Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: vesti-ruФото: vesti-ru

Какова ситуации сейчас в Киеве, столице Украины, где бесконтрольно раздавали оружие и боеприпасы всем желающим и откуда приходит немалая доля фейков, и что в других украинских городах, – в репортаже «Вестей».

Утром в понедельник, 28 февраля, в Киеве закончился комендантский час. Люди смогли выйти на работу, в магазины, аптеки. У супермаркетов тут же выстроились гигантские очереди. Но полки с водой, крупами и тем, что долго хранится, уже пусты. Исчезли хлеб, колбаса, консервы.

Киевляне жалуются, что нет ни соли, ни сахара, ни туалетной бумаги, круп тоже нет, есть только разные упаковки гречки, макарон.

В Харькове взвинтили цены на хлеб, люди дерутся за продукты. В других городах начали орудовать мародеры. Они штурмуют магазины, вынося все, что можно: от бытовой техники до сковородок.

В городе Ахтырка власти обещают за мародерство расстреливать на месте, а поднятие цен будет приравнено к грабежу. Такое же решение принял и мэр Житомира.

 – Я всех предупреждаю, Нацгвардия, полиция и тероборона получили приказ не задерживать мародеров, а расстреливать на месте. Мародерства в городе не будет, – подчеркнул мэр Житомира Сергей Сухомлин.

Ночью жители столицы и всех крупных городов вновь отсиживаются в убежищах. А утром пытаются покинуть страну. По данным ООН, с Украины уже уехали около полумиллиона человек. Вереницы машин стоят на границах. Люди едут в Польшу, Румынию, а оттуда хотят попасть в Италию и Германию.

На вокзалах Киева и Львова ситуация близка к критической. Толпы людей пытаются попасть в эвакуационные поезда, стоят часами на перронах и буквально штурмом берут вагоны.

Иностранные студенты, застрявшие на Украине, говорят, что сталкиваются с дополнительными проблемами, пытаясь уехать из страны. Сотни африканцев, в том числе граждане Нигерии и Ганы, заявляют о вопиющем расизме.

 – Африканцев отталкивают, на нас кричат. Нас не пропускают через границу. Посмотрите, как нас много. К гражданам Украины особое отношение, тогда как африканцев заставляют ждать в стороне, на холоде. Здесь много людей из Конго и Руанды, – жалуется африканская студентка.

 – Они обращались с нами как с животными. Они были бессердечны. Не пускали нас через границу. Некоторые из них угрожали нам оружием. Мы просили: дайте нам пройти. А они говорили: нельзя и прогоняли нас, – продолжает ее рассказ другой студент.

Паника среди людей только растет. За последние двое суток на руки всем желающим раздали больше 25 тысяч автоматов, 10 миллионов патронов, РПГ и гранат. Без документов. Это значит, что оружие получить может кто угодно, включая уголовников. По мнению властей, патриотов все равно будет больше, чем бандитов. Но как это объяснить тем, кто уже потерял своих близких, погибших от рук националистов, которые рыщут по городам в поисках диверсантов.

01.03.2022 в 16:30