Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"


К этой знаменательной дате — своему 85-летию — Джебраил Мекулов подошел с большим жизненным багажом, снискав себе имя талантливого руководителя, опытного политика и организатора. На днях он официально завершил свой научный марафон с дистанцией более 60 лет — решил, что пришло время наконец-то освободиться от всех обязанностей, в том числе и от должности главного научного сотрудника Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им.Т.М.Керашева (АРИГИ). Не окончательно, конечно, так как ученый и думает, и размышляет, и пишет всю сознательную жизнь, даже когда не сидит за своим рабочим столом. Человек, ступивший на стезю ученого, творит и созидает науку всю жизнь — и в минуты радости, и в тревожное для себя время. Так что Джебраилу предстоит написать, надеюсь, не только мемуары и воспоминания, но еще и реализовать творческие планы.

Счастливый человек

Теперь Джебраил спокойно расположился в хачеще и с удовольствием будет принимать гостей, друзей — всех тех, кто ему по душе и кому он близок. Одно жалко — ровесников и друзей все меньше остается в жизни, и знаменитая скамейка «старших», что находится недалеко от городского парка, напротив памятника Темботу Керашеву, где каждый вечер собирались старики как в общественном хачеще, все редеет, ветер времени уносит их в «главный мир». По Блаженному Августину, есть три времени — настоящее прошедшего, настоящее настоящего и настоящее будущего, и существуют они в душе каждого и нигде более. Настоящее прошедшего — это память, настоящее настоящего — его непосредственное созерцание, а настоящее будущего — его ожидание.

Настоящее прошедшего Джебраила насыщено динамичной и содержательной деятельностью. Он считает себя счастливым человеком, который сумел пройти по жизни так, как этого хотели его родители, для которых Адыгэ хабзэ, человечность всегда в большой и дружной семье были на первом месте. Жить праведно и идти по тропе предков, не оступаясь, похвально, но смог ли ты сделать так, чтобы поколения от тебя также были верны традициям рода, старших? Он смог.

Ответственная должность

С Джебраилом мы познакомились давно, еще в начале 80-х годов прошлого века. Он тогда заведовал лекторской группой обкома партии, а я был заведующим отделом пропаганды и культурно-массовой работы обкома ВЛКСМ и отвечал за лекторскую группу обкома комсомола, мы были отчасти коллегами в идеологии. Затем он ушел в науку, а меня в 1984-м направили в редакцию газеты «Социалистическэ Адыгей» с формулировкой «для укрепления кадров». Так я стал заведующим отделом писем трудящихся и освещал деятельность правоохранительных органов. Тогда без отрыва от работы в редакции я защитил кандидатскую диссертацию по филологии в Тбилиси. Осенью 1988 года я был переведен ученым секретарем в Адыгейский научно-исследовательский институт экономики, языка, литературы и истории (АНИИ ЭЯЛИ) (ныне Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований им.Т.М.Керашева), где к этому времени уже директором был Джебраил Мекулов.

Прежде чем перейти в НИИ, Джебраил занимал ответственную должность. Он был исполнительным, опытным, прошедшим хорошую идеологическую школу. В нем сочетались гибкость и исполнительская дисциплина, способность анализировать ту или иную ситуацию, смотреть на нее не только анфас, но и в профиль, что, в конечном счете, проявилось в период становления государственности Адыгеи во время повышения ее статуса до республики.

Время перемен

Итак, у руля научного учреждения оказались молодые руководители: Джебраил — постарше, чуть за сорок, а я — уже перешагнув возраст мужчины, когда он становится «львом», — тридцать лет задора и оптимизма, поэтому работоспособности нам было не занимать. С директором было комфортно работать, он четко знал, где и как нужно поступать или что делать в то или иное время. Он отличался мягким характером, но, когда нужно было, мог жестко отстаивать свою точку зрения.

Это было время революционных перемен в обществе, которые увлекали неравнодушных людей. «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков», — говорил Высоцкий. Мы были одержимыми идеей обновления общества. Вскоре советское законодательство разрешило возрождать нацио­нальные институты воспитания, в том числе и Адыгэ Хасэ. Я посоветовался с друзьями-«однополчанами», они горячо поддержали такую идею. Хотелось, чтобы именно наш научно-исследовательский институт, своеобразный храм науки, выступил с такой инициативой, тем более мы могли в своих архивах отыскать, как же наши отцы, предки формировали народный парламент. Зашли к Джебраилу, он поддержал нас и посоветовал как можно скорее собрать актив.

