Пресс-конференция президента России. Главное

Глава государства Владимир Путин провел большую пресс-конференцию. В этом году она прошла в очном формате в Манеже. На ней присутствовали 507 представителей СМИ. Среди них — журналисты из Адыгеи. Мероприятие длилось 3 часа 56 минут. За это время президент ответил на 55 вопросов. «СА» публикует основные тезисы.
О пандемии и экономике
Владимир Путин отметил, что российская экономика справилась с шоком коронавируса быстрее других стран.
— Наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции, оказалась более мобилизованной и готовой к шокам. Уровень спада составил 3%, что гораздо ниже, чем в других ведущих экономиках, — сказал президент.
Рост ВВП РФ в 2021 году составляет 4,5%, а темпы роста безработицы снизились до допандемийного уровня. По словам главы государства, уровень инфляции гораздо больше, чем прогнозировали изначально (8%), однако рост реальных доходов в среднем есть.
— Конечно, далеко не у всех категорий граждан. Конечно, это средний показатель. Я хочу еще раз это подчеркнуть. <…> Среднемесячная зарплата начала расти в реальном выражении. Изменения и в реальных располагаемых расходах населения: если было минус 2%, то в этом году мы ожидаем рост, — сказал Владимир Путин.
По данным Росстата, в 2020 году реальные располагаемые доходы населения снизились на 2,8% при инфляции 4,9%.
О вакцинации
Россия может достигнуть уровня коллективного иммунитета к коронавирусу в необходимые 80% в конце первого — начале второго квартала 2022 года, заявил президент РФ.
На данный момент в России почти 76 млн. человек привились от коронавируса первым компонентом, более 70 млн. — прошли полный курс вакцинации, а ревакцинировались около 10 млн. человек. По словам Владимира Путина, в настоящее время уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в РФ составляет всего 59,4%, что недостаточно.
— В некоторых странах сейчас уже говорят о необходимости достижения коллективного иммунитета в 90-95%, — добавил глава государства.
По мнению Владимира Путина, новые штаммы коронавируса появляются там, где есть проблемы с системой здравоохранения и уровень иммунитета низкий. Несмотря на невысокий уровень вакцинации в нашей стране, глава государства снова выступил против введения в РФ мер преследования за отказ сделать прививку.
— Нужно ли вводить меры преследования для тех, кто не вакцинирован? Нет. Сила действия равна силе противодействия. Как начнешь давить — появятся способы обойти это стремление надавить. Нужно терпеливо разъяснять людям преимущества вакцинации. Другие способы контрпродуктивны, — сказал президент.
О демографии
Как заявил Владимир Путин, задача государства в вопросах демографии — в ближайшее время окончательно выстроить всю цепочку, связанную с поддержкой материнства и детства: от рождения и до окончания школы. На каждом этапе будут приняты соответствующие меры поддержки, заверил он.
— Они и сейчас есть, но есть определенные разрывы, касающиеся возраста ребенка. Мы закроем эти разрывы в перспективе ближайших полутора лет, и надеюсь, что это тоже сыграет свою положительную роль с точки зрения поддержания процессов демографии, — сказал глава государства.
По словам президента, в период пандемии все действия властей были нацелены на то, чтобы поддержать семьи с детьми.
Глава государства объяснил, что демографический провал произошел в 1943-1944 годах и в 1991 г. после распада СССР.
Он также отметил, что у людей в 1991 году было такое же настроение, как после Великой Отечественной войны, поэтому горизонт планирования семьи сузился, однако после 1991 года экономическая ситуация изменилась и горизонт планирования расширился.
Глава государства назвал проблемы с демографией общечеловеческими.
— Проблемы в демографии связаны с изменением приоритетов у женщин. Образование становится для женщин приоритетным. Первый ребенок зачастую появляется в 30 лет, появление второго ребенка, естественно, отодвигается. Наша задача — выстроить цепочку с поддержкой материнства и детства. Важно правильно вести пропаганду, что иметь семью — это счастье! И нет большего счастья, чем иметь детей! — сказал Владимир Путин.
Он также указал на большое значение СМИ в пропаганде семейных ценностей и многодетных семей.
О развитии малых городов и строительстве дорог
По словам президента, в России малые и большие города развиваются энергично. Однако, как подчеркнул Путин, власти должны уделить внимание развитию именно малых городов. Он призвал повышать «связанность территорий» всеми видами транспорта и назвал это одним из драйверов экономического роста РФ.
— Мы предпринимаем усилия, связанные с развитием инфраструктуры, прежде всего связанности территорий и по железным дорогам, и по автомобильным, и по авиационному транспорту, и по морскому, и по речному. Вот я уже об этом говорил — это один из драйверов роста, — сказал глава государства.
Он также указал, что одной из задач является увеличение мобильности населения. В связи с этим президент напомнил, что развитие городов дает возможность гражданам чувствовать себя в благоприятной среде доступности от места работы до места жительства.
Вместе с тем Владимир Путин обратил внимание на то, что более 500 млрд. рублей будет выделено на развитие инфраструктуры.
О программе по расселению
Программа расселения аварийного фонда в России будет продолжена и распространится на жилье, признанное таковым после 1 января 2017 года, сказал президент.
— Мы должны вытащить людей из трущоб. <…> Нужно смотреть на состояние региональных финансов. Будем настраивать этот механизм. Но и доходы региональных бюджетов существенно выросли. Будем исходить из реалий. Мы все время этим занимаемся, — подчеркнул глава государства.
Фото Пресс-служба Кремля
Об индексации пенсий
Владимир Путин заявил, что правительство должно выполнить обещания по индексации пенсий выше уровня инфляции.
