Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: МГГТК АГУФото: МГГТК АГУ

В год 35-летия Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа Адыгейского госуниверситета о том, как выглядит новое образовательное пространство МГГТК АГУ, о плюсах непрерывного образования и чемпионатов по стандартам WorldSkills и многом другом — в интервью с директором колледжа, кандидатом педагогических наук Заремой Тепсаевой.


Зарема Меджидовна, повод для нашего интервью самый что ни на есть приятный: Майкопскому государственному гуманитарно-техническому колледжу исполнилось тридцать пять лет.

— Скажу не без гордости — это и мои 35 лет в этих стенах и в системе среднего профессионального образования России. Так совпало, что на момент создания СПТУ №79 я была выпускницей факультета иностранных языков Адыгейского госуниверситета. Владимир Георгиевич Василиади — бессменный директор колледжа на протяжении четверти века — пригласил меня, молодого специалиста, на работу. Так, благодаря счастливому стечению многих обстоятельств моя профессиональная биография стала частью славной летописи нашего учебного заведения.

Не могу не отметить, что основное ядро коллектива преподавателей и специалистов сложилось именно на самом старте. Возникли целые династии преподавателей. Это была команда единомышленников, объединенных мечтой создать успешное, харизматичное, узнаваемое и ни на что не похожее учебное заведение.

— И по большому счету вам всем это удалось…

— Думаю, да. Скажите, разве не помнят в Майкопе и республике, сколько новаций мы привнесли с самых первых дней своей деятельности?! Чего стоит один только театр моды «Де люкс» — сам по себе образец успешной траектории простой рабочей профессии швеи, которая трансформировалась в специальность модельера. А сам театр проложил дорогу на международный подиум высокой моды десяткам наших выпускников и привел в республику всероссийский фестиваль «Этномода». Можно вспомнить и высокие патриотические инициативы, такие как появление отряда барабанщиц «Доминанта». Вокальная студия «Ника» стала уникальной школой вокалистов и хористов. Мы пестовали таланты с большой любовью, и они отвечали нам взаимностью.

Сегодня к нам приходят учиться уже дети наших выпускников. Это значит, что счет пошел на поколения. Так быстро летит время! Но мы все так же молоды духом, потому что ежегодно студенческий коллектив обновляется, а с ним и мы. 35 лет — это, конечно, пора зрелости и обретения нового опыта, освоение новых образовательных вершин.

— У истоков колледжа, как гласит история, стоял и один из лидеров машиностроения России — редукторный завод, ныне «Зарем».

— Верно, так и задумывалось, что профессионально-техническое училище будет базовым в подготовке кадров для этого предприятия. Отсюда и машиностроительное отделение, которое было открыто первым.

В день открытия на торжественной линейке выступил Шамсудин Пшимафович Пшизов, который тогда был генеральным директором завода.
Многие годы наши студенты проходили практику на предприятии, выпускники начинали профессиональную карьеру в цехах лидера машиностроения, осваивали работу операторов станков с ЧПУ. Отмечу, что и в настоящее время мы сохраняем тесные партнерские отношения.

Линейка специальностей колледжа — а сегодня их 18 — всегда выверялась по запросам экономического и социального развития нашей республики. Мы старались заглянуть в будущее, чтобы вовремя включить в перечень специальностей именно наиболее востребованные в обществе и в нашем регионе.

— Завершая юбилейную тему, предлагаю вам оставить свои пожелания коллективу и студентам по случаю 35-летия колледжа.

— Хочу пожелать всем новых профессиональных достижений, творческого подъема, здоровья и благополучия, мира и счастья. Пусть в памяти каждого наш колледж сохранится как образ светлого, доброго и уютного дома. Все достижения — это наш общий успех. Это заслуга каждого преподавателя, куратора, сотрудника и, конечно, наших талантливых студентов и выпускников. Очень хочется, чтобы и на долгие последующие годы здесь сохранилась атмосфера тепла, товарищеской дружбы, взаимовыручки, чтобы так же, как и мы, первопроходцы, наши преемники стремились идти на работу с радостью, завершать день с чувством удовлетворения. Это и есть благо.

— Что бы вы отметили особо в современном портрете колледжа?

— Прежде всего надо сказать, какое место занимает среднее профессиональное образование в системе образования в целом. Давно ушло в прошлое представление о профтехобразовании как о чем-то незначительном. Сегодня действует принцип непрерывного образования «школа — колледж — вуз». Эта модель доказала свою жизнеспособность и эффективность и имеет огромную популярность среди будущих абитуриентов. У нас в республике такая цепочка была выстроена в Адыгейском государственном университете — он был одним из первых. И наш Майкопский государственный гуманитарно-технический колледж стал надежным звеном в ней.

Кроме того, отличием и преимуществом колледжа как части СПО является его практико-ориентированность. Значительная часть учебного времени отводится на различные виды практик, в том числе в условиях реального производства.

Колледж — активный участник движения WorldSkills с самого начала его деятельности в Адыгее, с 2016 года. Сейчас, кстати, идут демоэкзамены по стандартам WorldSkills. Это не только новый формат проверки знаний, но и серьезный шаг к росту профессионализма молодых специалистов.

