Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба главы РАФото: пресс-служба главы РА

В преддверии Дня Победы глава Адыгеи Мурат Кумпилов посетил на дому ветеранов-фронтовиков Великой Отечественной войны Валентину Дмитриевну Синюгину и Валентина Андреевича Ткаченко, сообщает пресс-служба правительства региона.

Валентина Синюгина – уроженка Ярославской области, родилась в январе 1924 года. На фронт ушла в 18 лет. Войну прошла от Тулы до Эльбы. Участвовала во взятии Кенигсберга и Берлина. Среди ее боевых наград – медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». После войны вышла замуж за офицера-фронтовика Петра Васильевича Синюгина, с которым более 50 лет прожила в Майкопе. Около 14 лет супруг возглавлял Совет ветеранов Майкопа, являлся членом Совета старейшин при президенте Адыгеи, ушел из жизни в 2015 году.

Мурат Кумпилов тепло поздравил Валентину Дмитриевну с наступающим праздником 9 Мая, пожелал здоровья и всего самого доброго.

Мы гордимся подвигом фронтовиков, которые ценой своих жизней и здоровья защищали нашу Родину. Важно, чтобы жизненный путь и идеалы старшего поколения, не дрогнувшего перед врагом и давшего ему достойный отпор, всегда были примером для нас всех, особенно для подрастающего поколения, – сказал в беседе с ветераном Мурат Кумпилов.

Валентина Синюгина поблагодарила главу республики за внимание к людям, прошедшим войну, и пожелала ему успешной и результативной работы на благо Адыгеи.

Сделайте все, чтобы уже ваши потомки не забывали нас – участников самой страшной войны XX века. Память о войне – это единственное, что может сберечь мир на земле, – сказала Валентина Синюгина.

Фото: пресс-служба главы РА
Фото: пресс-служба главы РА
В этот же день глава республики посетил Валентина Ткаченко и за чашкой чая пообщался с ветераном.

Валентин Андреевич рассказал, как перед началом войны он переехал с семьей в Майкоп. С 15 лет работал на заводе им.Фрунзе, где по 13 часов стоял за токарным станком, изготавливая снаряды для фронта. В 1943 году был призван на фронт. Боевой путь прошел на 4-м Украинском фронте. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В послевоенные годы окончил Ленинградскую лесотехническую академию, работал в Ростове, затем – старшим техником в Майкопском леспромхозе, преподавателем лесного техникума, токарем на Майкопском машзаводе. Ушел на пенсию в 86 лет.

Ваш ратный и трудовой путь – пример для будущих поколений. Мы благодарны вам за вклад в Победу, за неустанный труд на благо нашей Родины. Хочу поздравить вас с наступающим праздником, здоровья вам и долгих лет жизни, – сказал Мурат Кумпилов.

Валентин Ткаченко поблагодарил руководителя региона за добрые пожелания и теплое отношение к ветеранам.

Для нас дорого ваше внимание. Это придает силы жить дальше. Спасибо вам за такое чуткое отношение к нам, фронтовикам, – сказал Валентин Андреевич.

В пресс-службе добавили, что в мероприятии также приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полпреда президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин и мэр Майкопа Геннадий Митрофанов.

07.05.2022 в 11:13