Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: news.1777.ruФото: news.1777.ru

Сельскохозяйственные ярмарки выходного дня, которые регулярно проводятся во всех муниципалитетах республики, повлияли на стоимость мясопродуктов в мае, считают аналитики Национального банка Адыгеи (отделение Банка России).

Эта мера позволила замедлить рост цен на мясной фарш, куриное мясо и свинину и обеспечила жителей качественными продуктами питания от местных и инорегиональных производителей по доступным ценам, – говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка Адыгеи.

Также на динамику цен на продукты питания повлияло расширение предложения овощей на рынках. В итоге в мае годовой темп прироста цен на продовольственные товары в регионе снизился на 1,25 п.п.

– Новый урожай овощей начал поступать в продажу раньше, чем в прошлом году, когда неблагоприятные погодные условия и в республике, и в регионах-поставщиках сместили сбор на более поздний срок. Увеличилось предложение плодоовощной продукции, что отразилось на замедлении роста цен на капусту, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, – добавили в пресс-службе.

В итоге годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в мае снизился до 18,8% после 19,9% в апреле. На услуги он практически не изменился и составил 10,3%.

В целом годовая инфляция в Адыгее в мае замедлилась по сравнению с апрелем на 0,9 п.п. – до 19,2%, в том числе из-за сокращения экспортных поставок в связи с санкциями и корректировки цен на отдельные товары из-за укрепления рубля и ослабления потребительского спроса после мартовского всплеска. При этом уровень инфляции в регионе оставался выше, чем по Южному федеральному округу и России в целом (17,18% и 17,1% соответственно).

В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022-го годовая инфляция составит 14% – 17%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5% – 7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

21.06.2022 в 14:21