Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
  • В 1941 году принята директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «Партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков».

Директивой, в частности, предписывалось:

– «организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие истребительным батальонам.

– в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д.

– в захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.

  • – немедленно предавать суду военного трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешает делу обороны, не взирая на лица».

” Данная директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) явилась ярким свидетельством мобилизации советского народа в чрезвычайных условиях , когда речь шла о жизни и смерти советского государства”, – прокомментировал к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории Надюков С.А.

  • В 1941 году началась оборонительная операция в Заполярье и в Карелии. В ходе операции было сорвано наступление противника на мурманском, кандалакшском, петрозаводском и свирском направлениях.

” Эти действия Красной армии не позволили немцам перерезать Кировскую  железную дорогу , связавшую город Мурманск с остольной страной . Мурманск , в годы Великой Отечественной войны являлся важнейшим пунктом по приему лендлиза. В настоящее время город Мурманск по праву причислен к городам – героям”,  – прокомментировал к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории Надюков С.А.

  • В 1944 году войска 7-й армии при содействии Онежской флотилии освободили г. Петрозаводск.

“Освобождение Петрозаводска  в 1944г. явилось составной частью одной из десяти « сталинских ударов » по врагу”, – прокомментировал к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории Надюков С.А.

29.06.2022 в 11:27