Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
  • Родился Глеб Иванович Бокий (1879-1937), видный деятель советских органов госбезопасности, комиссар госбезопасности 3 ранга, начальник 9-го (шифровального) отдела ГУГБ НКВД СССР. Бокий был арестован 16 мая 1937 года по обвинению в контрреволюционной деятельности, а 15 ноября того же года (спустя 6 месяцев) приговорен Особой тройкой НКВД к ВМН и расстрелян в тот же день. Реабилитирован 27 июня 1956 года.
  • В 1941 году — Обращение председателя СНК и ГКО СССР И. Сталина к советскому народу: «Все для фронта, все для победы!».

  • В 1943 году началась Курская стратегическая оборонительная операция. На курском направлении в составе ударных группировок немецких войск были сосредоточены силы 50 дивизий (в т. ч. 16 танковых и моторизованных) и ряд частей, входивших в 9-ю и 2-ю армии группы армий «Центр» (Г. Клюге), 4-ю ТА и оперативную группу «Кемпф» группы армий «Юг» (Э. Манштейн).

Всего в составе ударных группировок насчитывалось св. 900 тыс. чел., 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий и 2050 самолетов. Важное место в замысле противника отводилось массированному применению новой боевой техники — танков «Тигр» и «Пантера», штурмовых орудий «Фердинанд», а также самолетов (истребителей «Фокке-Вульф-190А» и штурмовиков «Хеншель-129»). Ставка ВГК приняла решение в ходе преднамеренного оборонительного сражения на Курском выступе обескровить ударные группировки противника и перейти в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.

К началу июля в составе Центрального и Воронежского фронтов имелось 1336 тыс. чел., св. 19 тыс. орудий и минометов, 3444 танка и САУ (в т. ч. св. 900 легких танков) и 2172 самолета. В тылу Курского выступа был развернут Степной фронт, являвшийся стратегическим резервом Ставки. Он имел задачу предотвратить глубокий прорыв противника со стороны Орла и Белгорода, а при переходе в контрнаступление наращивать силу удара из глубины. Разведка установила, что немецкое наступление назначено на 3 часа ночи 5 июля. В результате проведенной силами двух наших фронтов контрартподготовки, было серьезно нарушено управление немецко-фашистскими войсками, противник понес потери в живой силе и перешел в наступление с большим опозданием.

Бои с самого начала приняли ожесточенный характер. Уже к 12 июля наступление немецко-фашистских войск в полосе Центрального фронта было окончательно остановлено. За 7 дней боёв противник вклинился здесь в оборону советских войск на 10-12 км. Войска фронта успешно решили оборонительную задачу своими силами, без привлечения резервов Ставки. Провалилось немецкое наступление и на южном фасе Курского выступа, в полосе Воронежского фронта. Потерпев неудачу на обоянском и корочанском направлениях, противник перенёс главные усилия на прохоровское направление, намереваясь захватить Курск ударом с юго-востока. 12 июля в районе станции Прохоровка на территории совхоза Октябрьский (Белгородская область РСФСР) произошло крупнейшее в военной истории сражение с применением бронетанковых сил.

Непосредственное командование войсками во время сражения осуществляли: генерал-лейтенант танковых войск Павел Ротмистров и группенфюрер СС Пауль Хауссер. Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.

03.07.2022 в 11:36
Возрастная категория материалов: 16+