Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Минкульт РАФото: Минкульт РА

В республике подвели итоги Регионального конкурса произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, посвященного 100-летию государственности Адыгеи. В нем приняли участие профессиональные художники. Они представили работы на тему любви к малой родине в номинациях «живопись», «графика», «ДПИ», сообщили в пресс-службе Минкульта РА.

Конкурсные произведения должны были быть созданы художником за последние пять лет и отражать тему любви к Адыгее, ее прошлому, настоящему и будущему, развивать чувство гордости за родную республику, пробуждать интерес к истории и культуре региона. Участие в конкурсе приняли 55 произведений 26 авторов, – говорится в сообщении.

По итогам в номинации «живопись» первое место занял Абдулах Берсиров со своей работой «Край орлиный». Вторым стал Борис Воронкин с триптихом «Мы победили». На третьем месте Рамазан Хуажев с произведением «Котел Нартов».

В номинации «графика» лучшей признали работу «Летний дождь» Ирины Бредихиной. Второе место у Галины Овчинниковой, Полиптих «Адыгея. Осенний марафон». Замыкает тройку лидеров Аслан Куанов с работой «У окна».

В номинации «ДПИ» первое место у Мурата Гогунокова, «Комплект мужской» (шашка, кинжал, пояс). Серебряная медаль у Елены Абакумовой и ее произведения «Наследники традиций» (диптих, гобелен). На третьем месте Ольга Бреславцева, «Обновление» (гобелен).

Победителей наградят денежными призами и дипломами. Церемония награждения и выставка конкурсных работ состоятся на базе Картинной галереи Адыгеи.

Организаторами конкурса являются региональное Министерство культуры, Картинная галерея РА, Адыгейское региональное отделение «Союза художников России».

16.06.2022 в 13:19