Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В подростковом возрасте наступает переломный момент в развитии ребенка, переход из детства во взрослую жизнь. Именно в этот период подросток учится ориентироваться в пространстве взрослых, приспосабливается к условиям жизни в обществе и совершает свои первые серьезные ошибки. Как уберечь ребенка от преступной деятельности и что делать, если он уже оступился, — в материале «СА».

Почему так происходит?

Несовершеннолетние связывают свою жизнь с криминалом по целому ряду причин. В первую очередь это влияние семьи, где происходит усвоение ребенком норм поведения. Сюда относятся неблагополучные семьи, в которых дети предоставлены сами себе; семьи с гиперопекой, где ребенок начинает совершать преступления назло своим родителям, а также семьи, в которых ребенку всячески потакают и не объясняют, какие действия являются недопустимыми.

Также важную роль играет влияние ближайшего окружения ребенка, в котором образуется свой круг общения, появляются новые друзья и знакомые. Неприятие коллективом, где ребенок становится «изгоем общества», неправильное истолкование информации, отсутствие нормальных условий существования, необходимость самостоятельно добывать средства на обеспечение базовых потребностей, корыстные мотивы, клептомания, отсутствие волевых качеств при сильном влиянии посторонних, психологическое унижение и многое другое может пагубно сказаться.

Нельзя ругать, кричать, выгонять из дома, ставить ультиматумы. Это гарантированно вызовет негативную реакцию. Первым делом необходимо вывести ребенка на спокойный разговор

— Внимательный взрослый по косвенным признакам может понять, что ребенок занялся чем-то нехорошим. Например, это могут быть резкие изменения в привычном поведении, наличие в тетрадях изображений различных символик, появление новой компании. Ребенок начинает прогуливать школу или кружки, которые раньше посещал с удовольствием, больше времени проводит в интернете. Он может начать задавать вопросы о смерти, о том, что было бы, если бы его не было, затрагивать острые националистические или политические темы. Также может появиться нехарактерная для ребенка агрессия, замкнутость, скрытность. Нередко это сопровождается употреблением алкоголя, психоактивных веществ или началом курения, — рассказывает социальный педагог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи РА Екатерина Журавлева.

Интернет-преступления

Также одной из причин начала криминальной деятельности среди несовершеннолетних может стать отсутствие организованного досуга. Например, бесцельное времяпровождение, когда подросток не имеет хобби, не посещает кружки и секции, а большую часть времени проводит на улице либо в интернете. Такие дети чаще других проявляют склонность к совершению преступлений.

— Ребенок гораздо легче вовлекается в преступную деятельность в интернете, поскольку там он чувствует себя более свободно, более безнаказанно, рядом нет взрослого, который мог бы как-то сковывать его в высказывании своих мыслей. Из-за такой мнимой свободы у ребенка появляется ощущение, что в интернете его лучше понимают, с его мнением чаще соглашаются, он там интересней. В подростковом возрасте ребенок может увидеть авторитет в том человеке, который поддерживает его в каких-либо интересах. Ребенок начинает с ним делиться тем, чем боялся бы поделиться с близкими и родными. Из-за этого с незнакомцем складываются дружеские отношения. Когда ребенок так открыто себя чувствует, им легче всего манипулировать. Он не понимает истинных мотивов того, с кем общается, считая, что это его лучший друг, и становится более внушаемым, — объясняет Екатерина Журавлева.

Внимательный взрослый по косвенным признакам может понять, что ребенок занялся чем-то нехорошим. Например, это могут быть резкие изменения в привычном поведении, наличие в тетрадях изображений различных символик, появление новой компании

В следственном комитете РФ по Адыгее рассказали, что в нашем регионе в отношении несовершеннолетних интернет-преступления совершаются редко. В прошлом году не зафиксировано ни одного такого случая, а в январе текущего года зарегистрировано одно преступление, совершенное жителем Украины. Расследование данного уголовного дела еще не завершено.

— Как правило, преступления, совершаемые в сети Интернет, направлены против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних, — рассказали в следственном комитете.

И добавили, что еще одно из наиболее частых интернет-преступлений — распространение информации, склоняющей несовершеннолетних к суициду. Несмотря на распространенность таких преступлений в Центральной России, в Адыгее подобных случаев не зарегистрировано.