Сказано — сделано. Вскоре в кабинете Джебраила Мекулова собралась инициативная группа более пятидесяти человек. Собрание открыл и вел Джебраил, который ознакомил с идеей возрождения Хасэ, пояснил, что это и какое значение оно может иметь для нас, адыгов. Предложил создать оргкомитет, которому вменялось в обязанность за месяц отыскать исторические сведения про национальное движение, подготовить проект Учредительного собрания с привлечением всех районов и создать, вернее, восстановить Хасэ.

— Предлагаю избрать председателем оргкомитета Асфара Куека, — сказал Джебраил.
Все поддержали, а это была большая ответственность, все надо было успеть в срок, и я должен был оправдать столь высокое доверие.

Возрождение Адыгэ Хасэ

Так мы приступили к возрождению Хасэ, провели учредительный съезд, избрали руководство и Совет нацио­нального движения, куда вошел и Джебраил Мекулов. Он нам выделил магнитофон, на котором мы записывали встречи и собрания в Совете Хасэ, часто выделял и машину для поездки по населенным пунктам. К нему прислушивались, с ним советовались, он многое сделал для национального движения. Он был инициатором проведения чрезвычайно актуальной в то время научной конференции по проблемам адыгского народа в Кошехабле. В резолюции конференции было четко прописано, как совместить прошлое с настоящим, что нужно предпринять, чтобы, согласно реалиям дня, приложить максимум усилий для достижений конкретных целей. А сколько было таких форумов, встреч, круглых столов, в которых принимал непосредственное участие сам Джебраил!

Настал час определения национального паритета состава депутатов парламента Адыгеи. Мы утверждали, что адыги — государствообразующий народ, и они должны быть представлены в количестве 50 процентов от общего количества депутатов. Оппоненты не согласились. Сил у Адыгэ Хасэ было мало, хотя на съезды и собрания приезжали тысячи адыгов, но оппонентов было намного больше.

Нужно было подкрепление. И тут в беседе с Шафиком Брантэ, репатриантом из Турции, который входил в Совет Хасэ, родилась идея, которой мы в тот же день поделились с Джебраилом. Он тотчас же поддержал нас и пригласил Абу Схаляхо, председателя Хасэ, для обсуждения этой идеи. Мы задумали создать комитет, куда войдут представители не только Адыгэ Хасэ, но и всех слоев общества, и это было бы своеобразным съездом всего адыгского народа.
На следующий день в Майкопе собралась инициативная группа, оттуда в комитет вошли сорок человек, были избраны пять сопредседателей, в том числе и Джебраил. Так родился «Комитет 40», сыгравший исключительную роль в разрешении конфликта, связанного с паритетом.

Эти все исторические события я пережил сам, в то время мы все были одержимы и движимы пассионарными идеями.
Сегодня Джебраил Мекулов остается таким, каким мы его знали раньше, целеустремленным и принципиальным. Я признателен Джебраилу за уроки жизни, горжусь, что есть такие старшие друзья, на которых мы можем и сейчас положиться.

Справка

Джебраил Хаджибирамович Мекулов родился в ауле Кошехабль 2 мая 1937 года (по документам 1939-го). После окончания Кошехабльской средней школы в 1957 году начал трудовую деятельность рабочим по строительству моста через реку Лаба, в 1958-1961 гг. служил в рядах Советской армии. В 1966 г. окончил исторический факультет Кабардино-Балкарского госуниверситета, работал учителем истории в средней школе. В 1968-1971 гг. учился в очной аспирантуре Института истории Академии наук СССР. В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1971-го был на партийной работе в Кошехабльском райкоме КПСС, затем с 1972 по 1986 г. в аппарате Адыгейского обкома КПСС был консультантом, лектором, руководителем лекторской группы, первым заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации обкома КПСС.

С февраля 1986 по 1992 год работал директором Адыгейского научно-исследовательского института экономики, языка, литературы и истории (АНИИ ЭЯЛИ), с 1992 г. по июль 2000 г. — директором Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ).

Джебраил Мекулов избирался депутатом Адыгейского областного Совета народных депутатов (1989-1991 гг.), председателем Фонда культуры Адыгеи (1987 г.). В 1996 г. защитил докторскую диссертацию. Является заслуженным деятелем науки Республики Адыгея.

Участвовал в создании Адыгской международной академии наук (АМАН). Является академиком АМАН (с 1992 г.), избирался первым вице-президентом АМАН (1992-2008 гг.).

Асфар КУЕК

16.08.2022 в 10:39