Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Министерство культуры РАФото Министерство культуры РА

Северо-Кавказский государственный институт искусств (г.Нальчик) продлил до 28 февраля 2022 года прием заявок на участие в III Открытом Северо-Кавказском молодежном кинофестивале «Кинокавказ», сообщает Министерство культуры Адыгеи.

Единственный в СКФО творческий вуз, ректором которого является доктор искусствоведения, профессор Анатолий Рахаев, проводит фестиваль для развития культурного обмена и сотрудничества между кинематографистами Северо-Кавказского федерального округа и других субъектов Российской Федерации, повышения интереса к искусству кино у молодого поколения. Председателем конкурсного жюри является руководитель курса режиссуры кино и телевидения Всероссийского государственного университета кинематографии им.С.А.Герасимова (ВГИК), доцент, федеральный эксперт в области профессионального образования Виталий Калинин.

Приятно отметить, что география участников с каждым годом ширится, что говорит о растущей популярности нашего кинофестиваля. С конца октября, когда оргкомитет объявил о начале приема заявок, получено более полусотни откликов из различных регионов России и стран ближнего зарубежья. 44 заявки поступило из Москвы и Московской области, 20 – из Санкт-Петербурга, 7 – из Казахстана, 5 – из Узбекистана, 4 – из Армении, 2 – из Латвии, – рассказал продюсер проекта Артем Челикин.

Наряду с претендентами на участие из Кабардино-Балкарии и других регионов Северо-Кавказского федерального округа по нескольку заявок прислали режиссеры и продюсеры из Башкортостана, Крыма, Пермского края, Северной Осетии – Алании, Карачаево-Черкесии. Выразили желание участвовать в проекте жители Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского и Ставропольского краев, Липецкой, Оренбургской, Челябинской, Новосибирской, Мурманской, Нижегородской, Иркутской, Псковской областей.

Наиболее популярной номинацией остается короткометражный игровой фильм, далее – документальный телевизионный, на третьем месте социальные ролики, меньше всего работ в номинации анимационный фильм.

Продление срока приема заявок организаторы объяснили эпидситуацией.

В настоящее время массовые мероприятия с большим количеством участников не проводятся, и проведение кинофестиваля возможно только в дистанционном режиме. Однако россияне более ответственно стали относиться к вакцинации, и мы не теряем надежды на очное проведение кинофестиваля весной 2022 года, – рассказали в оргкомитете.

Приглашаются к участию в «Кинокавказе» молодые кинематографисты в возрасте от 16 до 35 лет. Прием работ идет в номинациях «Лучший короткометражный игровой фильм», «Лучший короткометражный анимационный фильм», «Лучший телевизионный документальный фильм», «Лучший социальный видеоролик». Регистрация проводится на официальном сайте кинофестиваля www.kinokavkaz.ru в разделе «Прием заявок».

15.12.2021 в 13:19