Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

Сегодня люди с сахарным диабетом стали закупать инсулин в аптеках про запас, хотя по программе льготного обеспечения пациенты в 99,9% случаев получают препарат бесплатно. Люди переживают, что в стране закончится инсулин и пока он есть, нужно им запастись.
Генеральный директор российской компании «ГЕОФАРМ», которая производит практически весь ассортимент инсулина и является крупнейшим его поставщиком в РФ, говорит, что производственные мощности завода позволяют покрыть 100% потребности РФ в инсулине. «ГЕОФАРМ» работает бесперебойно: объемов хватит и чтобы делать поставки за рубеж, и обеспечить каждого пациента России препаратом в течение этого года.

Что касается качества отечественного инсулина, то оно не проигрывает зарубежным производителям. С 2018 года мы поставляем инсулин на рынки РФ. По нашей статистике, из 10 пациентов России 7 сидят на инсулине производства «ГЕОФАРМ». Это сотни тысяч человек, довольных качеством, что подтверждено ни одним годом использования, – прокомментировал генеральный директор «ГЕОФАРМ» Петр Родионов.

Подытожим, инсулином впрок запасаться не нужно, как и другими социально важными препаратами. Слова коллеги из «ГЕОФАРМ» о достаточном количестве лекарств в России подтверждает Ирина Панарина, гендиректор российского представительства британо-шведской биофармацевтической компании «АстраЗенека».

Компания «АстраЗенека» продолжает работать в России и предпринимает все необходимые меры для обеспечения бесперебойных поставок лекарственных препаратов, а также непрерывного производства на заводе компании в Калужской области. Доступность наших препаратов для всех нуждающихся в них пациентов всегда была и остается приоритетом компании, особенно в такие непростые периоды, как сейчас, – отметила Ирина Панарина.

В то же время специалисты подтверждают: локальное отсутствие определенной группы препаратов в аптеках есть. Так называемый дефицит связан вовсе не с санкциями Запада, а с искусственно созданным ажиотажем. Эти ситуации решаются благодаря ежедневному мониторингу Росздравнадзора.

Люди в панике скупают годовые запасы препаратов, спрос на некоторые из них вырос в пять-десять раз. Анализ мониторинга подтверждает, что необходимые лекарства есть. Кроме того, они производятся и отгружаются в значительно больших объёмах, чем в 2021 году, – заявила глава Росздравнадзора Алла Самойлова.

Санкции не коснутся рынка лекарств, подтверждают в Госдуме РФ. Во-первых, фармацевтическая отрасль в нашей стране очень сильно развита: 80% лекарств из перечня жизненно-важных препаратов локализованы на территории России.

Отечественная фармотрасль сейчас, прежде всего, представлена препаратами-дженериками. Их качество не уступает, а в ряде случаев превосходит аналоги, которые есть за рубежом, поскольку все наши препараты проходят стадию доклинических испытаний, где это необходимо, стадию клинических испытаний, и по всем свойствам и параметрам, как биологическим, так и химическим, не проигрывают иностранным, – объяснил первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию, доктор химических наук, профессор РАН Александр Мажуга.

К слову, в Госдуме опровергли информацию об уходе иностранных компаний с российского рынка.

Ни одна фармацевтическая компания не прекратила поставки, не ввела санкционное давление в отношении России с точки зрения поставки лекарственных препаратов. Это очень важный гуманитарный момент, – добавил Александр Мажуга.

Но, несмотря на то, что зарубежные производители продолжают производить и поставлять на территорию РФ лекарства, Россия не прекращает заботиться о нацбезопасности.

Мы продолжаем думать о своей защищенности и начинаем развивать собственные проекты. Например, программа «Фарма-2030» направлена на то, чтобы еще сильнее локализовать производство на территории нашей страны, еще больше увеличить импортозамещение и создать беспрецедентные условия для фармацевтических производителей: льготные кредиты на развитие науки и инноваций, поддержка научных организаций и высших научных учреждений, которые работают в области поиска новых лекарственных препаратов, грантовая поддержка. Я думаю, что благодаря санкционному давлению у нас возродится отечественная фарминдустрия, которая была еще в советские времена. Это будет действительно прорыв, – подытожил Александр Мажуга.

Жители России тоже могут поддержать фармацевтическую область, для этого нужно не поддаваться панике и тревоге, скупая лекарства пачками. По словам экспертов, в стране создан резерв жизненно важных лекарств, которых хватит на всех.

24.03.2022 в 15:20