— Правительство Российской Федерации должно будет сделать все для того, чтобы выполнялись обещания прошлых лет. До сих пор нам в целом удавалось это делать, и мы обязательно это сделаем, — сказал Путин, отвечая на вопрос, будут ли пенсии в России проиндексированы на уровень фактической, а не плановой инфляции.
Вместе с тем глава государства заверил, что в 2022 году соответствующие решения будут приняты и по силовому блоку для того, чтобы выровнять в этой сфере доходы граждан, работающих в правоохранительных структурах. Он добавил, что это коснется и пенсии военнослужащих.
Об иноагентах
Законы об иноагентах придумали не в России, и у нас в стране они гораздо мягче, чем в США, напомнил Путин, прокомментировав необходимость их создания.
— Согласен, что ничего хорошего нет, когда СМИ становятся иноагентами. Но закон придуман не нами, а в США в 1930-е годы. Он действует там и сейчас. Там 0,034 организаций признаны иноагентами. У нас столько же. Там уголовная ответственность — 5 лет лишения свободы. Пятерочка. У нас ничего подобного нет. Мы не запрещаем работу этих организаций, мы хотим только чтобы организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью в России, четко и ясно заявляли об источниках финансирования своей деятельности, — сказал президент.
Он добавил, что в России закон гораздо более либеральный, да, есть вопросы, как регламентировать работу. Но всего 74 организации из 200 тысяч зарегистрированных НКО являются иноагентами. И без такой жесткости, как в США.
О ситуации с Украиной и Донбассом
Глава государства не исключил, что Киев готовит новую военную операцию на Донбассе. И России посылают четкие сигналы «не вмешивайтесь». Владимир Путин напомнил, что Россия в ситуации с Крымом взяла жителей региона «под свою защиту, под крыло».
— Теперь говорят, война-война-война, складывается ощущение, что готовится новая военная операция, и Россию призывают не вмешиваться. Второй вариант — создание на этой территории такой анти-России с постоянной накачкой оружием, с промыванием мозгов населению. А потом под прикрытием этих систем вооружения толкнуть радикалов и на решение вопроса в Донбассе вооруженным путем. <…> Но мы должны думать об обеспечении своей безопасности, как Россия должна жить с этим? Все время с оглядкой? Мы без всяких хитростей поставили вопрос, что никакого движения НАТО на восток быть не должно, мяч на их стороне. В целом мы видим положительную реакцию, — сказал Владимир Путин.
Об ограничениях в интернете
В работе с мировыми цифровыми платформами Россия будет настаивать на том, чтобы они подчинялись требованиям нашего законодательства, отметил Владимир Путин.
Он обратил внимание, что в других странах при нарушениях применяют меры от ограничения трафика до фактической блокировки.
— Нам бы очень не хотелось прибегать к таким крайним мерам, но, если нас будут вынуждать, мы тоже вынуждены будем наращивать требования к тем, кто этим занимается и пренебрегает интересами российского общества, — предупредил глава государства.
Анонимность в интернете, за которой идет распространение вредной информации, зачастую направленной на детей, — проблема не только России, но и остального мира.
— Для них это что? Бизнес прежде всего и, к сожалению, деньги любой ценой. Это уход от национального контроля, уход от того, чтобы хоть как-то подумать о детях. Вопрос номер один для них — это извлечение прибыли, — сказал президент. — Это порождает ряд негативных явлений. Это призывы к суициду, это те же самые трагедии в школах.
По его словам, в последнее время в России предотвращено более 120 случаев серьезных преступлений в учебных заведениях.
Уход от обезличенности в интернете обсуждается во всем мире.
— Интернет — это часть нашей жизни, большая часть нашей жизни. Поэтому и все, что происходит в интернете, должно подчиняться общим правилам человеческого бытия — и моральным, и юридическим правилам, — считает глава государства.
— Здесь нужно только одно — соблюсти золотую середину, как во многих других вещах: не подавлять свободу выражения, не подавлять свободу распространения информации, но в то же время защищать общество от возможных негативных проявлений, — уверен Владимир Путин.
Об Олимпиаде в Пекине
Решение о дипломатическом (политическом) бойкоте зимней Олимпиады в Пекине — ошибочное и неприемлемое, считает Владимир Путин.
— Я разговаривал с одним бывшим президентом США. Он мне сказал, что блокады Олимпиад в 1980-е были большой ошибкой, в том числе и со стороны США. Они продолжают наступать на те же грабли. Это попытки сдержать развитие КНР. Спорт и искусство должны объединять людей, а не разделять народы. Наносится ущерб всему международному сообществу. Но ничего не поделаешь. Все совершают ошибки, хотя и не все их повторяют, — сказал Владимир Путин.
О счастье в новом году
Как отметил президент, счастье и оптимизм в следующем году принесут реализация намеченных планов и улучшение жизни. По словам Владимира Путина, в этом и состоит весь смысл работы властей — сделать так, чтобы жизнь людей стала лучше.
— Инфляция выросла — сможем ли мы ее понизить? Как мы скорректируем доходы пенсионеров? На это настраивать все уровни власти — на обеспечение уровня качества жизни людей, — отметил глава государства.
Справка
В этом году большая пресс-конференция президента России прошла в 17-й раз. Подобный формат общения с представителями СМИ проходит с 2001 года. Мероприятие не проводилось только в 2005 году и с 2009 по 2011 год (тогда Владимир Путин занимал пост премьер-министра РФ). В прошлом году пресс-конференция прошла 17 декабря. Президент РФ тогда объявил о разовых выплатах в размере 5 тыс. руб. на каждого ребенка семьям с детьми до семи лет. Он анонсировал реформу первичного звена здравоохранения, на которую предусмотрено 500 млрд. руб. Глава государства также заявил о готовности продлить договор об ограничении стратегических и наступательных вооружений с США, который был продлен в январе этого года.