Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В прошлом году вышла книга «Габукай — Теучежхабль» доктора биологических наук, профессора, академика Адыгской (Черкесской) международной академии наук Юнуса Нуховича Ашинова. Издание вышло накануне 100-летия автономии Адыгеи. Если взять за основу многосторонний труд автора, проследить связь времен, прошлого и настоящего, то на примере истории одного аула можно увидеть все то, что за эти годы изменилось не только в селе, но и в республике, да и в стране в целом.

Немного об авторе

Я не задаюсь целью исследовать жизнь и деятельность автора книги Юнуса Ашинова, хотя он заслуживает этого как пример для подражания молодежи. Горжусь тем, что он мой земляк, уроженец аула Габукай, успешно окончил местную школу, Кубанский государственный аграрный университет. В молодом возрасте защитил докторскую диссертацию в самом престижном университете — МГУ имени М.В.Ломоносова. Знаю, что его со школьных лет отличали целеустремленность, любознательность, трудолюбие и ответственность. Все, за что он брался, доводил до логического конца. Многочисленные престижные российские и международные профессиональные звания, которых он удостоен, заслужил по праву. Сегодня Юнус Нухович заведует кафедрой землеустройства МГТУ.

В книге использованы многие материалы из моего личного архива, таким образом, можно сказать, что и я принимал некоторое участие в ее создании. Объективно и профессионально книгу оценили академик РАН Герой труда Кубани А.Х.Шеуджен и доктор исторических наук, профессор Анна Еремеева. Я согласен с их оценкой. Но было бы наивно думать, что книга без недостатков. Любое литературное произведение должно соответствовать своим канонам. Мы уже привыкли к самиздату, это нормально для нашего времени, но речь идет об уровне и качестве издаваемых книг. У всех участников создаваемой книги должно быть сильно развито чувство профессиональной ответственности. Особенно когда речь идет о национальной литературе. Об этом пишу из писательского долга, чтобы пробудить ответственность причастных к созданию книги, к этому важному источнику знаний. Если бы редакторская, корректорская работа и художественное оформление книги были бы на уровне, на что, видимо, и рассчитывал автор, книга выиграла бы во многом и стала бы образцом для многих последователей. Как бы ни соблазняла коммерческая сторона вопроса, требования читателя и воспитательная сторона книги не меняются, и с этим надо считаться. Только по этой причине автор вновь сел дорабатывать книгу.

Архивные данные

В издании затронуты судьбы многих земляков. Отзывы жителей аула о книге в целом положительны. Благодаря ей мы все по-новому взглянули на родной аул. Нам стали доступны новые факты, события, лица, судьбы, которых мы не знали. Задачу, которую автор ставил пред собой, он, можно сказать, выполнил. Книга заставляет думать о бурных событиях далекого прошлого, о настоящем созидательном периоде и будущем аула. Использовано много архивных материалов, таблиц, которые позволяют сравнивать, анализировать развитие всех направлений жизни аула, рождение и рост новых хозяйственных отношений, проследить демографию, дается социальный срез, рассказывается о патриотизме молодежи и многое другое. На мой взгляд, еще книга дает утвердительный ответ на извечный вопрос: «Что дала нам власть и государственность Адыгеи?»

Используя археологические материалы, первые упоминания в работах известных путешественников, древних авторов, ученых и историков о Габукае, автор убедительно доказал, что это древнейший аул. В силу происходящих событий на Кавказе он несколько раз менял свое расположение и окончательно закрепился на данном месте в 453 году. Только в окрестностях аула более десятка топонимических названий, связанных с Нартским эпосом, истоки которого, по мнению некоторых исследователей, восходят к III тысячелетию до нашей эры. После окончания Кавказской войны разрозненные черкесские аулы, не имея своей автономии, управлялись военными ведомствами кубанских округов. Не было национального лидера. После установления советской власти все аулы были объединены и стали жить в единой семье Страны Советов. После создания автономии появилось свое областное руководство, которое не только объясняло намечаемые и происходящие процессы, но и защищало и брало ответственность за судьбу каждого жителя.

