Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото пресс-служба правительства РАФото пресс-служба правительства РА

Адыгея вошла в число 84 субъектов страны, которые в ближайшие два года получат федеральные средства на строительство и ремонт дорог регионального, межмуниципального и местного значения.

Распоряжение о выделении регионам на это 100 млрд. рублей подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Адыгея получит более 995,7 млн. рублей на строительство автомобильного обхода города Майкопа (Майкоп – Усть-Лабинск – Кореновск до автодороги Майкоп – Гиагинская – Псебай – Зеленчукская Карачаевск), сообщается на сайте Правительства РФ. Кроме того, на 2022 год на строительство этой автодороги предусмотрено 1,6 млрд. рублей на третью очередь. Возведение этого дорожного объекта ведется ускоренными темпами. К концу следующего года планируется досрочно завершить третью очередь дороги в обход Майкопа к столетию государственности Адыгеи.

Также распоряжением правительства РФ на строительство и ремонт региональных и муниципальных дорог в 2022-2023 годах выделяется по 90,8 млн. рублей.

Средства выделяются в рамках федеральной программы «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, муниципального и местного значения» госпрограммы «Развитие транспортной системы» и являются лишь частью федеральной поддержки республики на дорожное строительство на 2022-2024 годы.

Кроме этой программы, в следующем году для регионов, в том числе для Адыгеи, в федеральном бюджете на 2022-2024 год зарезервированы средства в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Также в федеральном бюджете уже утверждено на три года около 1 млрд. рублей на приведение в нормативное состояние автодорог и искусственных дорожных сооружений, 604,2 млн. рублей на 2022 год на развитие инфраструктуры дорожного хозяйства.

Для нас очень важна поддержка федерального центра. Она позволяет не только достичь показателей национального проекта «Безопасные качественные дороги», но и перевыполнить их, увеличить объемы работ. Это значит, что в республике появляется больше новых и отремонтированных дорожных объектов. Развитая транспортная инфраструктура, в свою очередь, влияет на безопасность автомобильного движения, привлечение инвестиций, повышение качества жизни людей, – отметил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Напомним, в этом году правительство РФ приняло решение вручить награды за достижение наилучших показателей по итогам реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» 11 регионам, в число которых вошла Республика Адыгея.

Совместно с руководством республики и при поддержке «Единой России» мы добивались и продолжим добиваться выделения необходимой федеральной поддержки на дорожное строительство, – отметил депутат от Адыгеи Владислав Резник («Единая Россия»), который входит в Трехстороннюю комиссию Правительства, Госдумы и Совета Федерации по вопросам межбюджетных отношений.

21.12.2021 в 16:19