Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

В Адыгее планируется отремонтировать в 2023 году еще шесть школ – четыре в Майкопе и две в Шовгеновском районе, сообщили в пресс-службе главы республики.

Инициатива капитального ремонта школ в регионах принадлежит партии «Единая Россия». Ее поддержал президент РФ Владимир Путин. По поручению главы государства правительство России разработало соответствующую федеральную программу.

Адыгея в числе первых регионов подала заявку на участие в ней. Выделенные на 2022 год 655 млн. рублей федеральной поддержки помогут провести в этом году капремонт в 9 школах республики. Из них 8 школ отремонтируют по госпрограмме РА «Развитие образования»: пять школ – в Майкопе, три школы – в Майкопском, Шовгеновском и Красногвардейском районах. Кроме того, в Шовгеновском районе начат ремонт СОШ №1 в ауле Хакуринохабль по программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Ход капремонта в гимназии №22 в Майкопе происпектировал глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Руководитель региона ознакомился с этапами выполнения капремонта гимназии, поинтересовался наличием стройматериалов и акцентировал внимание строителей на важности проведения качественных работ и завершения их к началу нового учебного года. На эти цели направлен 141 млн. рублей, кроме того, 6,6 млн. рублей выделено на приобретение школьной мебели.

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

Руководство фирмы-подрядчика заверило, что все работы будут проведены качественно и в срок. В настоящее время выполнено около 30% предусмотренных объемов. Проведен демонтаж внутри здания, проложены инженерные коммуникации. Будут заменены оконные и дверные блоки, полы, сделан ремонт кровли, спортивного зала, проведены внешние и внутренние отделочные работы. Особое внимание уделят обеспечению безопасности в учреждении.

Глава Адыгеи поставил задачи по обновлению фасада здания. Планируется благоустройство прилегающей территории, спортивной площадки, обустройство тротуаров и ограждения.

– Наша задача – предусмотреть все аспекты, чтобы полностью завершить объект. Это касается как ремонта здания, так и оснащения его оборудованием. Также в центре внимания – благоустройство и озеленение прилегающей территории, установка ограждения, строительство «умной» спортплощадки. Необходимо создать в гимназии все условия для эффективного образовательного процесса. Важно, чтобы все работы были завершены к 1 сентября, – отметил Мурат Кумпилов.

Директор гимназии №22 Ирина Андреева поблагодарила руководство республики за поддержку в укреплении материально-технической базы образовательной организации, которой исполнилось 52 года. За этот период такой капитальный ремонт здесь проводится впервые.

12.05.2022 в 11:21