодаря спецпроекту сотни объектов культурного и туристического наследия Адыгеи получат индивидуальный QR-код. Подключение к системе QR-информеров с описанием и историей объектов будет происходить планомерно. Со временем такие таблички появятся на памятных досках, исторических зданиях, улицах и туристических объектах региона.

Информационно-аналитический региональный спецпроект «Адыгея – горы зовут» будет способствовать развитию туристической отрасли республики в сети Интернет и в социальных сетях. Сайт с одноименным названием уже начал работу: https://mountains01.ru/index.php?do=cat&category=newsahttps://mountains01.ru/index.php?do=cat&category=newsa

ЦУР создал и запустил в мессенджере Telegram 5 чат-ботов: «Вакцинация», «Диспансеризация населения», «Бесплатная газификация», «Выплаты на детей от 3 до 7 лет», «Зачисление в детский сад». Сейчас все они объединены в один общий – «Адыгея Официально», который доступен теперь не только в Telegram, но и в Viber. Чат-бот «Адыгея Официально» дает возможность задать вопросы региональным и муниципальным органам власти и оставить жалобу. С его помощью также можно получить консультацию в сферах образования, ЖКХ, транспорта и здравоохранения. Бот расскажет, где можно привиться от коронавируса и как пройти диспансеризацию. В нем также есть контакты органов власти: ссылки на паблики в соцсетях, сайты и номера приемных. Чат-бот работает круглосуточно, обращения просматриваются ежедневно.

Для объективной оценки работы с обращениями населения разработан рейтинг деятельности ОИГВ, ОМСУ, МЦУ по работе в ПОС, ИМ, соцсетях. Он составляется для определения готовности органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления Адыгеи к внедрению цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания государственных услуг в субъекте страны.

Работа Муниципальных центров управления оценивается по ряду критериев: устранение первопричины жалоб жителей, оформленное в виде «Дорожной карты», внедрение механизма ускорения отработки обращений жителей, публикации опросов в виджете «Общественное голосование» Платформы обратной связи. Рейтингование работы ОИГВ, ОМСУ, МЦУ проводится ежемесячно. Итоги декабрьского будут подведены к концу месяца.

09.12.2021 в 12:21