Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают врачи, фельдшеры и медсестры, которые служат и работают в тюрьмах, колониях, спецучреждениях. О детских мечтах стать медиком, проверках на прочность и специфике работы тюремного врача рассказала пенитенциарный медик Светлана Ильченко, отдавшая тюремной медицине почти 20 лет.

Мама маленькой Светы очень боялась крови. Бывало, ей становилось плохо только от мысли, что кто-то может пораниться. А дочь, наоборот, уже с 5-го класса решила, что будет приносить пользу и помощь людям — станет врачом.

— Я в критических ситуациях реагировала быстро: мазала йодом маленькие ссадины и умело бинтовала серьезные раны. К окончанию школы в 1986 году твердо решила поступать в медучилище, — рассказывает капитан внутренней службы Светлана Ильченко.

После окончания Майкопского медицинского училища она прошла большой путь, на каждой должности училась чему-то новому, полезному для профессии. Работала в онкологическом диспансере в отделении, где лежали больные с заболеваниями крови, в клинико-диагностической лаборатории республиканской больницы, в школах, оздоровительных лагерях.

Слова медика, наверное, более доходчивы. Иногда приходят в колонию осужденные, которым чужды слова «спасибо», «пожалуйста», нет четких моральных ориентиров в жизни. Приходится объяснять взрослым людям, что такое хорошо и что такое плохо

В 2003 году ее пригласили на службу в уголовно-исполнительную систему. До сих пор первое время, проведенное в колонии, она считает настоящей школой жизни — и как человека, и как медика.

— Когда я в белом халате врача прошла КПП колонии, то в первый же день осужденные устроили мне так называемые «смотрины». Они массово приходили на прием с надуманными болезнями, жалобами, чтобы изучить меня как человека и специалиста. Отбывающие наказание в колонии — очень хорошие психологи, сразу пытаются найти в сотруднике слабину, вызвать на откровенность, чтобы затем воспользоваться его доверием, — рассказывает медик.

Светлана четко расставила приоритеты, и постепенно, наткнувшись на принципиальность врача, осужденные стали относиться к ней с подчеркнутым уважением: в местах лишения свободы врач, да и любой медик, — вне уголовных понятий, обижать его нельзя.

— Во время работы в колонии возникало множество ситуаций, когда было страшно. Я видела из окна медицинского кабинета, расположенного в зоне, массовые беспорядки, мужественные поступки сотрудников, которые толпу осужденных могли успокоить одним словом. Пытаясь «выторговать» себе послабления, осужденные шантажировали и сотрудников режима, и нас, медиков. Бывало всякое, всего не расскажешь, да и не надо этого знать обычным гражданским людям. Я помогала всем — это мой долг! — уверена Светлана Ильченко.

Медик, даже в погонах, для осужденных не просто сотрудник, а человек в белом халате, готовый оказать помощь всем — несмотря на статью и срок

Она не раз направлялась в командировки для длительного этапирования осужденных, для оказания помощи в центре подготовки спецназа ФСИН России, в исправительные учреждения Адыгеи.

— В медицинской службе уголовно-исполнительной системы приходится быть и психологом, и медиком. Ты убеждаешь осужденных не нарушать режим, не совершать противоправных действий, мотивируешь к правопослушному поведению, даже работаешь с родственниками, прибывшими на свидание, — признается Светлана.

Она всегда говорит правду в лицо, и никогда ее слова не были восприняты негативно.

— Слова медика, наверное, более доходчивы. Иногда приходят в колонию осужденные, которым чужды слова «спасибо», «пожалуйста», нет четких моральных ориентиров в жизни. Приходится объяснять взрослым людям, что такое хорошо и что такое плохо, пытаясь разбудить в них искру доброты. А как приятно спустя время видеть изменения в их поведении и поступках! — с удовлетворением говорит Светлана.

Каждый из служащих уголовно-исполнительной системы периодически встречает своих бывших подопечных. Сталкиваясь с кем-то из сотрудников, освободившиеся осужденные обычно не здороваются, опускают глаза, проходя мимо. А при встрече со Светланой Ильченко ее бывшие пациенты всегда улыбаются.

— Медик, даже в погонах, для осужденных не просто сотрудник, а человек в белом халате, готовый оказать помощь всем — несмотря на статью и срок. Тюремному медику нельзя быть «кисейной барышней». Он должен чувствовать ситуацию, суть человека, знать и уметь лечить не только телесные болезни, но и душевные, — сказала в завершение нашей беседы Светлана Ильченко.

Приказом ФСИН России от 22 марта 2011 г. «Об объявлении дня медицинской службы уголовно-исполнительной системы» день 14 апреля объявлен профессиональным праздником медицинских работников пенитенциарных учреждений. Дата выбрана не случайно: 14 апреля 1829 года член Московского попечительного о тюрьмах комитета главный врач московских тюрем Федор Гааз обратился к учредителю — князю Дмитрию Голицыну с просьбой осуществлять врачебный контроль состояния здоровья арестантов, что фактически явилось одним из первых шагов на пути создания медицинской службы в учреждениях, исполняющих наказания.

Владимир ЛЕВИТИН

 

14.04.2022 в 10:02
Возрастная категория материалов: 16+