Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: РИА НовостиФото: РИА Новости

Карты российских банков, попавших под «блокирующие» санкции, продолжат работать внутри страны даже в случае приостановления их членства в международных платежных системах, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Национальной системы платежных карт (НСПК).

Информация о том, что это не соответствует действительности, опубликована на сайте войнасфейками.рф.

«В социальных сетях сообщают об отключении в понедельник платежных систем VISA и Mastercard. Призывают снимать деньги в банкоматах, иначе средства на счетах пропадут», – говорится в сообщении на сайте войнасфейками.рф.

В НСПК пояснили, что внутрироссийские межбанковские операции по картам международных платежных систем, выпущенным российскими банками, будут работать. Такие операции продолжат обрабатываться Национальной системой платежных карт.

При этом по картам международных платежных систем, выпущенным банками, попавшими под санкции (ВТБ, «Открытие» и их дочерние банки, Совкомбанк, Новикомбанк, Промсвязьбанк), будут недоступны операции с помощью Apple Pay, Google Pay, но все операции по оплате покупок и услуг, в том числе в интернет-магазинах, доступны клиентам, как обычно, с помощью банковской карты – по контактной или бесконтактной технологии, добавили там.

Также держатели карт этих банков не смогут расплатиться за границей и на иностранных интернет-сайтах. Средства всех клиентов банков на счетах сохранены, все операции доступны, подчеркнули в пресс-службе НСПК.

27.02.2022 в 19:20