Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

В Адыгее продолжается реализация региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Какие обновления планируются в многоэтажках и все ли жители исправно вносят плату за капремонт, – в материале «СА».

В планах на текущий год

По информации директора Адыгейского республиканского фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Руслана Пшигонова, в этом году планируется выполнить капремонт в 159 многоквартирных домах площадью 445,8 тыс. кв. метров на общую сумму 260,4 млн. рублей. В них проживает 21,1 тыс. человек.

— Наибольшее количество много­этажек (78) на сумму 158,5 млн. рублей будет отремонтировано в Майкопе. Капитальный ремонт в 34 многоквартирных домах на сумму 15,7 млн. рублей проведут в Майкопском районе, а в 20 МКД на сумму 60,78 млн. рублей — в Тахтамукайском, — прокомментировал «СА» Руслан Пшигонов.

Помимо этого обновятся 8 многоэтажек на сумму 10,6 млн. рублей в Гиагинском районе, 6 МКД на сумму 12,65 млн. рублей — в городе Адыгейске и 5 многоэтажек на сумму 1,5 млн. рублей — в Теучежском районе. По три многоквартирных дома на сумму 2,6 млн. рублей и 0,8 млн. рублей отремонтируют в Кошехабльском и Шовгеновском районах соответственно. На двух многоэтажках на сумму 1,75 млн. рублей проведут капремонт в Красногвардейском районе.

По словам директора фонда, основной вид планируемых работ — капитальный ремонт крыши; в текущем году планируется провести капремонт 76 крыш на сумму 142,9 млн. рублей.

По данным на 1 апреля, заключены договоры и проводятся работы в 60 многоэтажках на сумму 99,1 млн. рублей. На открытые торги размещено проведение работ в 41 многоквартирном доме на общую сумму 93,4 млн. рублей. Кроме того, готовится аукционная документация для размещения на торги по оставшимся многоквартирным домам.

Кровля обновляется

В данный момент работы по капитальному ремонту крыши проводятся в многоквартирном доме по улице Жуковского, 3 в столице Адыгеи. По результатам проведения открытого аукциона договор на выполнение ремонтных работ был заключен с ИП Цалова А.Г. Стоимость капремонта составляет 1,5 млн. рублей.

Наибольшее количество много­этажек (78) на сумму 158,5 млн. рублей будет отремонтировано в Майкопе. Капитальный ремонт в 34 многоквартирных домах на сумму 15,7 млн. рублей проведут в Майкопском районе, а в 20 МКД на сумму 60,78 млн. рублей — в Тахтамукайском

Как отметил Руслан Пшигонов, первоначально в данном многоквартирном доме планировались работы по ремонту фасада и внутридомовых инженерных систем, но в связи с аварийным техническим состоянием кровли собственники жилых помещений в доме для сохранения здания решили выполнить работы по замене кровли.

— На сегодняшний день проведены работы по демонтажу старого покрытия, ремонту стропильной системы, устройству пароизоляции, водосточной системы. Сейчас осуществляются работы по ремонту вентиляционных каналов и покрытию крыши профилированным листом. При благоприятных погодных условиях все работы на доме будут завершены до 20 апреля текущего года, — прокомментировал Руслан Пшигонов.

Собираемость средств

По данным Адыгейского республиканского фонда капремонта, за первый квартал текущего года уровень собираемости по счетам регионального оператора составил 91,6% (из начисленных 57,2 млн. рублей оплачено 52,4 млн. рублей).

Уровень собираемости по счетам регионального оператора с начала функционирования республиканской системы капитального ремонта по 1 апреля текущего года составляет 85,1 процента (из начисленных 1190,1 млн. рублей оплачено 1012,9 млн. рублей).

Как отметил Руслан Пшигонов, по состоянию на 1 апреля текущего года 13292 собственника помещений в многоквартирных домах имеют задолженность по взносам на капитальный ремонт свыше 1,5 тыс. рублей каждый, а общая сумма долгов составляет 156,4 млн. рублей. В отношении неплательщиков подготовлены и направлены в суд 22323 заявления на сумму 200,6 млн. рублей. В том числе в 2022 году подготовлено и направлено 224 заявления на выдачу судебного приказа на сумму 2 млн. рублей.

— В отношении злостных неплательщиков Федеральная служба судебных приставов возбуждает исполнительное производство. В частности, судебным приставам-исполнителям направлено 13283 судебных приказа и исполнительных листа на общую сумму 119,7 млн. рублей, из которых взыскано 41,8 млн. рублей. В том числе в этом году направлено 553 судебных приказа на сумму 5,3 млн. рублей, — сообщил руководитель фонда.

«Нулевая оплата» пошла вниз

На сегодняшний день в данных Росреестра отсутствует информация о собственниках 3493 помещений в многоквартирных домах, задолженность по которым составляет более 65 млн. рублей. У регионального оператора отсутствует возможность обратиться в судебные инстанции о взыскании вышеуказанной задолженности. Между тем ежемесячно сумма задолженности по данным помещениям увеличивается на 1,1 млн. рублей.

13292 собственника помещений в многоквартирных домах имеют задолженность по взносам на капитальный ремонт свыше 1,5 тыс. рублей каждый

— В отношении таких неплательщиков в прошлом году региональный оператор подготовил и направил досудебные предупреждения. Результатом проделанной работы стало уменьшение задолженности за капремонт в декабре 2021 года на 5 млн. рублей, — отметил Руслан Пшигонов.

По его мнению, решением проблемы по неизвестным собственникам жилых и нежилых помещений может стать исполнение Федерального закона №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», положениями которого предусмотрено проведение органами местного самоуправления мероприятий по выявлению правообладателей объектов недвижимости, которые считаются ранее учтенными объектами недвижимости или сведения о которых могут быть внесены в Единый государственный реестр.

— Региональный оператор со своей стороны направил во все муниципальные образования список помещений в многоквартирных домах, по которым отсутствуют сведения об объектах и субъектах недвижимости в Росреестре. На 1 февраля 2019 года количество помещений, собственники которых ни разу не производили оплату за капремонт, составляло 12194, а сумма задолженности по ним — 117,8 млн. рублей. По состоянию на 1 января 2022 года количество помещений с нулевой оплатой уменьшилось на 8251 и составляет 3943 с задолженностью на сумму 66 млн. рублей, — подытожил Руслан Пшигонов.

Владимир КИСЕЛЕВ

 

12.04.2022 в 10:06