Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
  • 80 лет назад (1942 г.) началась операция «Охота на дроф» (нем. Trappenjagd), в советской и российской историографии — Керченская оборонительная операция. Несмотря на численное превосходство советских войск в районе Керчи, из-за неумелого командования они потерпели тяжёлое поражение. Вскоре после эвакуации советского командования с Керченского полуострова пал Севастополь. 4 июня 1942 года вышла директива Ставки ВГК № 155452 «О причинах поражения Крымского фронта в Керченской операции».

В ней указывалось на «непонимание природы современной войны» командованием Крымского фронта и его армиями и выдвигались обвинения в «бюрократическом и бумажном методе руководства».

“Поражение Красной Армии на Керченском полуострове в июне 1942 года явилось следствием некомпетентности командующего фронтом генерал-лейтенанта Д. Козлова и представителя Ставки ВГК генерал-полковника Л. Мехлиса. После этого поражения они оба были понижены в звании и должности”, –  прокомментировал к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории Надюков С.А..

07.05.2022 в 10:56