Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: ТАСС/Владимир СмирновФото: ТАСС/Владимир Смирнов

Кисловодский городской суд приговорил к реальным срокам семерых лидеров акций в Магасе, которые организовали акции против изменения границ между Ингушетией и Чечней в 2019 году и спровоцировали насилие в отношение бойцов Росгвардии.

Малсаг Ужахов, Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов приговорены к девяти годам колонии общего режима, Барах Чемурзиев, Багаудин Хаутиев и Исмаил Нальгиев – к восьми годам, Зарифа Саутиева – к семи с половиной годам, сообщает «Интерфакс».

Они признаны виновными по ч.3 ст.33, ч.2 ст.318 УК (применение насилия к представителям власти, опасного для жизни или здоровья), а также по чч. 1 или 2 ст. 282.1 УК (организация или участие в экстремистском сообществе).

26 марта 2019 года в ходе акции в Магасе организаторы выступили с призывами к собравшимся. После официального окончания мероприятие переросло в несанкционированный митинг. Мальгасов призывал граждан оставаться на площади. Шестеро организаторов находились на месте до утра, в это время шли стычки с Росгвардией, сотрудники которой получили травмы.

Подробности о фигурантах уголовного дела опубликовал Рен ТВ. По данным издания, осужденный  Ахмед Барахоев позиционирует себя как религиозного деятеля. В 2016 году он, будучи председателем регионального отделения политической партии “Российский общенародный союз”, выдвигался в депутаты Народного собрания Республики Ингушетия, но ему было отказано в выдвижении в связи с рядом выявленных нарушений.

В том же году он устроил собрание в доме одной из супруг, на которое позвал друзей и знакомых, где заявлял, что действующий тогда лидер Ингушетии ведет неправильную политику по отношению к гражданам, проживающих в отдаленных селах республики.

3 сентября того же года с целью привлечения к себе внимания он совершил поджог своей машины. Он пытался получить деньги на приобретение нового автотранспортного средства, выставив поджог как произвол со стороны властей региона.

Другой осужденный Муса Мальсагов с 2005 года является председателем ингушского регионального отделения общероссийской общественной организации “Российский Красный Крест”, а с 2008 года – членом Общественной наблюдательной комиссии и членом оппозиционного Совета тейпов ингушского народа. По данным издания eadaily.com, Мальсагов разбогател в 1990-х годах на поступавших из Москвы и других источников средствах на лагеря беженцев из Чечни.

Другой фигурант Исмаил Нальгиев приговорен к 8 годам лишения свободы. Этот 30-летний мужчина является оппозиционно настроенным блогером, активистом АНО “МАШР”, а также членом регионального отделения политической партии “Яблоко”. По информации eadaily.com, во время протестов в Ингушетии в задачи этого блогера входило создавать в соцсетях виртуальные ситуации, которые бы в реальной жизни приводили к массовым беспорядкам и кровопролитию.

По данным eadaily.com. другой осужденный – 69-летний Малсаг Ужахов, председатель Совета тейпов Ингушетии, был главой ингушского Роспотребнадзора. Как сообщает eadaily.com  со ссылкой на телеграм-канал «Папаха Горца», «именно в годы его руководства республиканский Минздрав распилил миллиарды рублей, а сам Ужахов через аффилированную аптечную сеть торговал некачественными препаратами».

Еще одной фигуранткой дела является Зарифа Саутиева. До 2018 года она являлась заместителем директора “Мемориального комплекса жертвам репрессий”, а после массовых акций стала активисткой “Ингушского национального единства”. Во время вышеупомянутых протестов в 2019 году она призывала активистов оказать сопротивление сотрудникам Росгвардии.

Известно, что Ужахову, Барахоеву и Мальсагову вменяли статью о создании экстремистской организации. Их признали ее организаторами, остальных фигурантов дела – участниками.

Ужахову также дополнительно вменяли статью о создании НКО, которая побуждает граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или совершению иных противоправных деяний.

Центральная фигура протестов —  бывший глава МВД Ингушетии Ахмед Погоров. По информации eadaily.com, в то время, когда он был на посту министра внутренних дел, его подчиненные разгоняли дубинками любые, даже самые мелкие, попытки протестов против социального неравенства и коррупции в республике. В 2003 году Погоров перешел в центральный аппарат МВД России на должность главного инспектора личного состава. Потом отправился в отставку из МВД, занялся бизнесом. Он был задержан в Назрани 26 февраля 2021 года и затем арестован. Ему вменяют ч. 3 ст. 33 ч. 2 ст. 318 УК (организация применения насилия в отношении представителей власти).

16.12.2021 в 09:26