Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото ЦУРФото ЦУР

В прямом эфире начальник Управления государственной службы занятости населения Адыгеи Галина Цыганкова ответила на вопросы о мерах государственной поддержки граждан и работодателей, сообщили в пресс-службе ЦУР.

Трансляция прошла на официальном аккаунте Управления в VK.com в рамках федерального проекта «Объясняем.рф». Галина Цыганкова рассказала и о ситуации на рынке труда, и о программе переобучения кадров, которая становится актуальной с учетом изменений в экономике страны. Так, записаться на переобучение можно с 28 марта на официальном сайте Единой цифровой платформы. Программа действует в рамках нацпроекта «Демография».

Всего соискателям доступно более 23 тыс. образовательных программ, при этом для каждого региона набор программ свой. Обучение организуют три федеральных оператора — Ворлдскиллс Россия, Томский государственный университет и РАНХиГС. В течение трех дней после подачи заявки необходимо пройти профориентацию в центре занятости, – рассказала начальник Управления службы занятости населения РА.

В целом же уровень безработицы в регионе, в соответствии с методологией Международной организации труда, снизился. Численность безработных граждан, зарегистрированных в Управлении ГСЗН Республики Адыгея, составляет чуть более 1700 человек, а уровень регистрируемой безработицы 0,8-0,9% в регионе.

Численность занятого населения республики увеличивается, рост не снижался даже в период пандемии. По оперативным данным, численность занятого населения на конец февраля составила 189,9 тыс. человек, увеличившись за 2 месяца 2022 года на 2,4%, – отметила Галина Цыганкова.

Помощь от Управления государственной службы занятости населения РА предусмотрена и для работодателей. Меры государственной поддержки направлены на помощь и сохранение рабочих коллективов. К примеру, на возмещение затрат на заработную плату сотрудников имеют право работодатели, которые подали заявки на подбор работников в органы службы занятости и трудоустроили граждан отдельных категорий. Субсидия выплачивается Фондом социального страхования после первого, третьего и шестого месяца трудоустройства.

Существует также возможность субсидирования работодателей, которые организуют общественные работы для соискателей, включая безработных, и для организующих временную занятость для сотрудников, находящихся под риском увольнения.

18.04.2022 в 12:40