Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В республиканской столице подвели итоги второго конкурса короткометражных фильмов «Адыгея, я люблю тебя!». В числе победителей – кинематографисты из Турции и Кабардино-Балкарии.
Конкурс организован в рамках празднования 100-летия государственности Адыгеи. В этом году в его программу вошел 21 короткометражный фильм. Для оценки работ конкурсантов было сформировано жюри из авторитетных деятелей искусства и культуры России и Адыгеи. Возглавила его руководитель отдела разработки и апробации методик кинопросвещения ВГИК Нина Кочеляева.

Жюри отметило победителей в специальных номинациях: «Лучшая режиссерская работа» – Амир Тлехусеж, фильм «Раунд», «Лучший сценарий» – Яна Веретенникова, «Ян Буян. Адыгея», «Лучшая операторская работа» – Мухамед Эмин, «Жизнь», «Лучшее музыкальное сопровождение» – Андзор Емкуж, «Хусен Андрухаев. Я буду жить».

Специальным призом конкурса награжден Дмитрий Таянов за работу «Мы – будущее Республики Адыгея». Также специальным призом за сохранение адыгских традиций отмечена Замира Беданокова.

Победителем конкурса в номинации «документальное кино» стал Мухамед Эмин с работой «Жизнь». Он проживает в Турции, и награда будет передана ему через адыгскую диаспору. Второе место присуждено Маргарите Рыбалко за работу «Семь чудес Адыгеи», третье – Фатиме Тугуз, автору фильма «80 лет Адыгейскому государственному университету».

В номинации «игровое кино» победил Андзор Емкуж с картиной «Хусен Андрухаев. Я буду жить». Второе место заняла Бэлла Бахова с фильмом «Танец с бесконечностью», третье – Муса Абдулаев с картиной «Ухожу с любовью».

Андзор Емкуж, основатель и учредитель расположенной в Нальчике киностудии «Кавказфильм», поблагодарил организаторов фестиваля за поддержку регионального кино.

– А молодежи я рекомендую развивать свои таланты, снимать, снимать, снимать, – сказал Аднзор Емкуж.

Идейный вдохновитель конкурса, руководитель представительства Союза кинематографистов России в Адыгее Аскер Нагаплев отметил расширение географии участников.

Основной задачей конкурса является приобщение молодежи к участию в культурных проектах, выявление и поддержка талантов в области кинематографии. Также решаются задачи развития национального кинематографа в регионе, привлечения внимания СМИ и общественности к киноискусству. В рамках конкурса проводятся мастер-классы, организуется база фильмов социальной тематики. Конкурс помогает развитию духовно-нравственных, эстетических чувств и созданию положительного образа Республики Адыгея, – сказал Аскер Нагаплев.

Организаторами конкурса выступили Союз кинематографистов России и его представительство в Адыгее, Министерство культуры Адыгеи, Министерство образования и науки РА, республиканский Комитет по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, мэрия Майкопа и ЦУР Адыгеи.

28.05.2022 в 18:27