Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото пресс-служба правительства РАФото пресс-служба правительства РА

Глава государства Владимир Путин провел большую пресс-конференцию. В этом году она прошла в очном формате в Манеже. На ней присутствовали 507 представителей СМИ. Среди них — журналисты из Адыгеи. Мероприятие длилось 3 часа 56 минут. За это время президент ответил на 55 вопросов. «СА» публикует основные тезисы.

О пандемии и экономике

Владимир Путин отметил, что российская экономика справилась с шоком коронавируса быстрее других стран.

Наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции, оказалась более мобилизованной и готовой к шокам. Уровень спада составил 3%, что гораздо ниже, чем в других ведущих экономиках, — сказал президент.

Рост ВВП РФ в 2021 году составляет 4,5%, а темпы роста безработицы снизились до допандемийного уровня. По словам главы государства, уровень инфляции гораздо больше, чем прогнозировали изначально (8%), однако рост реальных доходов в среднем есть.

Конечно, далеко не у всех категорий граждан. Конечно, это средний показатель. Я хочу еще раз это подчеркнуть. <…> Среднемесячная зарплата начала расти в реальном выражении. Изменения и в реальных располагаемых расходах населения: если было минус 2%, то в этом году мы ожидаем рост, — сказал Владимир Путин.

По данным Росстата, в 2020 году реальные располагаемые доходы населения снизились на 2,8% при инфляции 4,9%.

О вакцинации

Россия может достигнуть уровня коллективного иммунитета к коронавирусу в необходимые 80% в конце первого — начале второго квартала 2022 года, заявил президент РФ.

На данный момент в России почти 76 млн. человек привились от коронавируса первым компонентом, более 70 млн. — прошли полный курс вакцинации, а ревакцинировались около 10 млн. человек. По словам Владимира Путина, в настоящее время уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в РФ составляет всего 59,4%, что недостаточно.

В некоторых странах сейчас уже говорят о необходимости достижения коллективного иммунитета в 90-95%, — добавил глава государства.

По мнению Владимира Путина, новые штаммы коронавируса появляются там, где есть проблемы с системой здравоохранения и уровень иммунитета низкий. Несмотря на невысокий уровень вакцинации в нашей стране, глава государства снова выступил против введения в РФ мер преследования за отказ сделать прививку.

Нужно ли вводить меры преследования для тех, кто не вакцинирован? Нет. Сила действия равна силе противодействия. Как начнешь давить — появятся способы обойти это стремление надавить. Нужно терпеливо разъяснять людям преимущества вакцинации. Другие способы контрпродуктивны, — сказал президент.

О демографии

Как заявил Владимир Путин, задача государства в вопросах демографии — в ближайшее время окончательно выстроить всю цепочку, связанную с поддержкой материнства и детства: от рождения и до окончания школы. На каждом этапе будут приняты соответствующие меры поддержки, заверил он.

Они и сейчас есть, но есть определенные разрывы, касающиеся возраста ребенка. Мы закроем эти разрывы в перспективе ближайших полутора лет, и надеюсь, что это тоже сыграет свою положительную роль с точки зрения поддержания процессов демографии, — сказал глава государства.

По словам президента, в период пандемии все действия властей были нацелены на то, чтобы поддержать семьи с детьми.

Глава государства объяснил, что демографический провал произошел в 1943-1944 годах и в 1991 г. после распада СССР.

Он также отметил, что у людей в 1991 году было такое же настроение, как после Великой Отечественной войны, поэтому горизонт планирования семьи сузился, однако после 1991 года экономическая ситуация изменилась и горизонт планирования расширился.

Глава государства назвал проблемы с демографией общечеловеческими.

Проблемы в демографии связаны с изменением приоритетов у женщин. Образование становится для женщин приоритетным. Первый ребенок зачастую появляется в 30 лет, появление второго ребенка, естественно, отодвигается. Наша задача — выстроить цепочку с поддержкой материнства и детства. Важно правильно вести пропаганду, что иметь семью — это счастье! И нет большего счастья, чем иметь детей! — сказал Владимир Путин.

