Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: topspb.tvФото: topspb.tv

В рамках запланированной субсидии Минспорта России для Адыгеи будут выделены дополнительные средства на закупку еще одной «умной» площадки, сообщили в Комитете республики по физической культуре и спорту.

Как сообщалось ранее, в этом году в России после отмены крупных спортивных соревнований планировавшиеся на это средства будут перенаправлены на строительство новых спортивных объектов.

В 2022 году на старте реализации нового федерального проекта “Бизнес – спринт (Я выбираю спорт)” было запланировано строительство 110 «умных» спортивных площадок в 82 регионах России. В связи с отменой крупных международных спортивных турниров 2,4 млрд. рублей будут перераспределены на строительство дополнительно 94 площадок. Таким образом, в этом году их планируется построить более 200 по всей стране, а общая сумма финансирования составит около 5 млрд. рублей., – сказал вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

В Адыгее до этого решения в 2022-м планировалось построить одну «умную» спорт-площадку. Теперь их будет две. Стоимость каждой – около 26 млн. рублей. Представлять собой они будут открытые площадки, оснащенные системами WI-FI, видеонаблюдением и дополненным специальным программным обеспечением, с помощью которого при наведении камеры телефона на QR-коды, занимающиеся смогут просмотреть функционал тренажера, задать программу тренировки и проконтролировать результат.

Это будет удобно, потому что человек сможет самостоятельно составить комплекс для тренировки нужных групп мышц или определенных физических качеств. Кроме того, камеры и интернет позволят любому желающему посмотреть загруженность площадки и выбрать наиболее удобное время занятий. Мы тоже сможем оценивать востребованность площадки и число людей, систематически занимающихся физической культурой, – рассказали «СА» в комитете.

Сейчас определяются места, где расположатся эти площадки.

Помимо этого Минспорта выделит дополнительные средства на закупку комплексов ГТО, что позволит Адыгее приобрести два комплекта к ранее планировавшимся.

В целом же в регионе спортивные объекты строятся по нескольким программам. В этом году в республике по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» и по программам Минобра в Кошехабльском районе возведут спортивный комплекс и два спортивных зала, в Красногвардейском районе – спортивный зал, а в Теучежском – физкультурно-оздоровительный мини-парк. По программе «Спорт – норма жизни» запланировано строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в поселке Первомайском стоимостью около 21 млн. рублей и в селе Красногвардейском стоимостью около 124 млн. рублей.

Уровень обеспеченности населения объектами спорта в Адыгее, в зависимости от единовременной пропускной способности объектов спорта, составляет 61,5%. По итогам 2021 года доля граждан, проживающих в регионе и систематически занимающихся физической культурой и спортом, составила 50,97%, или 215335 человек. По итогам прошлого года Адыгея заняла 3 место по приверженности к здоровому образу жизни, – отметил председатель комитета Адыгеи по физической культуре и спорту Мурат Дагужиев.

Вся эта инфраструктура позволит привлечь еще больше желающих к занятиям физической активностью и достичь цели, поставленной президентом России Владимиром Путиным, – чтобы к 2030 году регулярно занимались спортом не менее 70% граждан.

20.04.2022 в 16:41