Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Тему реализации нацпроектов и индивидуальной программы развития, а также и исполнение республиканского бюджета региона обсудили в ходе планерного совещания Кабмина РА под председательством главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

– Особое внимание необходимо уделить исполнению поручений президента РФ Владимира Путина для минимизации инфляционных процессов, поддержки местных производителей и развития импортозамещающих технологий, – отметил глава республики. С этой же целью на региональном уровне сейчас ведется работа по реализации внесенных в 44-ФЗ изменений.

Нацпроекты

Как доложил и.о. премьер-министра РА Анзаур Керашев, в этом году на реализацию нацпроектов предусмотрено более 5,4 млрд. рублей, в настоящее время контрактация по национальным проектам составляет 53,5%, остальные позиции находятся в процессе заключения контрактов.

Проекты по индивидуальной программе социально-экономического развития РА также законтрактованы более чем на 50%. Все работы по переходящим объектам прошлого года идут по плану. Незначительно сдвигаются сроки завершения реконструкции ГРС в Краснооктябрьском. В результате этих работ мощности ГРС увеличатся и появится возможность газифицировать отдаленные горные поселки, вплоть до Гузерипля.

В сфере культуры практически закончены работы по всем крупным объектам. Готовятся к открытию Пушкинский народный дом, Национальный музей РА, актовый зал в Детской школе искусств в Майкопе. Также до конца марта будут законтрактованы проекты по ремонту четырёх ДК, школы искусств в Ханской и школы искусств №6 в Майкопе, модельных библиотек.

Для бесперебойного лекарственного обеспечения заранее на весь год заключены контракты, серьезных рисков не наблюдается, доложил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков.
– Из запланированных к ремонту и строительству 10 объектов в сфере здравоохранения практически все будут реализованы. Продолжается строительство поликлиники в Майкопе. В Каменномостской поликлинике подрядчик приступил к работе. По программе комплексного развития сельских территорий все контракты заключены: это касается возведения ФАПов и врачебных амбулаторий, – сказал Рустем Меретуков.

В сельских населенных пунктах завершается строительство трех детских садов. Уже ведутся работы на 12 объектах в рамках программы формирования городской среды; по проекту «Безопасные качественные дороги» полная контрактация завершится к 1 апреля, на контроле – ремонт местных дорог.

Глава Адыгеи заострил внимание руководителей муниципалитетов на создании социальной инфраструктуры исходя из принципов удобства и формирования современного облика поселений, поручил систематизировать работу по планировке центральной части поселков.

Бюджет

Еще одна важная задача – финансовый контроль. В расходной части бюджетов муниципалитетов приоритет необходимо отдавать выполнению первоочередных задач. Ряд поручений касается и увеличения доходной части бюджета. В целом на сегодня финансовая ситуация стабильная. По информации Минфина РА, за два месяца этого года налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета составили 2 млрд. 167 млн. рублей, темп роста к аналогичному периоду прошлого года составляет 130,1%.

Посевная кампания

Коснулись темы посевной кампании. В настоящее время она проходит в штатном режиме. Виды на урожай хорошие. Озимые зерновые находятся в удовлетворительном состоянии. Всего засеяно 105 тыс. га, подкормка проведена на 77 тыс. га. Под яровые культуры отведено 112 тыс. га. Обеспеченность семенами составляет 76%. Для минимизации рисков срыва поставок импортных семян сейчас отрабатываются альтернативные варианты снабжения отечественными семенами и средствами защиты растений.

Поддержка бизнеса

По информации минэкономразвития РА, в республике продолжает действовать система поддержки МСП. Несмотря на повышение Центробанком ключевой ставки, ситуация по кредитованию субъектов малого и среднего бизнеса в Адыгее благополучная.

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

Глава РА поручил более активно информировать предпринимателей о мерах поддержки, содействовать им в поиске поставщиков и установлении новых логистических цепочек, оперативно внедрять все инструменты помощи бизнесу, принимаемые на федеральном уровне. К примеру, Правительство РФ выделит дополнительные 12 млрд. рублей на поддержку программы льготного лизинга сельхозтехники.

– Необходимо увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике, тогда никакие санкции нам не страшны. Для этого максимально используйте все меры поддержки МСП – это реальная поддержка бизнеса, – отметил Мурат Кумпилов.

Другой вопрос – ежедневный мониторинг цен на продукты и товары первой необходимости. Глава Адыгеи поручил усилить работу в этом направлении, проводить ярмарки выходного дня. Все это поможет нивелировать ажиотажный спрос, который во многом стал причиной роста цен. При этом дефицита продуктов нет, поскольку в республике сформирован товарный запас, доложил министр экономического развития и торговли Заур Шеуджен.

На контроле

Глава РА указал на необходимость привлечения членов партии «Единая Россия» к решению ряда вопросов, поручил усилить работу по обращениям граждан, среди них – жалобы на плохую организацию приёма платежей за услуги по газоснабжению. Этот вопрос глава РА взял на особый контроль.

Отдельные задачи поставлены по выполнению поручения президента РФ, касающегося расширения почтовых услуг. Для этого уже есть дорожная карта, планируется в текущем году провести в республике масштабные ремонтные работы в почтовых отделениях. На контроле остается выполнение всех ранее поставленных задач по развитию поселков Яблоновский и Энем.

В завершение Мурат Кумпилов поручил активизировать работу по развитию перспективных направлений в каждой отрасли, учитывая содействие бизнесу в реализации проектов, и совместно добиваться результата этой деятельности.

– За период пандемии мы научились быстро принимать решения, выполнять важные задачи, досрочно строить социальные объекты. Сегодня этот опыт нужно в полной мере использовать, оперативно реагировать на новые вызовы, инфляционные процессы. Для этого в максимально короткие сроки запустите все изменения федерального законодательства, полностью используйте возможности авансирования работ по контрактам, закупайте материалы, необходимые для строительства и ремонта объектов. Все, что планировали, должно быть воплощено в жизнь. В созидательные процессы вовлекайте жителей. Только совместными усилиями можно добиться результатов, – поставил задачу Мурат Кумпилов.

09.03.2022 в 18:58