Не ругать за ошибку

Итак, вы поняли, что ваш ребенок замешан в чем-то нехорошем. И если первым делом хочется его поругать, то специалисты не советуют этого делать.

— Нельзя ругать, кричать, выгонять из дома, ставить ультиматумы. Это гарантированно вызовет негативную реакцию. Первым делом необходимо вывести ребенка на спокойный разговор. Если он сам рассказывает о своем интересе и желании участвовать в преступной или неформальной деятельности, родителю нужно попытаться узнать, почему ребенок к этому пришел, чем это его заинтересовало. Необходимо обязательно отразить свои чувства и сказать, что вы беспокоитесь за него, вас это расстраивает, — советует Екатерина Журавлева.

В Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Адыгеи советуют действовать не самостоятельно, а обращаться за помощью к специалистам.

— Если ребенок начнет проявлять агрессию, наладить взаимоотношения помогут специалисты: классный руководитель, социальный педагог и школьный психолог. Они проведут первичную профилактическую работу с ребенком, а при необходимости и со всем его классом. Причем специалисты могут сделать все так, что ребенок даже не свяжет это с собой, но сделает необходимые выводы. Привлечь школу надо обязательно, потому что там ребенок проводит большую часть дня и воспитательный процесс должен быть непрерывным, —рекомендует Екатерина Журавлева.

Для ограничения доступа детей к запрещенной информации существуют системы родительского контроля — программное обеспечение и инструменты, которые позволяют родителям контролировать использование интернета своими детьми

В случае если ребенок находится в новой компании недавно и просто интересуется чем-то неправомерным, нужно постараться оградить его от этого окружения.

— Причем действовать надо не запрещая, а в форме договора и общего обсуждения, показав все негативные стороны участия в преступной деятельности. Для этого у родителей в принципе изначально должны быть выстроены с ребенком доверительные отношения. Если на период подросткового возраста нет взаимопонимания и доверия, необходимо пытаться построить их заново, и в этом поможет психолог, но родителю придется приложить немало усилий, — отмечает Екатерина Журавлева.

Когда ребенок уже вовлечен в преступную деятельность, медлить нельзя. Необходимо как можно скорее обратиться за помощью в комиссию по делам несовершеннолетних, где оценят ситуацию и привлекут к работе специалистов. Также следует обратиться в правоохранительные органы — подразделение по делам несовершеннолетних и в Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (расположен по адресу: Майкоп, ул.Пушкина, 155).

Кроме того, ребенок всегда может самостоятельно обратиться за помощью по детскому телефону доверия. Это единый номер горячей линии 8-800-2000-112. Он работает круглосуточно, звонки анонимные и бесплатные.

Доверительные отношения

Все специалисты, с которыми мы беседовали при подготовке этого материала, сходятся во мнении: наиболее эффективный способ защиты ребенка от преступной деятельности — построение доверительных отношений.

— Выстраивать доверительные отношения надо с раннего возраста, чтобы вы знали, где и с кем находится ваш ребенок, чем занимается, чем интересуется, кто его друзья. Необходимо организовать его досуг, занять любимым для него делом, посодействовать его дружбе с законопослушными и социально активными сверстниками. Очень важно слушать и слышать ребенка! — подчеркнули в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи РА.

Нужно транслировать ребенку банальную на ваш взгляд, но очень важную для него мысль о том, что с любой, даже самой страшной проблемой можно справиться, если действовать сообща. А для этого нужно обратиться к родителям, родным и близким людям. И, конечно, пообещать, что в любой ситуации его не будут ругать, постараются понять, помочь и простить, если это потребуется.

Родительский контроль

Фото yandex.ru
Фото yandex.ru

В следственном комитете РФ по Адыгее рекомендуют уделить особое внимание информационной безопасности детей, особенно во время каникул. Дети, не обеспеченные досугом, остаются без внимания родителей, педагогических работников, школьных психологов — наедине с собой, что влечет повышение их активности в соцсетях.

