Минстрой республики и ЦУР Адыгеи подвели итоги совместной работы за год

Весь завершающийся год Министерство строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства республики сотрудничало с Центром управления регионом Адыгеи. О том, чего удалось добиться за этот период, рассказал заместитель министра Лев Каракян.
– На ваш взгляд, насколько успешным в течение года было взаимодействие Минстроя и ЦУР?
– Для нашего министерства взаимодействие с ЦУР пока что новый опыт, но очень ценный. За год мы выработали алгоритмы, которые позволяют нам действовать слаженно. Это в первую очередь касается отработки обращений от жителей республики. Хотя, как показывает практика, многие из них не всегда конкретно связаны с нашей деятельностью, и специалистам министерства приходилось зачастую выходить на другие ведомства в поиске их решений. С созданием ЦУР у нас есть единая информационная платформа, с помощью которой мы можем оперативно доносить нашу информацию как населению, так и конкретно тем органам исполнительной власти, в компетенции которых решение данных вопросов. Плюс ЦУР взял на себя и контроль за решением этих проблем, что, конечно, делает нашу работу намного эффективной и результативной.
– Какие темы чаще всего волнуют население Адыгеи?
– Вопросы, которые больше всего волнуют граждан республики, традиционны для всех жителей нашей страны, – это ЖКХ, транспорт, дороги. Конечно, есть четкое понимание, как их решать и многое делается в этом плане. Здесь и национальные проекты, и региональные, подкрепленные соответствующим финансированием. А с учетом того, что эти проекты рассчитаны на несколько лет, то есть уверенность в их успешной реализации. К тому же из года в год растет и социальная ответственность нашего бизнеса, что тоже способствует улучшению жизни граждан. Одним словом, нам надо выполнять намеченные планы.
Вопросы, которые больше всего волнуют граждан республики, традиционны для всех жителей нашей страны, – это ЖКХ, транспорт, дороги. Конечно, есть четкое понимание, как их решать и многое делается в этом плане
– Можете привести наиболее яркий пример эффективного взаимодействия между Минстроем и ЦУР?
– Наиболее ярким и эффективным взаимодействием я бы назвал рейтинговое голосование граждан республики по выбору общественных территорий, планируемых к благоустройству. Ранее в соответствии с требованиями правил предоставления субсидий на реализацию программы формирования современной городской среды в муниципальных образованиях голосование проводилось в очном формате. В 2021 году голосование впервые было организовано на базе единой платформы, созданной Минстроем России для всех субъектов Российской Федерации, которая предусматривала возможность проводить голосование в режиме онлайн. И в этом вопросе наше тесное взаимодействие с ЦУР дало хорошие результаты. К примеру, всего в голосовании приняли участие 33222 жителя Адыгеи, что составило 109,9% от плановых значений по количеству граждан, участвующих в рейтинговом голосовании.
– По-вашему мнению, какая информационно-разъяснительная работа требует наибольшего внимания в наступающем году?
– Тем, требующих информационно-разъяснительной работы для жителей Адыгеи в различных сферах, на мой взгляд, еще много. Что касается нашего министерства, то я хотел бы обратить внимание на такую важную тему, как безналичный расчет в транспортной сфере. Это веление времени. И уверен, что уже в ближайшее время это будет очень востребовано. Но население к этому должно быть подготовлено. И если молодежь уже сейчас живет в «цифровом времени», то люди среднего возраста и старшее поколение должны постигнуть эту «науку» в кратчайшие сроки. И вот здесь важную роль должны сыграть средства массовой информации и социальные сети.