Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
  • В 1856 году родился Владимир Федорович Джунковский, российский политический и военный деятель, московский губернатор, командующий Отдельным Корпусом жандармов (1913-1915). Пытался разоблачить Г. Распутина в глазах царской семьи, был уволен и отправлен на фронт. После революции 1917 года неоднократно арестовывался, писал мемуары, давал уроки французского языка. В конце 1937 года 72-летний В. Джунковский был вновь арестован, 21 февраля 1938 года приговорен к смертной казни и в тот же день расстрелян.

  • В 1945 году в Берлине у Бранденбургских ворот по случаю окончания Второй мировой войны состоялся парад союзнических войск. В параде приняли участие 4 батальона (по 400 чел.) от каждой из союзных держав.

“Парад 7 сентября 1945 года в Берлине продолжает оставаться своеобразным «белым пятном» в истории широкой отечественной общественности о нём мало, что известно. В своё время, телевидение ограничилось скупым видеорядом: продолжительностью только три минуты, под музыкальную аранжировку, без единого сопроводительного комментария. Главный парад союзников показали всего один раз. Парад союзных войск в честь победы над фашистами – это инициатива советского руководства, которая была единогласно принята командующими гарнизонов союзных оккупационных войск”, – комментирует публицист Иван Переверзев.

07.09.2022 в 12:21