Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото www.change.orgФото www.change.org

Активисты проекта «Мракоборец» обратились с петицией в адрес создателя Telegram Павла Дурова с требованием остановить антипрививочную пропаганду в мессенджере. Петиция размещена на портале change.org.

Поводом стал случай, произошедший 8 декабря в Москве. Москвич Сергей Глазов после предложения администратора надеть маску расстрелял персонал и посетителей Многофункционального центра. Погибли два человека, еще четверо (в их числе девочка 10 лет) были ранены. Сергей Глазов, по его словам, «стрелял в тех, кто верит в коронавирус».

– Антипрививочная пропаганда в социальных сетях становится все более агрессивной и напористой. Людям забивают голову теориями заговора, историями про распыление вируса с вертолетов, чипами 5G и прочей антинаучной ересью. И если ряд площадок, таких как Youtube, ВК, Facebook и Instagram, удаляют вредоносный контент после жалоб пользователей, то Telegram остается комфортным местом для распространения баек про смертельный вред прививок, козни мирового правительства, чипирование и прочий антинаучный бред. Сколько еще таких случаев нас ждет, если не остановить этот поток мутной информации, которая отравляет сознание людей? – говорится в тексте петиции.

Ее авторы предлагают администрации Telegram ввести в мессенджере простой и понятный механизм отправки жалоб на антиваксерскую пропаганду и ложную информацию о ковиде, специальную маркировку подобных сообществ специальными метками, как было в свое время с мошенниками (“scam”) и фейковыми аккаунтами известных личностей (“fake”), а также активнее участвовать в аудите и блокировке антипрививочных сообществ.

По мнению главврача Адыгейской межрайонной больницы Фатимы Тлехас, противники вакцинации ради денег и хайпа лишают людей защиты от коронавируса.

– Мы все разумные люди и понимаем сложность и опасность ситуации, нагнетаемой негативной, необоснованной информацией. Мрак — это точное описание состояния, куда нас пытаются привести лжезащитники наших интересов. Сегодня объективно мы можем оценить, сколько стоит информация, распространяемая антиваксерами, а цена ее – человеческие жизни. Это близкие нам люди, которых мы знали, любили, уважали, молодые и пожилые, – прокомментировала Фатимы Тлехас.

«Мракоборец» – сообщество в телеграм,  которое борется с антипрививочниками и сторонниками теории заговора. Участники публикуют информацию об антипрививочниках и доказывают абсурдность распространяемых ими идей. Сообщество уже успело добиться блокировки «Яндекс.Диска» Марии Шукшиной и теневого бана нескольких представителей антивакцинаторского движения.

14.12.2021 в 16:11