Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Реализацию нацпроектов и госпрограмм, а также выполнение стратегических инициатив и задач, которые ставит перед регионами президент страны Владимир Путин, обсудил глава Адыгеи Мурат Кумпилов на совещании с членами Кабмина региона.

Как сообщил и.о. премьер-министра РА Анзаур Керашев, объем заключенных контрактов по всем проектам и программам составил 82%. На контроле находятся мероприятия, связанные с переселением граждан из ветхого жилья, безопасностью дорожного движения, лекарственным обеспечением граждан, переболевших сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Отдельно было доложено по строительству или капремонту ряда социальных объектов. Среди них – детский сад в х. Тихонов, ФОК в селе Красногвардейское, поликлиника в Майкопе, врачебные амбулатории в п. Дружба и а.Джиджихабль, детская школа искусств в Майкопе, дома культуры в сельской местности.

Необходимо строго контролировать не только ход строительства, но и подготовку документации. Принимайте все меры, чтобы избегать рисков затягивания сроков реализации проектов, – отметил Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи потребовал от министерств более эффективной деятельности по планированию новых объектов для ремонта и строительства, а также по освоению бюджетных средств с учетом роста доходной части республиканского бюджета и существенной федеральной поддержки.

Как доложил министр финансов РА Виктор Орлов, за 5 месяцев текущего года, бюджет выполнен с профицитом, темп роста налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета к уровню прошлого года составил 130,1%, темп роста доходов республиканского бюджета – 138% к уровню прошлого года.

Значительные финансовые поступления ожидаются в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Адыгее выделены средства в объеме 6,2 млрд. рублей на создание инженерной и транспортной инфраструктуры экокурорта «Лагонаки». Соответствующее распоряжение на прошлой неделе подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Регион построит инфраструктуру в горной части республики, которая станет основой для создания экокурорта «Лагонаки». На это нам выделяются значительные средства. Уже в следующем году мы должны освоить около 5 млрд. рублей, но работу нужно начинать сегодня: готовить необходимую документацию, тщательно продумывать все моменты. Федеральная поддержка позволит выполнить обязательства региона по инфраструктурному обеспечению крупнейшего инвестпроекта в туротрасли, а также улучшить качество жизни людей, проживающих в горной части Адыгеи, – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Глава республики поставил задачи еще по одному крупному проекту республики – строительству промпарка в Тахтамукайском районе. Ряд поручений был дан минсельхозу республики. По информации руководителя этого ведомства Анзаура Куанова, сев яровых культур завершен на 97%. До 10 июня планируется засеять все запланированные 108 тыс. га. Одновременно ведется работа по предоставлению аграриям грантовой поддержки. Почти половина из выделенных федеральных средств уже доведена до получателей.

07.06.2022 в 13:25