Наиболее актуальным является участие колледжа в трансформации образовательной среды в связи с участием Адыгейского гос­университета в системообразующей российской программе «Приоритет-2030».

Сегодня проводится большая системная работа по запуску и отладке ядра СПО, которое должно быть четко встроено в университетский модуль нового поколения.
Безусловно, портрет колледжа за минувшее 35-летие кардинально изменился, стал более динамичным, современным, позитивным и профессионально состоятельным.

Фото: МГГТК АГУ
Фото: МГГТК АГУ

— Какова же конечная цель трансформации образовательной среды?

— Глобальная цель — создание в университете, а значит, и в колледже новой системы организации базовых образовательных процессов и управления ими, их цифровая трансформация.

Поверьте, масштаб перемен велик и поражает воображение. Но самое главное, что итогом будут более эффективные образовательные инструменты и более высокие профессиональные траектории. Это, безусловно, существенно изменит весь образовательный ландшафт республики и откроет необыкновенные перспективы для студентов и преподавателей.

— Что сегодня для колледжа в приоритете?

— Самое актуальное — это успешное проведение приема по всем специальностям колледжа. К тому же это наш 35-й набор абитуриентов.

В текущем режиме — завершение экзаменационного периода и выдача дипломов молодым специалистам. В этом году мы отправляем в самостоятельное плавание 625 выпускников.

Кстати, многие из них уже приняли решение продолжить обучение в вузе.

— В чем ценность звена СПО, в данном случае колледжа, для молодежи, выпускников школ в их образовательной траектории?

— Сегодняшняя ситуация и новый этап модернизации образования в нашей стране, то есть переход к национальной системе, указывают на особую роль СПО.
Практика показывает, что именно на уровне колледжа у подростков происходит осознанный выбор профессиональной деятельности и реализуется право на получение первой или основной профессии.

Скорость внедрения инноваций или появления новых технологий также требует более ранней профессиональной специализации. Это и очень важный фактор мобильности самой образовательной среды, и требование времени, рынка труда. Мы стоим на пороге более глубокой кооперации всей цепочки общего, среднеспециального и высшего профессионального образования.

— Вы вспоминали о творческих проектах колледжа, а что сегодня? Есть ли возможность для творческой реализации студентов во время учебы?

— Несомненно. Более того, эти возможности сегодня существенно сдвинулись в сторону «взросления и кадрового резерва». Это отражается в том, что наиболее активные студенты колледжа уже в годы учебы проходят серьезную школу управления в молодежных общероссийских организациях университета, таких как Российский союз молодежи.

В самом колледже успешно действуют 18 творческих объединений, включая вокальную студию «Ника», студенческий театр моды «DeLux», ансамбль адыгского танца. Также у нас есть спортивные секции (волейбол, футбол, настольный теннис, восточные единоборства, аквааэробика, чирлидинг), отряд охраны порядка, школа студенческого самоуправления, волонтерский отряд, группа барабанщиц и другие.

Наши студенты много выступают на различных научных и дискуссионных площадках, участвуют в многочисленных конкурсах, олимпиадах, чемпионатах России и международных состязаниях, если говорить о спорте.

Впервые студенты участвовали в креативном образовательном проекте «Точка роста», направленном на содействие трудоустройству. Плодотворно реализуется проект по студенческому самоуправлению «Школа лидерства». Студенты-волонтеры принимают активное участие в социально-культурной жизни колледжа, города и республики.

Одним из масштабных культурно-творческих проектов является конкурс художественного творчества студентов «Стань звездой», в котором ежегодно принимают участие более 300 студентов, а количество зрителей достигает 1000 человек. Победители конкурса принимают участие в межвузовском студенческом фестивале «Весна АГУ».

— Каждое поколение студентов несет новый опыт. Вы согласны?

— Да, с высоты 35-летия уместно сказать о поколениях студентов. Безусловно, разница очень ощутимая. Современная генерация отличается и иным уровнем общей образованности, и навыками информационного потребления, и большей инертностью, к сожалению.

Однако каждый новый набор всегда приводит к нам немало одаренных, профессионально мотивированных абитуриентов.

Хочу отметить, что современная молодежь расположена к активному участию в волонтерских проектах и инициативах. В 2021 году глава республики Мурат Каральбиевич Кумпилов чествовал волонтеров Адыгеи, удостоенных памятной медали президента России «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе», среди которых были и студенты колледжа.

В общем, как портрет колледжа, так и портрет нашего студента выглядят вполне современно.

— Что пожелаете абитуриентам 2022 года?

— Удачи и верного выбора, учиться для достижения цели, сосредоточиться на главном, быть верным своей мечте.

Александр ШУТИХИН.

Справка

Зарема Меджидовна Тепсаева — выпускница факультета иностранных языков Адыгейского госуниверситета, прошла путь от преподавателя до директора Майкопского государственного гуманитарного колледжа АГУ. Ее профессиональные достижения отмечены многочисленными почетными грамотами и знаками отличия российского уровня. Кандидат педагогических наук, почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный работник народного образования Республики Адыгея.

22.06.2022 в 12:10
Возрастная категория материалов: 16+