Он также указал на большое значение СМИ в пропаганде семейных ценностей и многодетных семей.

О развитии малых городов и строительстве дорог

По словам президента, в России малые и большие города развиваются энергично. Однако, как подчеркнул Путин, власти должны уделить внимание развитию именно малых городов. Он призвал повышать «связанность территорий» всеми видами транспорта и назвал это одним из драйверов экономического роста РФ.

Мы предпринимаем усилия, связанные с развитием инфраструктуры, прежде всего связанности территорий и по железным дорогам, и по автомобильным, и по авиационному транспорту, и по морскому, и по речному. Вот я уже об этом говорил — это один из драйверов роста, — сказал глава государства.

Он также указал, что одной из задач является увеличение мобильности населения. В связи с этим президент напомнил, что развитие городов дает возможность гражданам чувствовать себя в благоприятной среде доступности от места работы до места жительства.

Вместе с тем Владимир Путин обратил внимание на то, что более 500 млрд. рублей будет выделено на развитие инфраструктуры.

О программе по расселению

Программа расселения аварийного фонда в России будет продолжена и распространится на жилье, признанное таковым после 1 января 2017 года, сказал президент.

Мы должны вытащить людей из трущоб. <…> Нужно смотреть на состояние регио­нальных финансов. Будем настраивать этот механизм. Но и доходы региональных бюджетов существенно выросли. Будем исходить из реалий. Мы все время этим занимаемся, — подчеркнул глава государства.

Фото Пресс-служба Кремля
Фото Пресс-служба Кремля

Об индексации пенсий

Владимир Путин заявил, что правительство должно выполнить обещания по индексации пенсий выше уровня инфляции.

Правительство Российской Федерации должно будет сделать все для того, чтобы выполнялись обещания прошлых лет. До сих пор нам в целом удавалось это делать, и мы обязательно это сделаем, — сказал Путин, отвечая на вопрос, будут ли пенсии в России проиндексированы на уровень фактической, а не плановой инф­ляции.

Вместе с тем глава государства заверил, что в 2022 году соответствующие решения будут приняты и по силовому блоку для того, чтобы выровнять в этой сфере доходы граждан, работающих в правоохранительных структурах. Он добавил, что это коснется и пенсии военнослужащих.

Об иноагентах

Законы об иноагентах придумали не в России, и у нас в стране они гораздо мягче, чем в США, напомнил Путин, прокомментировав необходимость их создания.

Согласен, что ничего хорошего нет, когда СМИ становятся иноагентами. Но закон придуман не нами, а в США в 1930-е годы. Он действует там и сейчас. Там 0,034 организаций признаны иноагентами. У нас столько же. Там уголовная ответственность — 5 лет лишения свободы. Пятерочка. У нас ничего подобного нет. Мы не запрещаем работу этих организаций, мы хотим только чтобы организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью в России, четко и ясно заявляли об источниках финансирования своей деятельности, — сказал президент.

Он добавил, что в России закон гораздо более либеральный, да, есть вопросы, как регламентировать работу. Но всего 74 организации из 200 тысяч зарегистрированных НКО являются иноагентами. И без такой жесткости, как в США.

О ситуации с Украиной и Донбассом

Глава государства не исключил, что Киев готовит новую военную операцию на Донбассе. И России посылают четкие сигналы «не вмешивайтесь». Владимир Путин напомнил, что Россия в ситуации с Крымом взяла жителей региона «под свою защиту, под крыло».

