Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

В Адыгее прорабатывают механизмы для скорейшего внедрения в республике предложенных федеральным центром антикризисных мер для аграриев. Об этом на совещании по вопросам господдержки сельхозотрасли заявил глава республики Мурат Кумпилов.

– Мы сделаем все необходимое, чтобы наши аграрии смогли ими воспользоваться. Меры поддержки сельскохозяйственной отрасли, как и всей экономики, будут по необходимости дополняться, – сказал Мурат Кумпилов.

Правительство РФ подготовило блок мер поддержки для аграриев страны. Так, в рамках программы льготного кредитования дополнительно выделяет 25 млрд. рублей. Кроме того, сельхозпроизводителям предоставляется право продления действующих краткосрочных кредитов на срок до 12 месяцев с сохранением ставки до 5% и отсрочки платежей по выплате основного долга по инвесткредитам до 6 месяцев.

Говоря о льготном лизинге сельхозтехники, Мурат Кумпилов отметил, что на эти цели федеральным центром дополнительно выделено 12 млрд. рублей, что позволит продолжить обновление сельхозпарка.

Кроме того, предприятиям хлебопекарной промышленности направлена поддержка в сумме 2,5 млрд. рублей. Средства предусмотрены для компенсации части затрат на производство продукции из расчета 2,5 тыс. рублей за одну тонну хлеба и хлебобулочных изделий.

Глава республики акцентировал внимание на том, что работа профильных органов власти в этом направлении будет усилена. Речь идет о выдаче льготных кредитов, субсидий и грантов для начинающих фермеров, стимулировании развития кооперации. Особое внимание – содействию садоводческим, овощеводческим хозяйствам, производителям молочной продукции, продвижению их товаров.

Средства на эти цели предусмотрены. В частности, на реализацию госпрограммы, направленной на развитие сельского хозяйства, регулирование рынков сельхозпродукции, планируется направить свыше 658 млн. рублей – это на 29% больше, чем в прошлом году.

11.03.2022 в 15:09