На службе Родине. Подполковник запаса Юрий Лукин

Подполковник запаса Юрий Лукин уже подростком не видел себя вне армии, тем более перед глазами всегда был пример — отец.
Сын майора
— Важную роль в моей жизни и будущей карьере офицера Вооруженных сил сыграло Майкопское отделение ДОСААФ — занимался там парашютным спортом. Мальчишкой я — сын майора автомобильной службы — грезил об офицерских погонах и именно тогда принял решение посвятить себя службе Родине, — вспоминает сегодня уже подполковник запаса Юрий Лукин.
После окончания 10-го класса он поступил в Орджоникидзевское общевойсковое высшее военное командное училище, осуществил свою мечту — надел погоны, пока еще курсантские. Много занимался самоподготовкой, читал специальную литературу, изучал различные аспекты боевой службы — готовился стать настоящим офицером.
Когда Юрий узнал, что его отец направлен в Афганистан, то сразу понял: вот где она — настоящая боевая служба. Курсант выпускного, 4-го курса написал рапорт командованию — отправить его для дальнейшего прохождения службы и выполнения интернационального долга в Афганистан. Незадолго до приказа о направлении к месту службы Лукины — старший и младший — встретились во время отпуска.
— Отец посмеялся: «Ну что, выпускник, поедешь, наверное, служить за границу — Венгрия, Чехословакия?» «Да, за границу! А куда — посмотрим!» — ответил я, — вспоминает офицер.
Некоторое время он был в распоряжении командующего Туркестанским военным округом, и вот лейтенанта встречает «заграница» — столичный город Кабул. Столица Афганистана запомнилась молодому офицеру тогда изнуряющей осенней жарой, пыльными улицами, одним светофором и единственным троллейбусом на весь город, который ездил по кольцевому маршруту.
Боевая служба
Для каждого участника боевых действий первый бой запоминается навсегда.
— Не скажу, что это было настоящим боем, это был боевой выход. В соседней части пропал солдат, и наше подразделение, в числе многих других, было поднято по тревоге. Мы совершили марш-бросок по ночному Афганистану. Окружили кишлак, переводчики через мегафон передали наши требования о выдаче солдата. В ответ нам прокричали на фарси о том, что его нет в кишлаке. По дороге в расположение на мине подорвалась БМП, нас обстреляли из темноты, к счастью, никто не погиб и не был ранен, — делится воспоминаниями подполковник.
Служба была напряженной, наполнена постоянной учебой. Ведь, по признанию офицера, боевая подготовка — залог здоровья и жизни подчиненных. Через три «афганских» месяца молодой лейтенант стал заместителем командира роты, а еще через три получил роту под командование.
— Я служил вместе с Русланом Аушевым, тогда еще майором. Он был начальником штаба. Хороший офицер, правильный — у него было чему поучиться. Потом, видя, как мой вчерашний сослуживец стал Героем Советского Союза, руководил Республикой Ингушетия, я, как никто другой, знал — он этого достоин! — отмечает офицер.
Лейтенант Лукин нередко встречался с отцом, тот служил в автобате — на другом конце Кабула. Возвращаясь из боевых выходов, сопровождения колонн, он нередко заезжал к отцу, чтобы просто посидеть и поговорить по-мужски.
Когда заканчивалась афганская командировка, на кителе молодого офицера уже алел орден Красной Звезды — настоящая боевая награда. Его бойцы сейчас живут в разных регионах страны, но 15 февраля — в день вывода советских войск из Афганистана — они обязательно созваниваются, вспоминая свою боевую службу.
Надежный тыл
Капитан Лукин вернулся в Майкоп, в 9-ю дивизию, а через некоторое время получил новое назначение — должность командира разведроты в Германии. Западная группа советских войск буквально находилась на острие самого главного стратегического направления, и в случае перехода холодной войны в горячую фазу именно им надлежало оборонять Отечество на дальних рубежах.
— Служба в Германии запомнилась мне постоянной учебой — ночью, днем учения, тренировки, показательные выступления. Лично ездил по мотострелковым подразделениям, отбирал спортивных, подготовленных, мотивированных солдат, поэтому мои бойцы были настоящей элитой советских войск, — с гордостью рассказывает офицер.
После вывода войск из Германии Юрий Лукин вернулся в Майкоп, стал начальником отдела боевой подготовки мотострелковой бригады, служил на разных должностях в Чечне и Карачаево-Черкесии, в Грузии.
Выйдя в запас в 2009 году, так и не смог оставить ставшую родной армию, продолжил работать в военном комиссариате республики, а последние шесть лет он — сотрудник Управления по чрезвычайным ситуациям республиканской столицы.
Надежный тыл подполковнику запаса всегда обеспечивала его жена Галина. Они были знакомы еще со школы, а на втором курсе курсант Лукин сделал предложение любимой. О том, что он стал отцом, молодой лейтенант узнал в Афганистане.
— Письмо в Афганистан шло два с половиной месяца. Представьте себе мою радость, когда я увидел написанные дорогой рукой строки: «У нас — дочь!» Это была настоящая награда, не боевая, но семейная. Кстати, о рождении второй дочери я узнал тоже в Кабуле, и тоже спустя два месяца, — вспоминает Юрий Лукин.
Недавно Лукины отметили 40-летие совместной жизни. Дочери уже взрослые, по примеру мамы вышли замуж за военных. Настоящая радость для офицера запаса — внук Максим, который уже проявляет интерес к военной службе. Подполковник Лукин уверен, глядя на внука, что если бывших офицеров не бывает, то и будущий офицер спецназа уже есть!
Владимир Левитин