Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Татьяна ДубовикФото Татьяна Дубовик

В республике фиксируется стремительный рост числа заболевших коронавирусом. И, по прогнозам эпидемиологов, он будет продолжаться. Причина — распространение высокозаразного «омикрона». И хотя в регионе пока официально подтверждено только 16 случаев заражения этим штаммом, в Минздраве республики считают, что в действительности этих случаев гораздо больше. Как Адыгея готовится к возможному новому пику коронавируса — в материале «СА».

Новый штамм

Прирост заболеваемости коронавирусом в Адыгее с конца прошлой недели — 40-50%. В Минздраве республики связывают это с распространением в регионе нового штамма «омикрон». Пока в республике он подтвержден только у 16 человек. Но такая небольшая цифра связана исключительно с тем, что исследование на определение вида штамма достаточно длительное и проводится только в нескольких клиниках страны.

— Определение штамма производится в федеральных лабораториях, результаты приходят через несколько дней. У нас пока 16 подтвержденных случаев «омикрона». Но с учетом того, что предыдущие штаммы не давали такого экспоненциального роста заболеваемости, мы предполагаем, что все-таки заболевших «омикроном» гораздо больше, — прокомментировал первый замминистра здравоохранения региона Максим Коробко.

Что касается подтвержденных случаев, то все 16 пациентов — молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет. Все они были привиты и перенесли заболевание легко.

Приостановка плановой помощи

«Омикрон» — новый штамм, и оценивать, какой будет обстановка в связи с его распространением, медики могут только по опыту других стран и Москвы, которая первой с ним столкнулась. Статистика в столице говорит о тревожных прогнозах: за последние недели заболеваемость там выросла в пять раз.

В Адыгее также фиксируется стремительный рост. В связи с чем в учреждениях амбулаторного звена с пятницы приостановлено оказание плановой медицинской помощи.

— Мы фиксируем большой прирост заболеваемости, поэтому с 28 января приостановили плановую медицинскую помощь в амбулаторных условиях и начинаем переводить кадровые и другие ресурсы на оказание помощи пациентам с ковидом и признаками ОРВИ, — сказал Максим Коробко.

При этом он заверил, что ограничения коснутся только плановых посещений врача в тех ситуациях, когда здоровью пациента ничего не угрожает.

Диагностические центры республики работают в штатном режиме, но министерство проводит обучение всех медработников региона вне зависимости от специальностей оказанию помощи пациентам с коронавирусом.

Уровень госпитализации

Есть в приходе нового штамма и позитивные моменты. Как правило, большинство пациентов переносят его достаточно легко. Об этом свидетельствует и снижение уровня госпитализации в регионе. Сейчас ковидные госпитали заполнены менее чем на 50%. По данным на 27 января, в реанимации находятся 20 человек, в крайне тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ — 2 пациента.

Тем не менее власти региона приняли решение создавать резервные койко-места.

— Ковидная госпитализация сейчас уменьшается, при этом идет рост амбулаторных пациентов. На определенном этапе это ожидалось: штамм «омикрон» вытесняет предыдущую «дельту». Но, несмотря на то, что много свободных мест в госпиталях, койки мы не сокращаем. Напротив — создаем резерв, — рассказал Максим Коробко.

Сейчас в трех госпиталях развернуто 900 койко-мест. Потенциально стационары смогут принять одновременно до 1650 пациентов. В регионе готовят резервный госпиталь на базе Кошехабльской ЦРБ, который в случае необходимости уже в феврале сможет принять 250 больных. Плюс в уже работающих госпиталях освобождаются технические помещения, которые ранее были задействованы под хранение инвентаря, документации, их также перепрофилируют под палаты.

Параллельно в госпиталях ведут работы по установке нового высокотехнологичного оборудования — трех автономных кислородных станций. Адыгея в конце прошлого года получила из федерального бюджета 97 млн. рублей на их закупку. Пока в регионе подобного оборудования не было.

 По сути, у нас при каждом коронавирусном госпитале будут небольшие кислородные «заводики», работающие на электричестве. Эти станции будут производить кислород для пациентов стационара. Сейчас кислород мы закупаем и завозим. Не думаю, что мы полностью откажемся от этого — мощности концентраторов не покрывают потребность стопроцентно. Но это дополнительные источники, которые снизят расход жидкого кислорода и увеличат нашу автономность. В случае каких-то сбоев поставок пациенты без кислорода не останутся, — рассказал Максим Коробко.

Новые колл-центр и лаборатория

Еще одно ожидаемое нововведение — создание дополнительного ковидного колл-центра и увеличение мощностей первого, благодаря чему число работающих с пациентами с симптомами ОРВИ, гриппа, COVID-19 волонтеров при необходимости может быть увеличено до трех раз.

— С учетом ожидаемого и уже произошедшего роста числа заболевших, особенно на амбулаторном звене, существующий колл-центр усиливается. Там будут работать до 60 волонтеров, операторов, которые, помимо приема звонков, будут также обзванивать пациентов. Второй колл-центр развернут на третьем этаже здания территориального Фонда обязательного медицинского страхования в Майкопе, там планируется разместить до 80 операторов. Он начнет работать в феврале, — сказал Максим Коробко.

Обязанности сотрудников колл-центров, среди которых и медработники, и волонтеры, заключаются в приеме звонков на запись на прием к врачу, вызов к пациенту бригады, консультировании пациентов, их обзвоне с уточнением состояния здоровья, направлении заболевших на КТ.

Одновременно в регионе ведется работа по созданию дополнительной, пятой лаборатории. Она появится на базе Майкопской городской клинической больницы. Оборудование для нее уже закуплено, ведется ремонт помещения. Ориентировочно лабораторию запустят уже до конца февраля.

— Сейчас работают 4 ПЦР-лаборатории, где ежесуточно проводится 3 тысячи исследований. Они перешли на новые виды реактивов, которые дают более быстрый результат при меньшем времени. С введением новой лаборатории планируем выйти на 5 тысяч исследований в сутки, — сказал Максим Коробко.

Вакцинация

Продолжается в Адыгее и вакцинация от коронавируса. Привито уже почти 206 тыс. человек. Это 71 процент от плана (план — 288 тысяч). Ревакцинацию прошли 31 тыс. жителей региона, или 15 процентов от числа вакцинированных.

В регион поступила и вакцина для подростков. Пока это небольшая партия — всего 460 доз. Все они переданы в детскую городскую поликлинику. По законодательству вакцинирование подростков до 15 лет будет осуществляться с разрешения родителей, после 15 лет — с согласия самого молодого человека.

Уровень коллективного иммунитета в регионе составляет менее 50 процентов. Пока этого недостаточно для того, чтобы сдержать рост заболеваемости. Но система здравоохранения Адыгеи максимально подготовлена. В частности, обеспечен запас лекарств для больных коронавирусом. Выделено 40 млн. рублей — 20 млн. из федерального бюджета и столько же из регионального — на закупку препаратов для лечения амбулаторных больных. Эти средства позволят создать резерв на 50 тысяч больных.

 

29.01.2022 в 10:42
Возрастная категория материалов: 16+