— Для ограничения доступа детей к запрещенной информации существуют системы родительского контроля — программное обеспечение и инструменты, которые позволяют родителям контролировать использование интернета своими детьми. Это отличный способ оградить ребенка от доступа к нежелательному контенту онлайн, — рассказали в следственном комитете РФ по Адыгее.

Родительский контроль можно настроить на уровне сети — он устанавливается на роутере и охватывает все домашние гаджеты. Также его можно установить на самом устройстве, например смартфоне, планшете или компьютере. Третий способ — установить родительский контроль в операционной системе или в используемом приложении. Например, настройки поиска Google или просмотра видео на YouTube. Кроме того, функцию родительского контроля имеют многие антивирусные программы. Нужно убедиться, что ограничения установлены на каждом устройстве, к которому у ребенка есть доступ.

Нужно транслировать ребенку банальную на ваш взгляд, но очень важную для него мысль о том, что с любой, даже самой страшной проблемой можно справиться, если действовать сообща

Кроме того, необходимо рассказать детям о том, какие опасности и угрозы могут быть в виртуальном мире, объяснить, как их избежать.

— Следует объяснить ребенку, что информация в Сети о нем или его семье может быть использована ему во вред. Именно поэтому не стоит выкладывать в интернет свои персональные данные (ФИО, адрес, школа, возраст, место жительства и так далее), информацию о времени возвращения из школы, местах прогулок, фотографии и тому подобное. Предложите ребенку удалить уже размещенные личные данные и заменить имя псевдонимом, — советуют в следственном комитете.

Содействие правоохранительным органам в выявлении правонарушений в сети Интернет оказывает Молодежная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды».

— Наша цель — противодействие распространению в интернете информации, способной причинить вред жизни и здоровью несовершеннолетних. Для этого мы создали специальный киберотряд, в который входит двадцать студентов. Их задача — «патрулировать» интернет-пространство и бороться с мошенничеством в Сети, а также пресекать распространение опасного контента с противоправными призывами и пропагандой незаконных товаров и услуг. Новые сайты с запрещенным контентом открываются постоянно — мы их ищем и отправляем списки в прокуратуру, — сообщил председатель правления регионального отделения Российских студенческих отрядов Ярослав Борсук.

Всесторонняя профилактика

В вопросах противодействия подростковой преступности следственные органы и органы власти республики действуют сообща.

— Мы проводим среди подростков воспитательную работу. Регулярно выезжаем в школы и рассказываем детям о том, какие преступления были совершены их сверстниками, разъясняем последствия подобных деяний как для самого несовершеннолетнего, так и для его родителей. Также рассказываем о правилах безопасного поведения в различных ситуациях, в том числе в мультимедийном пространстве. Особое внимание уделяем ситуациям, связанным со склонением детей к суицидальному поведению в сети Интернет, — рассказали в следственном комитете.

Предупреждением подростковой безнадзорности и преступности систематически занимается Министерство образования и науки РА.

— Ежегодно проводим большую работу во всех муниципальных образованиях республики. В школах проходят встречи и родительские собрания с участием школьников, на которых рассказывается о последствиях участия в незаконных публичных мероприятиях, в экстремистской и террористической деятельности, а также о влиянии интернет-сайтов на поведение детей. Большое внимание уделяется неблагополучным семьям. Стараемся устранить причины и условия безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, проводим досуговые мероприятия, вовлекаем трудных подростков в различные секции и кружки, — поделились в Министерстве образования и науки РА.

Следует объяснить ребенку, что информация в Сети о нем или его семье может быть использована ему во вред. Именно поэтому не стоит выкладывать в интернет свои персональные данные

Регулярно проводятся вебинары, посвященные безопасности детей в сети Интернет, мероприятия по профилактике вовлечения школьников в экстремистскую деятельность. В рамках государственных программ РА «Развитие образования» и «Развитие здравоохранения» ведется системная работа по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения.

Также в регионе действует общественная организация «Российское движение школьников», которая охватывает все направления воспитания: личностное развитие (творчество, наука, спорт), гражданскую активность (экология и гражданская идентичность), военно-патриотическое (патриотика и краеведение) и информационно-медийное направления (медиа и междисциплинарные проекты).

09.02.2022 в 10:06
Возрастная категория материалов: 16+