Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Фото: "Полярис-Адыгея"

На базе Образовательного центра «Полярис-Адыгея» проходит финал регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Об этом рассказали в пресс-службе Адыгейского госуниверситета.

— «Большие вызовы» — это возможность для школьников 7—11-х классов и студентов 1—2-х курсов ссузов начать свой путь в науке: создать и представить инновационную разработку или провести исследование, — отметили в вузе.

В этом году в Адыгее конкурс проводится по шести направлениям: агропромышленные и биотехнологии; беспилотный транспорт и логистические системы; большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение; генетика и биомедицина; космические технологии; умный город и безопасность.
Мероприятие проходит в очном формате с участием экспертов — представителей индустрии по направлениям. Всего к участию в финальном этапе конкурса допущено шестнадцать проектов.

Первая защита конкурса «Большие вызовы» прошла по направлению «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение». Также участники уже защитили свои проекты по направлению «Умный город и безопасность». «Космические технологии» и «Беспилотный транспорт и логистические системы» запланированы на сегодня. Защита проектов по направлениям «Агропромышленные и биотехнологии» и «Генетика и биомедицина» состоится 3 и 4 марта соответственно.
Традиционно конкурс проводится Образовательным центром «Сириус», Научно-технологическим университетом «Сириус» и Министерством образования и науки РФ. Площадкой для проведения конкурса в нашем регионе уже в третий раз выступает Образовательный центр «Полярис-Адыгея».

Как добавили в пресс-службе АГУ, в прошлом учебном году 11 ребят из Адыгеи стали участниками заключительного этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус». Всего же научно-технологическая проектная образовательная программа, стартовавшая в «Сириусе» 5 июля, собрала 435 школьников из 64 регионов России. Это максимальное количество участников за все время существования программы.

02.03.2022 в 11:03