Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото администрация Шовгеновского районаФото администрация Шовгеновского района

На 97-м году жизни скончался Иван Данилович Таракановский – последний ветеран Великой Отечественной войны и труда в Шовгеновском районе, сообщили в администрации муниципалитета. 

Иван Данилович был призван на фронт в конце 1941 года в Темиргоевском райвоенкомате. Летом 1942-го в составе четвертого Казачьего Кубанского эскадрона на Матвеевом Кургане Ростовской области принял свой первый бой. Первое ранение Иван Данилович получил в 1943 году в боях за освобождение Одессы, на Турецком вале. 

После лечения попал в 114-й танковый полк. С марта 1943 года по февраль 1944 года красноармеец Таракановский – пулеметчик танкового пулемета 30-го кавалерийского полка. 

После второго ранения в 1944 году при освобождении Белоруссии воевал в составе 7-го кавалерийского корпуса, а затем был начальником авиасигнального поста противовоздушной обороны в составе 13 кавалерийского полка. Принимал участие в штурме Кенигсберга, взятии Берлина. Встретил Победу Иван Данилович в 80 км от Берлина, в городе Ратенов. 

На этом его боевой путь не закончился. Их корпус перебросили на иранскую границу, оттуда – в Алма-Ату, и только после этого он демобилизовался.

Иван Данилович награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», всего более 15 наград. Был активным участником проводимых в районном центре мероприятий, связанных с военно-патриотическим воспитанием.

01.02.2022 в 11:41