В Майкопском районе реконструировали монумент защитникам Отечества в период фашистской оккупации Адыгеи «Рубеж»

В преддверии Дня Победы в полутора километрах от поселка Гузерипль Майкопского района после реконструкции открыли монумент «Рубеж», посвященный героям, защищавшим Отечество в период оккупации фашистами территории Адыгеи.
Инициатива обновления памятника принадлежит офицерам запаса, проживающим в республике.
На отремонтированном пьедестале установлена новая гранитная табличка: «На этом рубеже 19 августа 1942 года бойцами 3-й роты 379-го полка 20-й дивизии под командованием лейтенанта Шипа Ф.А. были остановлены фашисты».
— Особая благодарность Владимиру Чеучеву, Сергею Колесниченко, Юрию Мордвинову, Алексею Севцову, Виктору Резнику и их семьям за то, что идея отреставрировать такой значимый монумент воплотилась в жизнь. В реконструкции также приняли активное участие начальник управления специальными программами главы Адыгеи Владимир Шабалин и участник боевых действий в Афганистане подполковник в отставке Евгений Стаценко, — сказала на торжественном открытии ведущая Валентина Величко.
В августе 1942 года немцы заняли город Майкоп, станицы Тульскую, Абадзехскую, поселок Каменномостский, станицу Даховскую и село Хамышки. Партизаны готовились дать отпор немцам 17 августа 1942 года и заняли склоны вдоль реки Белой в сторону поселка Гузерипль. На следующий день рано утром с Белореченского перевала в поселок Гузерипль спустилась многонациональная 3-я рота 379-го горнострелкового полка 20-й горнострелковой дивизии лейтенанта Филиппа Шипа. Рота не имела в своем распоряжении вьючного транспорта. Все вооружение, боеприпасы, ручные и станковые пулеметы, 82-мм минометы, мины к ним и скудный паек продуктов солдаты и офицеры несли на своих плечах по опасным горным тропам, преодолевая засады и ловушки немцев, кручи, камнепады, бурные и холодные горные реки и лесные завалы.
За сутки с помощью жителей поселка Гузерипль, а также тех, кто был сюда эвакуирован, красноармейцы успели отрыть окопы, построить каменные дзоты и огневые точки вокруг поляны и населенного пункта. Приказ командира дивизии генерала Адама Турчинского: «…поселок Гузерипль должен быть наш», — красноармейцы выполнили и немцев дальше этого рубежа не пустили.
Они отбили натиск врага, нанесли ему большой урон и удержали позиции до подхода 23-го дважды Краснознаменного пограничного полка НКВД. В результате решающего боя врагу был перекрыт путь к Белореченскому перевалу Главного Кавказского хребта и побережью Черного моря.
Бывший боец-радист партизанского отряда «За Сталина» №2 И.Я.Виляховский в своих материалах о боевых действиях воинских подразделений и партизанских отрядов Адыгеи сохранил воспоминания Филиппа Шипа:
Немцы поперли 19 августа утром как на прогулке, автоматы у всех заброшены за плечи, рубахи на груди распахнуты и гогочут на весь лес, они тут не ожидали сопротивления, зная, что на поляне Гузерипль воинских частей нет, только партизаны и эвакуированные, поэтому и не ожидали серьезного сопротивления, тем более что партизаны перебазировались ближе к нам и заняли оборону по крутым склонам над рекой Белой. Мои бойцы 3-й роты и партизаны встретили немцев шквальным огнем из всех видов оружия. У немцев возникла паника, но ненадолго. Начался бой, который длился до вечера. На дороге немцы уже не показывались, а стреляли с закрытых позиций. Немцы несколько раз предпринимали ожесточенные атаки, которые были отбиты. Враги понесли большие потери. У нас тоже были потери убитыми и ранеными.
Рота старшего лейтенанта Филиппа Шипа пробыла на поляне Гузерипль 115 дней. За эту боевую операцию Филипп Андреевич был удостоен высшей боевой награды Советского Союза — ордена Красного Знамени, бойцы и офицеры роты награждены орденами и медалями.
В рамках торжественного открытия монумента школьники читали стихи о мире, о бойцах, отдавших жизни за будущие поколения. Состоялась минута молчания.
Владлена ПОГОСЯН