Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Татьяна ДубовикФото Татьяна Дубовик

Эксперты из Адыгеи считают, что на фоне ожидаемой волны заболеваемости новым штаммом коронавируса «омикрон» правильнее отложить рассмотрение законопроекта о QR-кодах.

Ранее с такой инициативой выступила партия «Единая Россия». Правительство РФ поддержало это предложение.

– Правительство совместно с партией «Единая Россия» в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении, — сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

По словам секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака, партия вышла с такой инициативой в связи с тем, что сейчас все силы должны быть сконцентрированы на самой главной задаче — помощи гражданам, пенсионерам, одиноко проживающим людям, многодетным семьям.

– Такой сложный вопрос требует самого обдуманного и взвешенного решения, учитывающего интересы всех членов общества. Тем более в преддверии ожидаемого тяжелого испытания для всей страны, связанного с прогнозируемым значительным подъемом заболеваемости новым штаммом «омикрон» вируса SARS-CoV-2, – прокомментировал первый заместитель министра здравоохранения Адыгеи Максим Коробко.

Решение отложить принятие законопроекта поддержали и в Общественной палате Адыгеи.

– Пока ситуация с распространением штамма «омикрон» не будет более ясной, нет необходимости принимать разработанный законопроект. Практика показывает, что не до конца продуманные решения не всегда дают положительный результат. На мой взгляд, в Адыгее планомерно многое делается органами власти для того, чтобы новая волна COVID-19 была встречена во всеоружии. Есть надежда, что принимаемые меры и опыт в борьбе с коронавирусом в предыдущем год дадут положительный результат, – прокомментировала заместитель председателя Общественной палаты Адыгеи Анна Крюкова.

В Адыгее возможный пик распространения «омикрона» ожидают в конце января – начале февраля. В регионе готовят резервный госпиталь – его разместят в больнице аула Кошехабль, планируется открыть дополнительную лабораторию, мобилизуют волонтеров.

Ранее президент России Владимир Путин поручил доработать законопроект о QR-кодах. Глава государства указал на то, что система QR-кодов не должна создавать лишние трудности для россиян.

17.01.2022 в 11:35