Теперь говорят, война-война-война, складывается ощущение, что готовится новая военная операция, и Россию призывают не вмешиваться. Второй вариант — создание на этой территории такой анти-России с постоянной накачкой оружием, с промыванием мозгов населению. А потом под прикрытием этих систем вооружения толкнуть радикалов и на решение вопроса в Донбассе вооруженным путем. <…> Но мы должны думать об обеспечении своей безопасности, как Россия должна жить с этим? Все время с оглядкой? Мы без всяких хитростей поставили вопрос, что никакого движения НАТО на восток быть не должно, мяч на их стороне. В целом мы видим положительную реакцию, — сказал Владимир Путин.

Об ограничениях в интернете

В работе с мировыми цифровыми платформами Россия будет настаивать на том, чтобы они подчинялись требованиям нашего законодательства, отметил Владимир Путин.

Он обратил внимание, что в других странах при нарушениях применяют меры от ограничения трафика до фактической блокировки.

Нам бы очень не хотелось прибегать к таким крайним мерам, но, если нас будут вынуждать, мы тоже вынуждены будем наращивать требования к тем, кто этим занимается и пренебрегает интересами российского общества, — предупредил глава государства.

Анонимность в интернете, за которой идет распространение вредной информации, зачастую направленной на детей, — проблема не только России, но и остального мира.

Для них это что? Бизнес прежде всего и, к сожалению, деньги любой ценой. Это уход от национального контроля, уход от того, чтобы хоть как-то подумать о детях. Вопрос номер один для них — это извлечение прибыли, — сказал президент. ­— Это порождает ряд негативных явлений. Это призывы к суициду, это те же самые трагедии в школах.

По его словам, в последнее время в России предотвращено более 120 случаев серьезных преступлений в учебных заведениях.

Уход от обезличенности в интернете обсуждается во всем мире.

Интернет — это часть нашей жизни, большая часть нашей жизни. Поэтому и все, что происходит в интернете, должно подчиняться общим правилам человеческого бытия — и моральным, и юридическим правилам, — считает глава государства.

Здесь нужно только одно — соблюсти золотую середину, как во многих других вещах: не подавлять свободу выражения, не подавлять свободу распространения информации, но в то же время защищать общество от возможных негативных проявлений, — уверен Владимир Путин.

Об Олимпиаде в Пекине

Решение о дипломатическом (политическом) бойкоте зимней Олимпиады в Пекине — ошибочное и неприемлемое, считает Владимир Путин.

Я разговаривал с одним бывшим президентом США. Он мне сказал, что блокады Олимпиад в 1980-е были большой ошибкой, в том числе и со стороны США. Они продолжают наступать на те же грабли. Это попытки сдержать развитие КНР. Спорт и искусство должны объединять людей, а не разделять народы. Наносится ущерб всему международному сообществу. Но ничего не поделаешь. Все совершают ошибки, хотя и не все их повторяют, — сказал Владимир Путин.

О счастье в новом году

Как отметил президент, счастье и оптимизм в следующем году принесут реализация намеченных планов и улучшение жизни. По словам Владимира Путина, в этом и состоит весь смысл работы властей — сделать так, чтобы жизнь людей стала лучше.

Инфляция выросла — сможем ли мы ее понизить? Как мы скорректируем доходы пенсионеров? На это настраивать все уровни власти — на обеспечение уровня качества жизни людей, — отметил глава государства.

Справка

В этом году большая пресс-конференция президента России прошла в 17-й раз. Подобный формат общения с представителями СМИ проходит с 2001 года. Мероприятие не проводилось только в 2005 году и с 2009 по 2011 год (тогда Владимир Путин занимал пост премьер-министра РФ). В прошлом году пресс-конференция прошла 17 декабря. Президент РФ тогда объявил о разовых выплатах в размере 5 тыс. руб. на каждого ребенка семьям с детьми до семи лет. Он анонсировал реформу первичного звена здравоохранения, на которую предусмотрено 500 млрд. руб. Глава государства также заявил о готовности продлить договор об ограничении стратегических и наступательных вооружений с США, который был продлен в январе этого года.

 

24.12.2021 в 09:46