Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото yandex.ruФото yandex.ru

В программе «Пушкинская карта» с этого года изменения: баланс карты увеличен до 5 тысяч рублей и открыта новая опция «Просмотр кино», благодаря которой молодые люди смогут оплачивать походы в кинотеатры на сеансы с российскими фильмами, созданными при поддержке Министерства культуры и Фонда кино.

Купить билеты на киносеансы можно будет с 1 февраля 2022 года. В программе участвуют кинотеатры Майкопского, Красногвардейского, Гиагинского, Кошехабльского, Тахтамукайского районов и Адыгейска, переоснащенные в рамках нацпроекта «Культура», а также два кинотеатра Майкопа. Об этом сообщили в Министерстве культуры Адыгеи.

— Это адресная поддержка не только для молодых людей, но и для всей российской киноиндустрии, пострадавшей из-за пандемии. Многие кинотеатры не работали, испытывали сложности из-за ограничения количества зрителей, — отметили в региональном министерстве.

С начала года баланс «Пушкинской карты» составил 5 тысяч рублей, и теперь молодые люди могут оплачивать ими не только посещение концертов, спектаклей, выставок, экскурсий, но и кино. На эти цели можно потратить часть средств — до 2 тысяч рублей.

В прошлом году участниками программы «Пушкинская карта» в республике стали Государственная филармония РА, Государственный академический ансамбль народного танца РА «Нальмэс», Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей», Русский государственный драматический театр им.А.С.Пушкина, Национальный театр РА им.И.С.Цея и Национальная библиотека Адыгеи.

 «Пушкинскую карту» выдают тем, кто уже достиг 14 лет, и тем, кому еще не исполнилось 23.

Для получения карты необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и подтвердить свою учетную запись в МФЦ или онлайн-банке. Следующий шаг — скачать приложение «Госуслуги.Культура» и выпустить личную виртуальную карту. На ней уже будут доступны 5 тысяч рублей. Также можно оформить обычную пластиковую карту и получить ее в любом отделении «Почта Банка».

Приобрести по карте билет для другого человека невозможно, так как они именные. Потратить свои «культурные» деньги необходимо до конца года, иначе остаток средств сгорит. Пользоваться картой можно на всей территории страны.

На сайтах организаций, участвующих в программе, есть возможность купить билеты по «Пушкинской карте». Такую же опцию предоставляют крупные билетные системы и операторы. Подключив карту к системам Googlе Pay, Samsung Pay, Apple Pay, можно приобрести билеты в кассах учреждений.

Проект «Пушкинская карта» запущен по инициативе президента страны Владимира Путина, дополнить программу возможностью покупки билетов на сеансы российского кино также предложил глава государства. По его словам, это дополнит уже действующие меры поддержки производства и проката отечественных кинофильмов.

28.01.2022 в 12:48