Развитие

На заре советской власти в ауле Габукай стали создавать коллективное сельское хозяйство, открыли школу крестьянской молодежи, различные артели. Появился врачебно-амбулаторный участок, сельский Дом культуры. В ауле, где обучалось 5 классов, было всего 3 учителя. Был один врач-фельдшер и один культработник. Все они размещались в домах раскулаченных и сосланных в Сибирь семей. И стар и млад сидели за одним столом и учились грамоте. В 1922 году, когда была образована Адыгейская автономная область, в ауле состоялся большой митинг. Его итогом стала на­дежда на будущее, которую намечала новая власть. Все трудоспособное население аула было вовлечено в колхозное производство. Подъемно-транспортную роль и функции средств передвижения в ауле выполняли подводы, запряженные лошадьми, быками, буйволами и ишаками. В пору заготовки сена и дров на зиму можно было увидеть и корову, запряженную в телегу. Воду брали из шахтных колодцев, родников, из реки Пшиш. Уборку урожая колосовых культур производили всем аулом косами, серпами. Снопы пшеницы молотили вручную. Не было дорог и освещения. Кругом были мутные непроходимые болота. Аул пережил страшную засуху и голод 1933 года и послевоенного 1946-го. Тем не менее люди не теряли надежду на лучшую жизнь и работали за трудодни. Шли годы, на глазах менялись орудия производства и культура земледелия, ручной труд заменяли машины и механизмы. Появились первые передовики производства, росло число награжденных государственными наградами. Их стало более 80 человек. Героем Социалистического Труда стал Якуб Нухович Ашинов. Пять человек были награждены орденами Ленина. Трое тружеников аула А.Теучеж, М.Гучетль, М.Богус были депутатами Верховного Совета СССР. Многие были депутатами Краснодарского краевого и Адыгейского областного Совета народных депутатов.

Число многодетных матерей, имевших от 6 до 11 детей и получивших медали «Мать-героиня», составляло 201. До 1960 года количество домов с глинобитными стенами и полами, соломенной крышей в ауле было 205 дворов, численность населения насчитывала 2100 человек.

До 2010 года практически все дома аула обновились на каменные строения, и сегодня уже 520 домов с общей численностью населения 1878 человек. В основном дома все благоустроены. Частных легковых автомашин более 500. Имеется бензозаправочная станция. Аул полностью электрифицирован и газифицирован, работают почта, радио, телевидение, интернет, имеется централизованное водоснабжение. Основные дороги благоустроены, болота высушены. В ауле выстроили новую 3-этажную школу, врачебный участок, современный Дом культуры, здание правления колхоза, Дом-музей ашуга Цуга Теучежа и другие культурные объекты. Появились учителя, врачи, инженеры, работники культуры и социальной сферы.

В книге хорошо представлено школьное образование от истоков до сегодняшних дней с иллюстрациями. Достаточно взглянуть на фотографии аульчан 1920 года и на школьные 1960-2000 годов, чтобы увидеть контрастные изменения в социальном плане. В становлении школьного образования и колхозного хозяйства большую роль сыграли русские учителя и механизаторы. Сегодня аул полностью обеспечен своими специалистами во всех сферах жизнедеятельности.

Из выходцев аула Габукай докторами и кандидатами разных наук стали более 20 человек, заслуженных работников культуры, образования и других отраслей народного хозяйства 40 человек. В ауле работают детское дошкольное учреждение, школа искусств. Гордостью является детская спортивная школа борьбы олимпийского резерва. Она стала настоящей кузницей спортивных кадров республики, внесла вклад в подготовку ведущих мастеров и кандидатов в мастера спорта СССР. Чемпионами страны, Европы и республики стали более 70 человек.

С получением Адыгеей автономии в ауле выросла плеяда творческих работников и интеллигенции. Одних только писателей — выходцев из аула — 9 человек. Каждый из них по-своему отображает время и эпоху, в которой он живет.

Цуг Теучеж

Особое внимание в книге уделено известному ашугу Цугу Теучежу, который сполна владел богатством фольклора адыгов. Его произведения ценны тем, что воссоздают реальную жизнь народа конца ХVIII — начала ХIХ вв. «Эй, ветер! Тебя я бранил много дней. Ты рылся в соломенной крыше моей, возьми все, что думаешь, спрятал под ней! Навек отдаю тебе старую саклю свою…». Так, глянув на убогую хату-мазанку и ограду на последней странице книги (470), вспоминаю строки ашуга.

У Цуга Теучежа было 8 детей: 6 сыновей и 2 дочери. Старший сын погиб во время Гражданской войны, двое сыновей погибли во время Великой Отечественной. Сын Нух Цугович, тоже фронтовик, стал видным государственным и политическим деятелем автономной области. Дочь ашуга Сима (мать автора книги «Габукай — Теучежхабль» Юнуса Ашинова) прожила долгую жизнь и тоже родила восьмерых детей. Юнус Нухович является самым младшим в семье. Все дети получили высшее образование и заняли достойное место в жизни.

Несмотря на чрезмерную загруженность новыми научными разработками, подготовкой учебников и пособий для студентов, а также общественной деятельностью, Юнус Нухович сумел собрать бесчисленное множество архивных материалов и создать историографию родного аула. Книга бесценна для формирования нравственных принципов будущего поколения. Имея такое издание, молодежь может по-другому взглянуть на родной аул и правильно оценить прошлое и настоящее не только малой родины, но и республики, а также большой страны, в единой семье которой мы живем.

 

01.02.2022 в 10:03
Возрастная категория материалов: 16+